Ужасы долевого строительства

 Например, у Вас есть семья, работа и какой-никакой скромный доход и тут Вам приходит в голову реализовать свое конституционное право на жилье, а именно купить отдельную квартиру. Почему бы не взять ипотеку, разъехаться наконец с родителями, так как спать с ними в одной комнате не совсем удобно и завести наконец третьего ребенка? Можно конечно всю жизнь снимать жилье, но ведь своя квартира гораздо лучше, это факт. Тут тебе нет зловредной хозяйки, которой мешают любые квартиранты, можно сделать наконец ремонт, как мечталось и прибить все, что хочется прибить, туда куда хочется.

     Начиная поиск квартиры самое главное, что нужно запомнить: НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ КВАРТИРУ С ДОЛЕВЫМ УЧАСТИЕМ В СТРОЯЩЕМСЯ ДОМЕ. Как бы Вам не расписывали прелести покупки. Риэлтор из агентства, например НДВ, будет клятвенно заверять, что дома будут построены в срок (не правда), а если не успеют, то будет выплачена весьма привлекательная неустойка (не правда), что долевое строительство защищает закон ФЗ 214(не правда), что квартиры застрахованы и в случае нарушения срока вам выплатят страховку (не правда), что если вы захотите расторгнуть договор вам выплатят деньги (не правда). Если вороватый застройщик вывел деньги со стройки, все это уже не работает.

     Не смотря на то, что проблема обманутых дольщиков, благодаря им самим, наконец всплыла на поверхность, и в настоящее время Правительством был проведен ряд мер, внесен ряд поправок, уточнений к Закону, постановлений и указов, обманутые дольщики никуда не исчезли. Они будут всегда. Как исторически сложилось, не смотря на любые законы, даже проработанные очень тщательно, всегда находятся мошенники, которые его легко обходят. Особенно если у них есть коррумпированная поддержка со стороны органов, призванных контролировать эту деятельность. Человеческий фактор никто не отменял. Нет никакой уверенности, что отныне и на века долевое строительство будет проходить исключительно в рамках закона.  И здесь возникает справедливый вопрос, что же делать тем участникам долевого строительства, которые уже пострадали, тем людям, которые вложили свои деньги на этапе котлована и до сих пор их  дома стоят не построенными?  Каков механизм решения их проблемы? Какова степень солидарности власти в решении проблем людей, попавших в беду?

     У этих людей нет никакого выхода. Не смотря на то, что в начале  2018 года со всех экранов телевизоров последовало громкое заявление Мэра Москвы о том, что ЖК Царицыно будет достроен за счет бюджета города, на самом деле кроме введения процедуры конкурсного производства ничего существенного не происходит. До дольщиков доводится информация в виде отдельных фраз, что ЖК достроят, но по факту на стройке бродят полтора десятка лиц загорелой национальности и на плохом русском едва могут объяснить, что они там делают. Иногда они подметают территорию, иногда откачивают воду, но к стройке это не имеет отношения никакого. За почти полтора года там не прибавилось ни одного кирпича. Ни один дольщик не решил свой вопрос. Стройка как стояла, так и стоит.

     В то время как с экранов телевизоров идут бойкие репортажи о невиданных успехах в поправках к закону о долевом строительстве, дольщики ЖК Царицыно, до недавнего времени самого крупного долгостроя Москвы, около 6 тыс. пострадавших, всеми правдами и не правдами пытаются напомнить склерозным властям о своем существовании.

      30 июня дольщики ЖК  подавали массовые обращения в Администрацию Президента, приводя в них информацию, что вопрос с долевым строительством не решен, не смотря на то, что Президент указал «принять исчерпывающие меры для решения вопроса».

     6 июля у дверей 10 арбитражного апелляционного суда Московской области собралась очередь примерно из 100 человек-участников долевого строительства 35 корпуса ЖК «Царицыно». Плачевная ситуация с потерей своего «недожилья» — апартаментов — в процедуре банкротства коснулась более 200 реальных семей, которые утром до открытия суда собирали подписи под письмом-криком души, адресованному Председателю суда — Воробьевой Инне Олеговне. В письме дольщики постарались объяснить ловушку с покупкой апартаментов, в которую они попали, подкрепив написанное приложениями более чем на 100 листах. Одного из дольщиков 35 корпуса Арбитражный суд Московской области включил в реестр требований о передаче жилых помещений — это единственный возможный способ не потерять свои квадратные метры хотя бы теоретически в процедуре банкротства Застройщика. Но временным управляющим была подана апелляция, рассмотрение которой назначено на 11 июля.

      10 июля 2018 состоялось очередное заседание суда по вопросу изменения меры пресечения Генеральному директору компании-застройщика АО «МКХ», находящемуся под стражей с  прошлого года и обвиняемому в мошенничестве. Дольщики собирались около здания суда, а так же в зале заседания, чтобы убедиться в справедливости нашего правосудия. В итоге застройщика оставили под стражей до 17 августа 2018 г.

     В пятницу 13 июля(как символично!) в 14-00 в Нагатинском суде г.Москвы по адресу: Каширский проезд д.3, зал 502 состоится судебное заседание по иску в защиту детей, пострадавших в результате долевого строительства. Судья Соколова Е.М. Дольщики так же планируют быть на этом заседании.

     По- прежнему, каждый вторник с 18 часов обманутые дольщики ЖК Царицыно (которые, по мнению некоторых чиновников, не существуют) собираются на Тверской 13 для обсуждения своих проблем, вопросов, планирования дальнейших действий. С каждым вторником их становится все больше. Около 200 человек, несмотря на любую погоду, появляются под дверями Мэрии, собирают подписи под обращениями и подают их.

     В этот вторник  10 июля полиция сочла документы, находящиеся в руках одной из дольщиц, плакатом. На обложке документов формата А4 было написано «Ужас долевого строительства». Видимо есть в этой фразе что-то запрещенное, раз блюстители порядка так яростно нападали на женщину, в то время как рядом проходили болельщики с огромными плакатами. Потенциальным соседям удалось отстоять несчастную беззащитную женщину, которая, так же как и тысячи других, потеряла все.

cof

cof

     И по–прежнему строительство жилого комплекса не ведется. Все остается на уровне обещаний.  Чем ближе к выборам, тем больше градус обещаний. Сидите тихо и ждите, вас достроят. Когда-нибудь. Потом. В следующей жизни. Чудовищный цинизм.

 


С уважением, Елена Олеговна Годлевская,
член инициативной группы дольщиков ЖК Царицыно по связям со СМИ, тел 89296735095,
https://vk.com/id88063747

Мэру Москвы

Сергею Семеновичу Собянину 

ул. Тверская, д. 13, г. Москва, 125032

 

 

от участника долевого строительства жилого комплекса Царицыно,

находящегося по адресу: г.Москва, ул. 6-ая Радиальная, вл.7

______________________________________________________

 

адрес электронной почты заявителя:____________________________

адрес ________________________________________________________

__________________________________________________________________

тел. ____________________________________________________________                                                        

О  передаче ЖК «Царицыно» новому застройщику

и необходимости выполнения первоочередных мер

для скорейшего начала строительства

 

Уважаемый  Сергей Семенович!

 

Обращаюсь   к Вам в очередной раз по проблеме достройки ЖК «Царицыно-1» (1, 2, 3, 4, 11, 12, 5.2 корпуса) и ЖК «Царицыно-2» (23,24, 25, 27, 28/29, 30, 31, 35), расположенного по адресу: г. Москва, ул. 6-я Радиальная, вл. 7.

Решением Арбитражного суда Московской области от 05.04.2018 по делу А41-34824/16  наш застройщик  ОАО «МОСКОВСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» (141207, Московская обл., г. Пушкино, ул. 1-я Серебрянская, д. 21, ИНН 7724051468, КПП 503801001, ОГРН 1027739308222) признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура конкурсного производства .

18.05.2018 года в Комитете города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (далее — Москомстройинвест) состоялось совещание по вопросу дальнейшей реализации инвестиционного проекта комплексной жилой застройки по ул.6-ая Радиальная, вл.7 (ЮАО).

На данном совещании Председателем Москомстройинвеста Тимофеевым Константином Петровичем, было озвучено о том, что 05.05.18г Мэром г.Москвы  Собяниным С.С. подписан протокол о намерениях   по выделению денежных средств для достройки ЖК «Царицыно»  за счет бюджетных средств, что позволит осуществить непрерывное финансирование строительных работ на объекте.

         В мае 2016 г заместитель  Мэра Хуснуллин М.Ш.  уже заверял участников долевого строительства в том, что все градостроительные решения для достройки ЖК «Царицыно» приняты (https://stroi.mos.ru/news/vsie-ghradostroitiel-nyie-rieshieniia-dlia-zaviershieniia-stroitiel-stva-zhk-tsaritsyno-priniaty-khusnullin). Учитывая тот факт, что с этого момента строительство не было возобновлено, возмутительным выглядит заявление М.Ш. Хуснуллина  от 20 июня 2018 г «МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Проблема обманутых дольщиков в Москве отсутствует, все волнения вокруг этой темы носят исключительно политический характер на фоне электорального периода. …… Причем мы действительно те проблемы людей, которые реально оказались обманутыми дольщиками, решаем, но среди тех, кто больше всего шумит, к сожалению, больше всего людей, которые на этом занимаются политическим шантажом.»( http://tass.ru/obschestvo/5306864)

Уважаемый Сергей Семенович, вынуждены заметить, что  вместо решения наших проблем, выполнения Ваших обещаний , обещаний  М.Ш. Хуснуллина  и поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина  20 000 дольщиков   34 –х проблемных объектов Москвы  обвинены в «политическом шантаже» !

   Между тем, тот факт, благодаря бездействию какого исполнительного органа, 4 000 семей ЖК «Царицыно» остались без оплаченных квартир, на грани суицида, СМИ оставили «за кадром». 15 мая 2018 года Следственным Комитетом Российской Федерации возбуждено уголовное дело №11802007706000067 по ст. 285 УК РФ в отношении должностных лиц, курируемого М.Ш. Хуснуллиным Исполнительного органа Москомстройинвеста,  который  с 2012 года не замечал   нецелевого  вывода как минимум  18 млрд рублей  денег участников долевого строительства  нерадивым застройщиком и не реализовал своего права на приостановку деятельности Застройщика в судебном порядке.   Указанное событие не получило огласки в средствах массовой информации, так как постановление о возбуждение уголовного дела было по непонятным для нас причинам незамедлительно отменено заместителем Генерального прокурора В.Я. Гринем.
  Уважаемый Сергей Семенович,  мы хотели бы Вам напомнить,  что жилье  является одной из базовых ценностей человеческого существования, основной  его потребностью, обеспечивающей здоровье  человека , формирование семьи и сохранение семейных ценностей.

 

 

На сегодняшний день:

  1. Новый застройщик АО «Мосотделстрой №1», не имеет материально-технической базы для полномасштабного строительства, подрядчики не привлечены, не объявлены, не проводятся тендеры на подрядные работы. На нашем объекте, состоящем из 16 корпусов  работает не более 20 человек.
  2. Обещанные на 2018 год 3 млрд.руб. финансирования только обещаны, в реальности их нет. В настоящее время отсутствует правовой акт, закрепляющий выделение указанных денежных средств. Постановления Правительства Москвы о выделении денежных средств на достраивание проблемного объекта НЕТ.
  3. Вместо стройки проводится первое собрание кредиторов, предлагается утвердить положение и порядок торгов (при отсутствии проведенной инвентаризации и перечня имущества для продажи), размежевать земельный участок, который находится в залоге у дольщиков, что ухудшит их положение. Межевание земельного участка удобно для формирования лотов для торгов, у дольщиков есть опасения, что именно для этого оно и предлагается.
  4. Незащищенным категориям дольщиков (апартаменты 35 корпус) отказано в защите и восстановлении прав. Как нежилые помещения их желают поставить в общую 4 очередь кредиторов, в результате чего возврата денежных средств можно не ждать (жилые помещения ставятся в реестр требований жилых помещений, 3-я очередь). По 35 корпусу (апартаменты) всеми государственными структурами принято решение о согласовании перевода в жилье. Но с целью экономии средств сотрудники Москомстройинвеста и конкурсный управляющий  Панченко Д.В. приняли решение о  переводе 35 корпуса  в жилье ТОЛЬКО после торгов, что означает очищение объекта от дольщиков.
  5. Не решен вопрос с дольщиками, расторгнувшими ДДУ, особенно чьи квартиры проданы другим лицам, как будут восстанавливаться их права.
  6. Не оказано содействие в возврате 18 млрд.руб. денежных средств дольщиков, выведенных в головную компанию застройщика ЗК Настюша.

 

 

Уважаемый  Сергей Семенович , руководствуясь ст. 40 Конституции Российской Федерации просим Вас оказать содействие:

  1. Оформить официальный документ , нормативно- правовой акт в виде Постановления Правительства Москвы, закрепляющего выделение средств на достройку ЖК Царицыно.
  2. Начать реальное строительство   ЖК «Царицыно», перевести на счета АО «Мосотделстрой №1» озвученные на 2018 год 3 млрд.руб. для привлечения подрядных организаций.
  3. В кратчайший срок обеспечить правовыми гарантиями физических лиц 35 корпуса.
  4. В связи с возбуждением Следственным Комитетом 15.05.2018 уголовного дела № 11802007706000067 в отношении неустановленных должностных лиц Москомстройинвеста требуем упразднить данный орган, а его руководителя Тимофеева Константина Петровича   отстранить от занимаемой должности за бездействие, повлекшее нарушение конституционных прав на жилище  20 000  участников долевого строительства 34-х проблемных объектов Москвы, подрыв доверия граждан к Правительству Москвы и нарушение охраняемых  законодательством интересов общества и государства.

 

 

 

 

 

С уважением, _______________________/________________________________./

 

10 июля 2018 года

Пресс-служба Московского Совета

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей