Агломерации роста объекты социальной инфраструктуры не нужны! На них бабла не спилишь! В Серебряном бору вместо водного стадиона строят элитное жилье

Жилье премиум-класса «само собой» отстроилось в Серебряном бору в Москве вместо общедоступного комплекса по водному спорту. Чиновники очевидный факт подмены изо всех сил отрицают. Под покровом тотальной слепоты застройщик «Виртус-Р» тем временем уже объявил старт продаж.

Расположение вилл, танхусов и резиденций на отведенном «Виртус-Р» участке в Серебряном бору

Проблема только в одном: по всем документам строится здесь не личный рай для олигархов, а место отдыха для всех жителей столицы. Кто «слил» очередной публичный актив? «НИ» разбиралось с последствиями халатности и попустительства.

Отсчёт чудесных превращений принято вести от 1 марта 2016 года. В этот день мэр Сергей Собянин подписывает распоряжение Правительства Москвы №87-РП, которым существенно изменяет условия заключённого ещё при мэре Лужкове инвестиционного проекта по строительству на территории Серебряного бора Центра водного спорта «Динамо» (гребная база и иные рекреационные объекты в составе).

По старому соглашению инвестор, за чей счёт ведётся строительство, берёт себе в собственность все «объекты рекреационного назначения». Московскому МГО ВФСО «Динамо» как муниципальной структуре в свою очередь переходит стопроцентное имущественное право на «здание базы гребных видов спорта». Градоначальники демонстрировали ГЧП – привлечение для строительства городского спорта бизнеса на взаимовыгодных условиях. Но получилось как всегда. Сегодня столица по простому остается в нуле от этого «инвестиционного проекта», не считая ущерба от фактического изъятия в пользу частника лакомого куска земли на 49 лет.

После вмешательства в документ Собянина из него напрочь исчезает «Динамо» как приобретатель какой-либо выгоды. Вычеркиваются объекты имущественного права – такие как «рекреационные объекты» и «здание базы гребных видов спорта». Вместо них нарисовывается один нерасчленимый «Центр водного спорта». Абсолютно всё построенное в рамках инвестсоглашения переходит в собственность ООО «Виртус-Р» (входит в состав ГК «Ташир» С.Карапетяна). Взнос инвестора в бюджет Москвы в 310 млн рублей в счёт компенсации на подведение за счёт города инженерных сетей, транспортной и социальной инфраструктуры в новом проекте опущен.

Все траты так называемого инвестора, помимо самой стройки на сегодня – это лишь арендные платежи в город за пользование земельным участком. Согласно протоколу градостроительно-земельной комиссии, сумма аренды — всего 589 тысяч 111 рублей в год! Запомним эту цифру, чтобы потом сравнить с доходами.

Однако на этом вопросы к «инвестпроекту» не заканчиваются.

В 2016 году, получив все необходимые согласования: по земле, проекту, строительству и эксплуатации объектов, инвестор к развитию в российской столице водных видов спорта внезапно охладел.

В реальности на отведенной земле на берегу Москвы-реки отстроена элитная резиденция «Берег столицы». На территории в 40,3 тыс. кв. метрах выросли трехэтажные особняки: 24 танхауса, 24 виллы и 3 резиденции.

Остается только добавить, что занятия спортом оказались для распорядителя земельным участком явно не на первом месте.

К настоящему времени все виллы, резиденции и танхаусы заведены под крышу. Началось обустройство территории и инфраструктуры, озеленение и строительство пешеходных зон. Полностью отстреляться застройщик обещает к 4 кварталу 2018 года.

Самое одиозное в том, что «Виртус-Р» даже не пытается скрывать, что идея общегородского водного спортцентра давно похоронена.

В проектной декларации, утверждённой гендиректором Бобковым в п.2.11. в составе перечисленного имущества в объекте недвижимости спокойно прописаны «жилые дома». Шикарные апартаменты открыто рекламируются застройщиком на специально созданном под объект сайте ЖК: «Берег столицы: Дома в Серебряном бору»:

«15 минут от Кремля. На берегу Москвы-реки. В 8 минутах от Садового кольца. В окружении вековых деревьев. Таманская улица. Возможность жить в собственном доме в черте города. Ощутите гармонию. Наслаждайтесь пространством. Всё для жизни рядом с Вашим домом. Всё, что в столице большая редкость. Променады. Фонтаны. Террасы. «Берег столицы» — дома в Серебряном бору».

«Ощутить гармонию» и «насладиться пространством» будущим счастливчикам предлагается на выбор в трёх видах жилья премиум-класса: таунхаусах, виллах и резиденциях. Все они – трехэтажные. Обещается, что все апартаменты будут располагать придомовой территорией и эксплуатируемой кровлей (террасой). В таунхаусах площадью 353 кв м. — 5 спален и 3 санузла. Виллы площадью в 702 кв.м. позиционируются как более комфортный и приватный формат проживания: 6 спален и 6 санузлов. Наконец, самые престижные и просторные дома, с самым высоким ценником – это резиденции площадью в 1370 с бессчетным количеством спален и санузлов. Их обладателям помимо придомовой земли сулят собственные бассейны. «Собственный бассейн. Нет нужды делить водное пространство с посторонними людьми» (!) – говорится на сайте.

Информация с сайта ЖК «Берег столицы»

Эти приватные бассейны 20х11 – всё, что осталось от Центра водного спорта, разрешение на строительство которого выдавали власти застройщику по адресу: ул. Таманская, 1. Расположить там другие объекты, по крайней мере, согласно Генплану, просто негде. А согласно проектной документации застройщика – даже и не планируется.

Агенты вовсю ищут покупателей на популярных порталах строящейся недвижимости Москвы.

Из объявлений узнаем, что сдача апартаментов премиум-класса «Берег столицы» намечена на II квартал 2018 года. Около всех типов апартаментов будут открытые парковки. На въезде в комплекс — контрольно-пропускной пункт. За безопасностью проживания на территории ЖК в круглосуточном режиме будет следить консьерж-служба. Жители смогут воспользоваться всяческими услугами — от заказа билетов на самолёт до уборки в доме. «В собственную инфраструктуру войдут детский клуб, продуктовая лавка, спортивная и детская площадки, кабинет семейного доктора. Из некоторых домов комплекса будет открываться вид на лесной массив. Живописности месту придаёт озеро Бездонное, раскинувшееся в Серебряном бору», — говорится на сайте. Из проектной декларации видим, что помимо домов на территории будут размещены общие массажные бани, тренерские, зал подготовительных занятий, кафе, зал для презентаций, выставок и др.

По данным с сайта novostroy.ru узнаем, что часть апартаментов, оказывается, уже распродана.

«Продажи стартовали недавно, но реализация проекта идёт быстрыми темпами. Уже проданы 3 резиденции и 8 вилл. Для премиального сегмента, где особо активно идут продажи готового или находящегося на высокой стадии готовности жилья — это очень хороший показатель, ведь сдать «Берег столицы» планируется только в 2018 году. Высокие темпы продаж объяснимы как уникальностью проекта — других комплексов вилл и таунхаусов сегодня в Серебряном Бору не возводится — так и доверием к застройщику», — говорится в сопроводительной справке к рекламе.

Действительно, согласно открытым данным Росреестра, по кадастровому номеру участка 77:08:0013014:56 отображаются сведения о, как минимум, трёх совершенных действиях с участком. А именно: записи от марта и мая 2017 года «Залог в силу закона» и «Ипотека» в строке «Права и ограничения» [по участку] могут свидетельствовать о фактически состоявшихся сделках купли-продажи.

Данные Росреестра

Кроме этого, на официальном сайте мэра и правительства Москвы в декабре 2017 года опубликован отчет 249 московских застройщиков о результатах работы в III квартале 2017 года. Речь о строительных компаниях, возводящих недвижимость с привлечением средств граждан (дольщиков). Среди прочих в этом перечне фигурирует ООО «Виртус-Р» с чёрной пометкой должника, не предоставившего ежеквартальную отчётность. На данном официальном ресурсе сами власти Москвы называют объект данного застройщика жилищным комплексом.

Сам застройщик оказался еще прямолинейнее и позволил себе даже завесить информационный щит о строительстве Центра водного стадиона поздравительным плакатом в честь Нового года. Сделано это было, очевидно, для покупателей: чтобы при просмотре жилья у них не возникало тревожных мыслей.

Тем не менее, во всех своих ответах на жалобы граждан и юристов градоначальники и контролирующие квартал надзорные государственные органы продолжают утверждать, что на участке строится, как и положено, Центр водного спорта. Таким образом, по-видимому, проявляется понимание своей ответственности за «слитый» общественный проект. Домики, по данным из их отписок — это пока лишь бытовки, временные гостиницы для размещения тренеров и спортсменов. Сами же спортивные водные объекты, мол, появятся позже, на последней – третьей очереди строительства, и не надо паниковать.

«По адресу: ул. Таманская, вл.1., в соответствии с разрешением на строительство от 30.07.2015г. № 77-212000-011406-2015 ведется строительство объекта «Центр водного стадиона «Динамо» (1 этап). В настоящее время, согласно проекту организации строительства, ведётся строительство первой и второй очереди – корпуса для временного пребывания спортсменов и тренеров и административно-бытовой корпус. Третья очередь – строительство общественно-спортивного корпуса», — разъясняет в своем ответе на жалобу Председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Олег Антоносенко.

Прокуратура Москвы действия застройщика вообще предпочла никак не оценивать — тем самым фактически выдала своё согласие на подмену.

«В прокуратуру города 14.07.2017 из Генеральной прокуратуры Российской Федерации поступило обращение <Ф.И.О.> о несогласии с определением заместителя прокурора об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 13.06.2017 по ст.5.59 КоАП РФ в отношении должностного лица Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов строительстве и контролю в области долевого строительства <…> Как показала проверка в ответе Москомстройинвеста от 11.05.2017 № 73-23-146/7-25 заявитель не согласился, поскольку информацию по существу поставленных в обращении вопросов, по его мнению, не получил. Как показала проверка, в ответе Москомстройинвеста от 11.05.2017 № 73-23-146/7-25 за подписью уполномоченного должностного лица — председателя Москомстройинвеста Тимофеева К.П. содержатся ответы по существу поставленных в обращении вопросов, заявителю сообщено, что по адресу: ул. Таманская, вл. 1 проводятся работы по возведению спортивного центра, административно-бытового корпуса и корпусов временного пребывания», — написал в своем ответе и.о. прокурора Москвы Олег Манаков.

Чтобы до конца прояснить ситуацию «НИ» провели журналистский эксперимент. Спецкор позвонил в офис отдела продаж ЖК «Берег столицы» под видом покупателя. При этом спецкор никаким образом не связана с профессиональным спортом. Впрочем, даже самых отдаленных вопросов о спорте сотрудники «Берега столицы» потенциальному покупателю и не задавали. Расспросам о продаже вилл и танхаусов по улице Таманской в Серебряном бору совсем не удивились.

— У нас цена привязана к цене одного квадратного метра. Если мы обсуждаем танхаус – 600 тысяч рублей за квадратный метр. Три этажа открытые, полноценные плюс первый уровень идет как подвал, максимально можно использовать под винный погреб спа-зону там, домашний кинотеатр. И возможность эксплуатировать кровлю после получения вами права собственности. Выход к лестнице согласован изнутри, либо винтовую в лоджии, — ответил менеджер по продажам, представившийся Кириллом. —

Вилла – 700 [тысяч рублей за кв.м.] — отдельно стоящий дом, также три этажа, и мы планируем часть каких-то вилл делить по этажам и продавать как отдельные апартаменты. Дом будет на три собственника, либо на два собственника, если кто-то захочет купить второй-третий этаж, у нас будет общая входная группа, лифт, который будет запрограммирован на этаж собственника – он будет подниматься и, соответственно, владелец третьего этажа может использовать кровлю, владелец первого этажа может использовать участок свой.

Кирилл рассказал и про самые дорогие дома: это резиденции.

— Резиденция – от 750 тысяч за квадратный метр. Скажем так –750 тысяч рублей, в любом случае условия обсуждения покупки будем обговаривать с первыми лицами. Надо встречаться, надо общаться. Я не дам вам намек на обсуждение каких-то там процентов по скидкам, по дисконту, надо встречаться, надо общаться и условия обсуждения покупки будут происходить с первыми лицами.

— Есть ли ещё выбор [по домам] или стоит поторопиться? – спросила спецкор «НИ».

— Да, есть выбор. Мы можем встретиться, я дам рекомендации на месте, покажу, как лучше, какой вид, расположение. Ориентировочно четвертый квартал этого года, осень [завершение всего строительства]. Объекты все возведены, сейчас мы приступили к придомовой территории, прокладываем дороги, высадка деревьев, газон и подведем все где-то осенью.

— Слышала, есть какие-то проблемы документального характера? – задала спецкор «НИ» наводящий вопрос.

— Это апартаменты — они нежилой фонд, не квартира. Вопрос в прописке – тут как бы не должен [возникать]. В простонародье – апартаменты временного пребывания. Да никаких рисков. Чуть больше налогообложение, нельзя будет прописаться. В обслуживании там совсем другие цифры будут. Что касается цифр по обслуживанию, будем точно знать, когда введём объекты в эксплуатацию, и управляющая компания возьмет на обслуживание, сделает подсчёт и калькуляцию всех расходов и услуг, и это будет отражаться в виде какой-то цифры. Сейчас сложно говорить. — Сказал представитель компании.

Менеджера Кирилла не удалось застать врасплох. Он не выглядел неосведомленным в истинных намерениях застройщика. Представитель компании ясно знал: ведётся строительство элитных апартаментов, и главная цель замысла – продажа.

Итак: прайс-лист, озвученный Кириллом:

— 600 тысяч рублей за квадрат в танхаусе,

— 700 тысяч рублей за квадрат в вилле,

— От 750 тысяч рублей за квадрат в резиденции.

Произведя нехитрые расчеты, получаем: весь танхаус с учётом площади должен стоить не меньше 211,8 млн рублей, вилла – 491,4 млн рублей, резиденция – от 1 млрд 027,5 млн. Все танхаусы строятся по типовым проектам и будут по сути строениями-близнецами. То же самое — с виллами и с резиденциями. Перемножаем ценники всех особняков на их количество, и получаем: 20 миллиардов 708,1 миллионов рублей! На эту сумму нацелен застройщик только с продажи домов, помимо этого доходы наверняка будут идти и с другой коммерческой недвижимости на территории жилого комплекса.

Многоходовочку с признаками коррупционного сговора в правоохранительных органах пока предпочитают не замечать. Дозволенный фокус со сверхприбыльным «Берегом столицы» обошёлся компании и её должностным лицам всего в два плевых административных штрафа: по 3 ст. 14.28 КоАП РФ — за «неточную» проектную декларацию и по ст. 8.12.1. КоАП РФ – за ограничение доступа граждан к акватории Москва-реки и её береговой полосе из-за установки металлического забора. Плюсуем сюда копеечный по всем меркам арендный платеж — 589 тысяч рублей в год и понимаем: это действительно потрясающий инвест-проект. Вопрос только – для кого? Уж точно не для москвичей и не для Москвы.

«Берег столицы» в нынешнем виде

Комментарий независимого юриста Ивана Ёжикова:

— Эти домики — и есть все объекты, которые планируется построить. Указанный жилой комплекс строится вместо Центра водных видов спорта «Динамо», при этом по всем документам по-прежнему является именно спортивным объектом.

Никакого водного центра не планируется и не планировалось — с 2015 года об этом знали все, кому положено. Но молчали и подписывали бумажки на строительство. Подписывали именно бумажки на строительство домиков, а не центра, то есть не было заблуждающихся чиновников, а были чиновники, вступившие с застройщиком в преступный сговор.

Здесь в один клубок сплелись сразу несколько острых социальных проблем — строительство в водоохранной зоне на границе природного парка, нарушение природоохранного законодательства, строительство элитного жилья вместо остро необходимого спортивного объекта, коррупция в органах власти и т.д.

Мною неоднократно направлялись жалобы в Мосгостройнадзор, ОАТИ, Департамент имущества, Госинспекцию по недвижимости г. Москвы, прокуратуру и полицию, однако на все жалобы приходил один ответ — строится центр водных видов спорта. Контролирующие и правоохранительные органы города Москвы нарушения и очевидные факты игнорируют.

Некоторое время назад я пожаловался на «»Нашем городе» на несоответствие параметров строящегося объекта разрешению на строительство. К жалобе были приложены фотографии объекта и скриншот с сайта «Берега столицы». Ответ на первый взгляд выглядел как простая отписка — знать не знаю, на заборе все правильно.

Но к ответу оказался прикреплен замечательный документ — кусочек из проектной документации. Приложили его с целью показать этапность — мол, сейчас домики, остальное — потом. Именно на основании этого документа несколько ответственных сотрудников Мосгостройнадзора должны присесть. Кто-то за служебный подлог при ответе на мою жалобу, кто-то — за согласование этого проекта для строительства. Заботливые сотрудники Мосгостройнадзора стерли в фотошопе из скана [документа] самое интересное — подтверждение того, что спорткомплекс строить никто не собирался. Я думаю, что стерты были слова «аппартаменты», «вилы», «резиденции» и, в пункте 3, где остались недотертые кавычки, слова «Берег Столицы».

Тот факт, что объект строится с привлечением средств дольщиков, однозначно свидетельствует о том, что ни о каких корпусах для тренеров и спортсменов речь не идёт — дома строятся под продажу. Более того, по данным и с сайта застройщика, и с других сайтов по продаже новостроек, часть зданий уже продана. Вы верите, что себе домик для предстоящих тренировок в 25-метровом бассейне купил какой-то спортсмен с мировым именем? Я — не верю.

Сегодня фактически город кроме аренды ничего не получает. Должны заплатить городу за инфраструктуру 246 млн. рублей. Только канализация, которую город тянет за свой счет, стоит 56 млн. А ещё вода, газ, электричество. То есть эта сумма — просто компенсация расходов, прибыли от этого город не получит. На таких «сливочных» условиях никто не строит! Обычно застройщик покупает за реальную сумму либо право застройки, либо землю в аренду берет по итогам конкурса с большим платежом, либо отдаешь часть построенного имущества городу. Доли города нет, «Динамо» тоже ничего не получает.

Но суть даже не в этом, а в том, что вместо спорта городу построили элитное жилье и выдают это за созданное благо для народа. То, что это благо – сомнений нет, только вот предназначено явно не горожанам, а кому-то другому.

Источник

Пресс-служба Московского Совета

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

4 комментария

Добавить комментарий