Директору ГБУ «Жилищник ______________ района»

__________________________________

Директору ГБУ МФЦ г. Москвы

__________________________________

От: Депутата совета депутатов

__________________________________

ФИО __________________________________

Адрес: __________________________________

Телефон: __________________________________

 

ЗАПРОС

В комиссию по защите прав потребителей поступила информация, что управляющая компания (УК) ГБУ «Жилищник _____________ района» не имеет договора поставки газа, плата за который регулярно включается в ЕПД с указанием её как получателя платежа.

Фактически УК ГБУ «Жилищник _____________ района» является поставщиком газа для жителей обслуживаемых ею домов без договора с ресурсоснабжающей организацией (РСО), что противоречит не только закону, но и здравому смыслу.

С другой стороны, управляющая организация обязана исполнять ч.1 и ч.12 ст. 161 ЖК РФ, Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а так же Правила, обязательные при заключении УК или ТСЖ (ЖСК) договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2012 № 124.

Кроме того, в силу Федерального Закона от 31 марта 1999 г. №69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» и Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. №549, абонентом по договору поставки газа для коммунальных нужд населения может выступать только юридическое лицо, управляющая организация МКД, ТСЖ или ЖСК.

Таким образом:

  • поставщик газа должен поставлять ресурс до ввода в МКД;
  • услуга поставки ресурса (бытового газа для коммунальных нужд населения) до жилого помещения должна осуществляться управляющей организацией на основании договора поставки и относится к зоне ее ответственности по договору управления МКД;
  • договор ресурсоснабжения является публичным договором, в силу чего его заключение является обязательным для каждой из сторон – УК и РСО;
  • жители МКД не имеют права в обход управляющей организации заключать договор поставки газа.

Следовательно, отсутствие договора поставки газа между УК ГБУ «Жилищник _____________ района» и РСО противоречит законодательству, в т.ч. требованиям договора управления МКД. Природный газ является ресурсом повышенной пожаро- и взрывоопасности. Неопределенность поставщика и условий контроля качества создает реальную угрозу безопасности и благоприятных условий проживания.

Такая ситуация не может не вызывать озабоченности жителей района в связи с участившимися случаями взрывов бытового газа и повышения террористической опасности.

ПРОШУ:

1. УК ГБУ «Жилищник _____________ района»

1.1. Разъяснить причину отсутствия договора поставки газа с РСО

1.2. Заключить договор поставки газа с РСО

1.3. Предоставить копию договора поставки газа с РСО

2. ГБУ МФЦ г. Москвы:

2.1. Разъяснить причину включения в ЕПД оплаты газа без наличия договора УК с РСО.

 

С уважением,

по поручению комиссии по защите прав потребителей совета депутатов _____________ (Протокол №_____ от ___________).

Депутат совета депутатов _____________ ФИО _____________________

Председатель комиссии по Защите прав потребителей

<Дата Подпись>