Проект Резолюции митинга против пенсионной реформы в Москве 18 июля.

Друзья, вот проект резолюции нашего митинга. Как и обещали, размещаем заранее. Как вы считаете, какие правки следует внести, что убрать и что добавить? Делитесь своим мнением в комментариях. Ждем вас в Сокольниках в 18.30.

Резолюция митинга против пенсионной реформы в Москве, 18-го июля.

Безусловное право российских граждан на пенсию поставлено под удар. Правительство Д.А. Медведева внесло в Государственную Думу законопроект о повышении пенсионного возраста, подрывающий основы социального государства в нашей стране. Законопроект предусматривает повышение возраста выхода на пенсию для женщин с 55 до 63 лет и для мужчин с 60 до 65 лет, причем повышение будет постепенным, и, соответственно, людям, родившимся в разные годы, пенсионный возраст будет поднят по-разному (от 1 года до 8 лет).

Внесенный Правительством законопроект находится в явном противоречии с принципами Российской Конституции, статья 55 которой запрещает принятие законов, умаляющих права граждан. Согласно Конституции, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Пенсионная реформа не относится ни к сфере нравственности, ни к сфере безопасности, а право на пенсию никак не противоречит интересам здоровья, хотя правительственные чиновники и пропагандисты пытаются убедить нас в обратном.

Таким образом государство одновременно посягает на два фундаментальных принципа, заложенных в Конституции и принимаемых абсолютным большинством населения как справедливые: оно ставит граждан в неравное положение, дискриминируя их в зависимости от года рождения, и пытается в долгосрочной перспективе ограничить и сократить наши социальные права, в данном случае — право на пенсию. Согласно демографической статистике, 43% мужчин не доживут до нового пенсионного возраста в 65 лет — это означает, что пенсионное обеспечение перестаёт быть общим правом и становится привилегией для избранного числа граждан. Нет никаких гарантий, что количество этих «счастливчиков» не будет и далее сокращаться Правительством в одностороннем порядке.

Ссылки на рост продолжительности жизни и мировой опыт, приводимые чиновниками и правительственными агитаторам, не выдерживают никакой критики, поскольку продолжительность жизни в России остается одной из самых низких в Европе. Кроме того, продолжительность жизни именно пенсионных возрастных категорий за последние десятилетия практически не изменилась. В отличие от стран Запада, выход на пенсию не лишает граждан России права на продолжение работы, а потому говорить о том, что реформа способствует продлению трудовой активности граждан, нет никаких оснований.
Опросы показывают, что от 80 до 90 процентов населения России не согласны с проводимой реформой, она вызвала разногласия даже в партии «Единая Россия», её не поддержало множество экспертов и организация, в том числе традиционно лояльных государственным структурам.

Собравшиеся граждане требуют:

1) Незамедлительного отзыва «пенсионного» законопроекта из Государственной Думы, наложение строжайшего запрета на любые гипотетические сценарии экономических реформ, ухудшающих положение большинства граждан. Особенно хотим подчеркнуть категорическое неприятие попыток протащить любые «мягкие» варианты реформы, наша цель — полный и немедленный отзыв.
2) Отставки Правительства Д.А. Медведева, многократно показавшего себя неспособным обеспечить эффективное развитие российской экономики, рост реального благосостояния большинства граждан, улучшение социальной сферы. Люди, без всякого обсуждения ломающие судьбы миллионов российских граждан и семей, не имеют ни морального, ни политического права и дальше определять курс развития страны. Они должны быть заменены новым кабинетом, для которого социальное благополучие, достоинство, материальная обеспеченность абсолютного большинства граждан будут реальной целью и задачей, а не формальной строчкой в очередном документе.

В случае, если наши требования останутся без ответа, мы заявляем о намерении продолжать пропагандистскую и организационную деятельность, разъясняя народу России истинную суть предлагаемой реформы. Её непродуманность, социальный вред и безосновательность. В условиях полного игнорирования общественного мнения, активное выражение гражданского несогласия всеми возможными законными и демократическими способами остаётся единственным инструментом борьбы за собственное будущее.

Наша пенсия — не их кошелёк! Наши права — не плата за кризис!

Пресс-служба Московского Совета

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

7 комментариев

Добавить комментарий