23 июня 2018 г. прошла большая конференция Московского Совета

Более 500 участников, представляли более 120 инициативных групп москвичей, борющихся за свои права.

На Конференции была выработана тактика московского гражданского движения при подготовке к выборам мэра Москвы, обсуждались наказы кандидатам в мэры от оппозиции, инициативные группы обменялись опытом в решении различных городских проблем. В дискуссии приняли участие Елена Годлевская (дольщики ЖК «Царицыно»), Сергей Храмов (Союз профсоюзов России), Георгий Федоров («Гражданская солидарность»), Павел Кушаков (движение «Московские переселенцы»), Сергей Менжерицкий (движения «Открытый берег»), Денис Зоммер (ОКП),  Иван Щербина (движение гаражников), Елена Павлова (нейрохирург НИИ им. Склифосовского), Юлия Аверина («Измайловские бараки») и другие.

Московские активисты говорили о необходимости создания в городе механизмов реального народовластия, для чего нужно восстановить широкие полномочия органов местного самоуправления, а также наполнить полноценным содержанием институт референдума. Выступавшие на конференции, в частности, требовали справедливого решения проблемы «обманутых дольщиков», существенного повышения бюджетных затрат на культуру, образование и здравоохранение, сохранения памятников истории и архитектуры, внедрения прозрачной системы формирования тарифов ЖКХ, реализации градостроительной политики в интересах граждан, а не крупного бизнеса. Много внимания было уделено экологическим и транспортным проблемам, вопросам столичной медицины, образования, промышленности и науки.

Кандидат в мэры Москвы от КПРФ и лево-патриотических сил Вадим Кумин в своем выступлении заявил о  готовности поддержать требования москвичей, попросил их поддержки в ходе предвыборной кампании и пообещал доработать свою предвыборную программу с учетом прозвучавших на конференции наказов, чтобы она стала более предметной и точной в выборе путей решения стоящих перед Москвой задач. Вадим Кумин рассказал, что идет в мэры Москвы для работы с самыми острыми для москвичей проблемами, в частности — в здравоохранении, экологии, градостроительной политике и реновации. Также он высказался за запрет «уплотнительной» застройки, выступил против введения повсеместных платных парковок и пообещал развивать общественный транспорт. Особое внимание Вадим Кумин уделил наиболее болезненному вопросу для москвичей – повышению пенсионного возраста, и предложил перенаправить деньги московского профицитного бюджета на сохранение нынешнего пенсионного возраста для московских пенсионеров. «Москва может себе позволить потратить 8 процентов своего бюджета на то, чтобы 1.200.000 пенсионеров (800.000 женщин и 400.000 мужчин) могли не работать, чтобы москвички могли выйти на пенсию в 55 лет, а не в 63 года. Для мужчин же повышение пенсионного возраста до 65 лет при средней российской продолжительности жизни в 67 лет может обернуться тем, что Пенсионный фонд станет неплохо зарабатывать. Решение этого вопроса будет стоить всего 180 миллиардов рублей при общегородском бюджете в 2,2 триллиона», — сказал Кумин в своем выступлении. В сфере актуального со времён Булгакова «квартирного вопроса» Кумин заявил о намерении использовать советский опыт аренды квартир за счет государства и, в первую очередь, обеспечивать ими молодые семьи, у которых нет денег на покупку собственного жилья. Также Кумин считает, что городу нужен хороший аудит — бордюров и дорожных знаков, плитки и ярмарок, зоны платной парковки — потому что стоимость отдельных работ по программе «Моя улица» завышена на 50%, работают без проекта и надзора, а работы принимают сами у себя. Кумин уверен, что город с бюджетом почти в 3 триллиона рублей может и должен в кратчайшие сроки решить проблему обманутых дольщиков, что власть богатейшего города России обязана прекратить рост тарифов на услуги ЖКХ, а также довести размер минимальной пенсии москвича до 25 тысяч рублей. «Власть не только не помогает вам в работе, она совершенно справедливо боится вас. Очевидно, что проблемы, которые вы поднимаете, являются во многом рукотворными. Хотя в своей основе они имеют объективные причины. Но разрешать их, распутывать этот клубок столичная власть должна в диалоге с обществом. У нас этот диалог отсутствует, поэтому сегодняшние проблемы только обостряются», — отметил Кумин.

По итогам конференции намечены многочисленные встречи кандидата в мэры Москвы Вадима Кумина с инициативными группами москвичей, социальными движениями и общественными организациями. Участники конференции договорились о том, что именно МосСовет должен стать центром консолидации всех прогрессивных общественных сил Москвы, гражданским штабом по координации совместных действий неравнодушных горожан, единогласно проголосовали против повышения пенсионного возраста, а также за проведение всероссийского референдума по этому вопросу. Также был принят Манифест Моссовета, призывающий всех активных москвичей к объединению.

 

Манифест конференции «МосСовет-2018»

 

Мы, участники конференции «МосСовет-2018», заявляем, что сегодня Москва не принадлежит гражданам, в регионе нет народовластия и самоуправления. Городом правит «вертикаль коррупции», частично назначенная из Кремля, а частично сформированная по итогам фиктивных «выборов». Важнейшие решения принимают люди, не являющиеся профессионалами в данных областях, которых мы никогда и никуда не выбирали (чиновники городского и областного Правительства, префектур и районных управ). Эти «эффективные менеджеры», похоже, перепутали наше имущество со своим личным, а регион воспринимают как свою частную вотчину.  Жители для «вертикали коррупции» — люди лишние и неприятные: создают пробки на дорогах, переполняют общественный транспорт, ходят на митинги, все время чего-то требуют.  Нас очень долго отучали и отлучали от управления своим городом, своим районом, своим двором, у нас отняли конституционное право на самоуправление, право принимать решения по всем основным вопросам городской жизни. Настала пора восстановить власть народа и закона!

 

Это особенно актуально, когда команда Собянина продолжает антисоциальную и антидемократическую практику. Несмотря на многочисленные протестные выступления жителей, продолжается незаконное строительство в лесопарковых зонах, разрушение исторического облика Москвы, уплотнительная застройка и прокладывание автомагистралей «по головам жителей», массовое незаконное изъятие земель. «Краденные» земли отдаются под новое строительство. Происходит силовой передел собственности в пользу чиновников и олигархов.

 

Источником основных проблем Московского региона является его перенаселенность, вызванная бесконтрольной застройкой за последние четверть века. При этом, власти фактически ликвидировали право собственности граждан на свое законно приобретенное имущество, в том числе жильё и землю, используя подмену гражданского законодательства – градостроительным. Игнорируется   право на благоприятную среду обитания, узаконена практика выселения москвичей за пределы МКАД, не исполнены обязательства по проведению капитального ремонта домов. Постоянно повышается стоимость проезда на общественном транспорте.  Под угрозой слияния, сокращения финансирования и перевода на коммерческие рельсы оказываются школы и поликлиники, открыто говорится о новых программах приватизации стратегических объектов городского хозяйства. Московская власть не готова и не желает по-настоящему взять на себя ответственность за ситуацию в долевом строительстве, все «болячки» которой сама же и породила. Реальная картина бедственного положения в долевом строительстве, когда тысячи человек, включая инвалидов, немощных стариков и малолетних детей, остались без крыши над головой, «ретушируется» и искажается даже на уровне федеральных министерств и ведомств.  При этом значительные средства из городского бюджета тратятся на цели, не совместимые со статусом региона, как исторически сложившегося, и разворовываются на так называемое «благоустройство» и помпезные «празднества».  Нарушаются права предпринимателей, малого и среднего бизнеса, что подрывает экономику и ведет к монополизации различных хозяйственных сфер, к росту цен на товары и услуги для населения.  

 

В этой ситуации всем неравнодушным гражданам необходимо объединиться в единый кулак для разрешения общих проблем. Мы должны восстановить законность и порядок, так как это вопрос ВЫЖИВАНИЯ, и для этого заявляем основные требования, к реализации которых будем двигаться шаг за шагом:

— реальное народовластие, восстановление широких полномочий органов местного самоуправления в Москве путем приведения регионального законодательства в соответствие с Конституцией, ликвидация управ и префектур, передача их функций органам местного самоуправления, прямые выборы мировых судей, руководителей районных ОВД;

— градостроительная политика в интересах граждан, внедрение полноценного института публичных слушаний по градостроительным проектам с обязательной стадией в очной форме — результаты должны быть обязательными для властей;

— приостановка реализации закона № 141-ФЗ (так называемого «О реновации»); полное выполнение предыдущих городских программ, в том числе — по сносу пятиэтажек, расселению всех аварийных и ветхих домов, переселению очередников, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий более 5 лет; полное выполнение государством своих обязательств по проведению капитального ремонта жилых домов; отмена изменений в жилищное законодательство, касающихся принудительного сбора денег на будущий капитальный ремонт жилых домов;

— справедливое решение проблемы «обманутых дольщиков»; полное завершение строительства всех проблемных объектов и передачи квартир пострадавшим участникам долевого строительства не позднее 31.12.2019 года;

— внедрение прозрачной системы тарифообразования в ЖКХ, включая разработку и законодательное закрепление процедур проведения обязательного полного независимого технико-финансового аудита тарифов и обязательной корректировки тарифов по результатам ежегодного проведения такого аудита; мораторий на повышение существующих тарифов ЖКХ до момента проведения независимого технико-финансового аудита; включение в штаты Региональной энергетической комиссии экспертов, назначенных гражданским экспертным сообществом;

— разумное решение транспортных проблем, переход от политики запретительных и ограничительных мер для автомобилистов к политике стимулирования свободного выбора в пользу общественного транспорта путем повышения его скорости, комфортности, дешевизны и максимальной шаговой доступности;

— решение экологических проблем Москвы, пересмотр в сторону расширения Перечня городских лесов, особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с целью приведения удельного озеленения в соответствие с Генеральным планом Москвы;

— восстановление процедуры обязательной экологической экспертизы градостроительной, проектной и иной документации, обосновывающей хозяйственную и иную деятельность, способную оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую природную среду;

— комплексная организация раздельного сбора отходов, создание механизмов поддержки развития малого и среднего бизнеса, занимающегося раздельным сбором и переработкой отходов;

— существенное повышение (вместо нынешнего понижения в процентном отношении) бюджетных затрат на культуру, образование и здравоохранение; минимальная пенсия — 30 000 рублей, такой же величины — пособие по безработице, прожиточный минимум и МРОТ. Все эти выплаты и показатели должны пересматриваться не реже раза в квартал и индексироваться на уровень инфляции;

— полноценная защита трудовых прав граждан, недопущение закрытия или вывода за пределы Москвы рентабельных промышленных и научно-производственных предприятий; возрождение роли профсоюзов во взаимоотношениях с работодателем;

— сохранение памятников истории и архитектуры, спасение «исторической Москвы».

 

Сегодня мы фиксируем последовательный отказ городских властей от исполнения социального договора с москвичами. В этой ситуации необходимо немедленное восстановление органов местного самоуправления в соответствии с их конституционным статусом и полномочиями при опоре на гражданское общество, структурированное в местные СОВЕТЫ и сети взаимопомощи. Параллельно необходима подготовка Московского референдума по основным проблемам городской жизни.

 

Мы призываем кандидатов в мэры Москвы от оппозиции поддержать наши требования и включить их в свою предвыборную программу, а также использовать в ходе избирательной кампании. Необходимо превратить выборы мэра Москвы в яркую и энергичную кампанию по защите прав простых москвичей и навязать команде Собянина реальную борьбу.

 

Мы убеждены, что именно Моссовет должен стать центром консолидации всех прогрессивных общественных сил Москвы, гражданским штабом по координации наших совместных действий.

 

ЭТО НАШ ГОРОД! ЭТО НАША СТРАНА!

 

 

23 июня 2018 года

 

Пресс-служба Московского Совета

One Comment

Добавить комментарий