Жители Дмитровского района на народном сходе потребовали сохранить парк

17 июля в парке «Ангарские пруды» (Северный административный округ Москвы) прошел сход местных жителей, обеспокоенных тем, что на территории зеленой зоны бывшего госпиталя ВВС (ул. Лобненская, 13) планируется строительство многоэтажного жилого комплекса, что приведет к ухудшению экологической обстановки в районе. Собралось порядка 200 человек, а мимо проходили еще десятки граждан, которые останавливались и слушали выступающих.

Жители хотели провести митинг, однако Префектура САО г. Москвы отказала в его согласовании, сославшись на ограничения в связи с проведением чемпионата мира по футболу (который уже закончился!!!). На помощь москвичам пришли представители команды кандидата в мэры Москвы Вадима Кумина, в итоге сход жителей прошел в формате встречи с депутатом Мосгордумы от КПРФ Николаем Зубрилиным, также поддержать граждан приехали координатор Левого Фронта и Моссовета Сергей Удальцов, лидер женского движения «Надежда России» Нина Останина. Полиция отрядила на сход жителей большие силы, однако все прошло без происшествий.

Начала встречу представитель инициативной группы местных жителей Екатерина Волкова. Она коротко рассказала про историю конфликта:

По адресу ул. Лобненская, 13 располагался филиал Центрального военно-клинического госпиталя, там проходили реабилитацию военнослужащие ВВС России. Затем госпиталь расформировали, а территория оказалась заброшенной, — пожар за пожаром уничтожали лечебные корпуса до состояния руин. Да и еще одна беда случилась у министерства обороны — банкротство компании СУ155, которая «кинула» военных с жильем, и тогда правительственная комиссия под председательством вице-премьера Игоря Шувалова заочным голосованием принимает решение передать 8 гектар земли на реализацию АО «Агентству ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) и выправить ситуацию. АИЖК, в свою очередь, выставляет землю на торги, причем в предпродажной документации сразу представлен проект жилых домов бизнес-класса в лесопарковой зоне с небольшой ремаркой: при условии положительного решения ГЗК об использовании участка под жилищное строительство. Приобрела землю Группа компаний ПИК. Видимо, им пообещали, что власти проведут «по-тихому» публичные слушания, решение будет положительное, а когда стройка начнётся, уже будет поздно местным жителям протестовать». Но не получилось… вовремя вмешались жители: начали петиции писать, митинговать, писать гневные письма мэру, депутатам МГД и ГД, в прокуратуру и даже президенту! Стали оповещать жителей о предстоящих публичных слушаниях и о том, как важно именно сейчас не допустить внесений изменений в правила землепользования и застройки. И вот час «икс» настал – 28 апреля на публичных слушаниях по проекту застройки на Лобненской, 13. При помощи партии «Единая Россия» появились граждане, которые хотят переехать в новые дома по программе реновации и во всем поддерживают действия застройщика. Математика проста: советникам при управе платят по 200 рублей за человека, приведенного на экспозицию и по 500 – за приведенного на публичные слушания: https://youtu.be/MwynpiJSA2Q  (оригинал видео уже отправлен ОМВД по факту незаконных действий при проведении агитации голосования).

К слову сказать, эта система сработала хорошо, людей внутри района столкнули лбами. Одни хотят во что бы то ни стало переехать по реновации на территорию природоохранной зоны, а вторые хотят сохранить парк от застройки. При этом, к плану реновации относится лишь 10% квартир от общей площади застройки, все остальное – коммерческое жилье, а это значит количество жителей в районе вырастет в разы, что приведет к социальному коллапсу.

В итоге, на публичных слушаниях застройщик не стал надеяться на местных жителей «за реновацию» и подключил профессиональный цирк, к примеру, выступала женщина Лита Константиновна Шнейд-Миллер-Комарова, вопрос как она прошла регистрацию, если она не является жителем района? И еще было много активных «заряженных» бабушек: https://vk.com/video-155389097_456239078 По факту всех нарушений на публичных слушаниях жители писали письма в прокуратуру, прокуратура перенаправляет в префектуру, а первый заместитель префекта САО Никитин В.В. в упор нарушений не замечает и отвечает всем стандартными «отписками»!

Отметим, что на сход также пришли несколько женщин, которые активно выступали за строительство жилого комплекса в зеленой зоне, однако под воздействием подавляющего большинства участников схода они вынуждены были согласиться с тем, что необходимо искать компромиссное место для строительства, которое устроит всех жителей района.

Выступившие на сходе Николай Зубрилин, Сергей Удальцов и Нина Останина полностью поддержали требования жителей, высказались за проведение повторных публичных слушаний без нарушений закона, а также призвали городские власти взять ситуацию на контроль. Сергей Удальцов напомнил гражданам о том, что только активные солидарные действия могу дать положительный результат, и пригласил местных жителей регулярно проводить митинги в защиту своего района, выходить с требованиями к мэрии, а также выразить свою гражданскую позицию на выборах 9 сентября, поддержав кандидата в Мэры Москвы от КПРФ и лево-патриотических сил Вадима Кумина, который гарантирует защиту интересов москвичей от варварских действий крупных строительных компаний. Также на сходе выступили местные жители, координатор движения гаражников Иван Щербина, представитель Революционной рабочей партии.

Подвела итоги схода Екатерина Волкова, которая озвучила короткую резолюцию:

— запретить строительство многоэтажного жилого комплекса на территории бывшего госпиталя (ул. Лобненская, д.13);

— присоединить территории бывшего госпиталя к парку «Ветеран», с дальнейшим благоустройством;

— найти для строительства жилого комплекса площадку, которая будет устраивать жителей района.

Участники схода дружно поддержали эту резолюцию и договорились продолжить сопротивление, а также выразили благодарность команде кандидата в Мэры Москвы Вадима Кумина за поддержку. Завершился сход песней Виктора Цоя «Перемен!»

Пресс-служба Московского Совета

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

No Comments

Добавить комментарий