Как нас дурят типа ради нашего же блага. 🙂
Еще раз про антенну (спасибо Галина Лозинина за ссылку)
Такой услуги — Антенна — нет в принципе. Есть услуга телесвязь. Надо задать вопрос жулищникам, а куда подевались наши домовые антенны на момент приватизации дома? Кто скоммуниздил наши антенны на крышах? Ростелеком или другая компашка не имеют права устанавливать свое оборудование на нашем доме без решения на то ОСС. И ОСС имеет право (мы так у себя дома сделали) принять решение о том, что любой провайдер должен за использование наших электросетей платить на субсчет нашего дома (отдельная бухпроводка УК по дому) определенные деньги, которые УК не имеет право тратить без согласования с советом дома, (эти средства можно тратить только на те работы, что утвредит ОСС). 20 федканалов ростелеком должен предоставлять бесплатно (и давно уже есть приборы, которые разделяют сигналы, поэтому нет надобности втюхивать нам 200 каналов), а все остальные каналы за отдельную плату по договору с собственником. НИКТО — и даже ОСС — не имеет права навязать мне каналы, которые мне на фиг не нужны. Решение ОСС о включении в ЕПД дополнительной услуги не коммунального характера — телесвязи — должно быть 100%, а не 2/3 голосов, как впенюривают нам жулики.
У нас должны быть индивидуальные договоры. Если все 100% согласны получать условные 120 каналов по утвержденной на ОСС цене и согласно утвержденным на ОСС условиям договора, то они имеют право дать поручение УК включить в ЕПД допуслугу — телесвязь. Но все равно каждый из 100% должен заключить индивидуальный договор с ростелекмом. это как по аналогии с УК. Ст. 162 ЖК РФ говорит о том, что мы должны на ОСС принять условия ДУ (договора управления), а потом каждый собственник должен подписать с УК индивидуальный ДУ на условиях, утвержденных на ОСС. Если стоимость допуслуги меняется, то каждую новую надо утверждать на ОСС. Ростелеком не имеет право нам увеличивать плату без решения ОСС!!!
Для того, что ваша Акада (Ростелеком, НКС и пр.) вошла в дом, условная акада должна заключить договор на основании решения ОСС. Договор о том, что акада входит в дом и устанавливает свое техоборудование для предоставления телевещания. В этом договоре должно быть отражено, что акада с собственниками заключает индивидуальные договоры на предоставление допканалов (где будет сказано, сколько я конкретно допканалов хочу получать помимо 20 бесплатных федеральных каналов и по какой цене). А всем без исключения жителям 20 федеральных каналов предоставляет бесплатно на основании указа президента и приказа Минсвязи РФ. А вы пускаете в дом х… знает кого без договора, и вот вас стригут, кто хочет, и почем хочет. Если акада не соглашается на такие условия, то ищите другую акаду — их как грязи на рынке.

=====================================================

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 13 июля 2016 г. № 21928-АЧ/04 «О вопросах порядка включения в платежный документ для внесения платы за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг платы за техническое обслуживание и ремонт систем коллективного приема телевидения»

В связи с поступающими запросами органов власти и организаций, а также обращениями граждан по вопросам, связанным с порядком включения в платежный документ для внесения платы за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг платы за техническое обслуживание и ремонт систем коллективного приема телевидения, Министерство строительства и ЖКХ РФ в рамках компетенции сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) и подпунктом «д» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 (далее — Правила №491), в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включается механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения. При этом в пункте 8 Правил №491 системы коллективного приема телепередач, включая сети кабельного телевидения, оптоволоконную сеть, поименованы как информационно-телекоммуникационные сети, внешней границей которых является внешняя граница стены многоквартирного дома.

Из совокупности указанных норм жилищного законодательства следует, что система коллективного приема телепередач (СКПТ) в многоквартирном доме, обслуживающая более одного жилого или нежилого помещения, входит в состав общего имущества в таком доме. Однако отнесение СКПТ к общему имуществу в многоквартирном доме будет правомерным при условии, что многоквартирный дом был оснащен СКПТ в ходе его строительства (в соответствии с проектной документацией), либо в ходе его эксплуатации (на основании решения общего собрания собственников помещений).

В случае если СКПТ была установлена в многоквартирном доме по инициативе и за счет средств отдельных собственников помещений в таком доме или, например, установлена за счет средств оператора связи в качестве собственного оборудования, необходимого для предоставления услуг связи своим абонентам по договорам, заключенным с отдельными собственниками помещений, то СКПТ не является общим имуществом в многоквартирном доме, хотя и обслуживает более одного помещения.

На практике при начислении платежей гражданам зачастую происходит подмена понятий «плата за обслуживание и ремонт СКПТ» и «плата за услуги связи для целей телевизионного вещания». В связи с чем, в платежном документе помимо платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт и платы за коммунальные услуги отдельной строкой может быть выделен платеж, традиционно обозначаемый «коллективная антенна» или «плата за пользование коллективной антенной», никаким образом не связанный с обслуживанием СКПТ, а являющимся платой за услуги связи для целей телевещания (как правило, включаемый в единый платежный документ по инициативе операторов связи, заключивших соответствующие договоры с расчетно-кассовыми центрами и УО).

В этой связи необходимо отметить, что услуги по обслуживанию СКПТ и услуги для целей телевизионного вещания не тождественные друг другу понятия. Отношения по предоставлению данных услуг имеют различную правовую основу, и их исполнителями являются разные лица.

=====================================================

Минкомсвязь России: Какие телеканалы операторы кабельных и спутниковых услуг связи обязаны предоставить своему абоненту без взимания платы?
Операторы кабельных и спутниковых услуг связи (далее — операторы связи) обязаны предоставить своему абоненту 20 обязательных общедоступных телеканалов без взимания платы. Список телеканалов, с указанием их позиции в сети операторов связи, представлен в таблице.
Кроме того кабельные операторы обязаны транслировать на 21 позиции обязательный общедоступный телеканал соответствующего субъекта Российской Федерации. Список таких каналов приведен на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ.

Вместе с тем обращаем внимание, что услуги операторов связи по предоставлению абоненту доступа к его сети связи и иные входящие в состав услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания услуги оказываются абонентам на возмездной основе. Взимание операторами связи с абонента платы за предоставление доступа к сети связи телерадиовещания оператора связи является правомочным, в том числе в случае трансляции абоненту только обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов.