Против строительства пятнадцатиэтажного ЖК в Олсуфьевском переулке, 9 (Хамовники)

Олсуфьевский переулок был проложен в 1881 году по землям бывшей усадьбы графов Олсуфьевых. Тихий переулок между Большой Пироговской улицей и Оболенским переулком, простоявший 150 лет в скором времени полностью изменится и перекроится. Застройщик Capital Group планирует возвести среди объектов культурного значения и строений позапрошлого века два корпуса высотой в 15 этажей, размещенных на 2-х этажной подземной части.

Предлагаемый под застройку участок расположен в границах зон строгого регулирования застройки и охраняемого культурного строя (утверждены Постановлением Правительства Москвы № 5454 от 07.07.1998 г.), в непосредственной близости объекта культурного наследия регионального значения «Дом, в котором с 1889 г. жил известный московский архитектор Р.И. Клейн» (Олсуфьевский пер., дом 6 , строения 2,3,4), а также выявленных объектов культурного наследия «Здание реального училища им. А. Шелапутина и Педагогического института им. П.Г. Шелапутина (открыты в 1910-1911 гг.), архитектор Р.И. Клейн» (пер. Хользунова, дом 16 строение 1), «Здание Московской классической гимназии. Основана по инициативе и на средства П.Г. Шелапутина (открыта в 1901 г.), архитектор Р.И. Клейн» (пер. Хользунова, дом 14 строение 1), и «Здание клиники горловых и ушных болезней, 1894-1895 гг., арх. Л.К. Коромольди. Клиника уха, горла, носа – первая клиника в России, где изучали и лечили эти болезни. Построена на средства Ю. И. Базановой. В 1896-1915 гг. клиникой руководил врач С.Ф. фон Штейн» (ул. Россолимо, дом 15/13 строение 1). Участок непосредственно примыкает с востока и запада к объединенной охранной зоне объектов культурного наследия. Он также примыкает непосредственно к буферной зоне Объекта всемирного наследия «Ансамбль Новодевичьего монастыря». Предполагаемое строительство на данном участке приведет к неизбежному искажению видовых панорам вышеперечисленных памятников. Башни, без сомнения изуродуют весь исторический облик этой территории и всего нашего района в целом.

Не смотря на отсутствие разрешения на строительство,  в интернете уже появилась информация о скорой продаже объектов недвижимости в этом жилищном комплексе по адресу: Москва, Олсуфьевский пер., 9, пример

ведутся подготовительные работы, о чем была подана Коллективная жалоба за № KC009319-18 от 16.05.2018 в Департамент градостроительной политики города Москвы: «Коллективная жалоба от жильцов дома по ул. Олсуфьевский переулок, д. 6, стр. 1 на нарушения при производстве строительных работ по адресу: ул. Олсуфьевский переулок, вл. 9. Началась стройка без разрешительных документов (разрешения на строительство нет), информационного щита о строительстве нет, ночью стоит шум от стройки, постоянно ночью приезжает большая грузовая техника, на стройплощадке строители ответить ничего не могут.

Просим наложить мораторий на всю разрешительную работу по данному участку и организовать открытые публичные слушания по данному проекту.

Подписать петицию

Пресс-служба Московского Совета

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

Добавить комментарий