Жители общежития на Ставропольской, 17 заявили о недоверии Собянину и «Единой России»

12 июля во дворе дома №17 по улице Ставропольская (Юго-Восточный административный округ Москвы) прошло собрание местных жителей, которые выступают против рейдерского захвата их дома, что привело к попыткам выселить их практически на улицу. Дом №17 – это бывшее общежитие Центротрансстроя, в котором проживают строители Москвы. В декабре 2011 года вышло распоряжение о передаче дома в ведение ФГУП «Промэкс», после чего дом перевели в нежилой фонд без расселения, что противоречит законодательству, и начали фактически «выживать» граждан на улицу. После серии пикетов и митингов Росимущество распорядилось передать дом в муниципальную собственность, но Москва отказалась принимать дом без завершения капремонта и узаконенных прав проживания жильцов. В июле 2016 года Росимущество передало дом в оперативное управление институту МИРЭА, после чего возобновились попытки выселить жителей без предоставления другого жилья. За последнее время дом отрезали от водоснабжения, закачивали монтажную пену в канализационные трубы, а 28 июня сотрудниками Мосгаз была отрезана труба газоснабжения.

Доведенные до предела жители дома №17, тем не менее, не сдаются. На собрание пришли более 100 человек, что вызвало переполох у местной полиции, которая стянула к месту собрания несколкьо десятков сотрудников. Но обошлось без задержаний, так как поддержать жителей приехал кандидат в Мэры Москвы от лево-патриотических сил Вадим Кумин и участники его команды – координатор Левого Фронта и Моссовета Сергей Удальцов, депутаты Госдумы от КПРФ Нина Останина и Денис Парфенов, депутат-коммунисты из Мосгордумы Леонид Зюганов и Николай Зубрилин, а также журналисты.

Вадим Кумин во время общения с гражданами заявил, что «город обязан защитить своих жителей и перестать перекидывать их от одного собственника к другому. Если у Москвы есть средства на реновацию и дорогостоящее благоустройство улиц, значит, просто необходимо найти средства, отремонтировать дом №17 по Ставропольской улице и другие подобные дома, после чего передать эти дома в собственность Москвы, а с жителями заключить договоры социального найма жилья. Ситуация, когда москвичи в родном городе будут просто выброшены на улицу с детьми – немыслима и недопустима». Он сообщил разгневанным жителям, что уже в ближайшие дни будет направлен официальный запрос в Правительство Москвы – с требованием решить проблему дома №17 цивилизованным путем в интересах жителей. После этого Кумин вместе с жильцами осмотрел здание общежития и гарантировал гражданам полную поддержку со стороны своей команды.

Общение во дворе дома продолжалось около двух часов, в завершение встречи граждане единогласно заявили о том, что на выборах Мэра Москвы 9 сентября не отдадут ни одного голоса за Сергея Собянина, который не может решить их проблему на протяжении многих лет. После этого прозвучала песня «Перемен!», которую жители дружно подпевали. Они нацелены бороться за свои права до победы.

Пресс-служба Московского Совета

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

Добавить комментарий