Жители Фили-Давыдково на митинге потребовали пересмотреть проект строительства платного дублера Кутузовского проспекта (+видео)

Строительство коммерческих трасс с вырубкой зеленых насаждений и возможным переселением жителей стало своего рода трендом политики действующей администрации Москвы на протяжении последних семи лет. Протест против этих действий собрал вечером 31 июля жителей районов Фили-Давыдково, Филевский парк, Кунцево и других на большой митинг у станции метро «Славянский бульвар» — собралось более 200 человек.

Последняя версия проекта прохождения северного дублера Кутузовского проспекта, отличающаяся от той, что выносилась на публичные слушания в конце 2016 года, предполагает вырубку 7 гектаров лесного массива в районе Фили-Давыдково (между Кутузовским проспектом, ул. Герасима Курина и ул. Алексея Свиридова) ради 28 полос пункта оплаты для проезда по трассе.  Москвичи считают это уничтожением уникального уголка природы в условиях городской среды, полного краснокнижных птиц, растений и деревьев.

Митинг открыла представитель инициативной группы жителей Фили-Давыдково Ксения Воскобой, которая кратко рассказала о проблемах района. Депутат Совета Депутатов МО «Фили-Давыдково» Андрей Ларичев сообщил, что вместо четырёхполосной дороги на месте многофункциональной парковой зоны у станции метро «Славянский бульвар» чиновники решили разместить пункт оплаты платной трассы с расширением до 24 полос. Одно из главных требований жителей — убрать пункт оплаты, придать роще статус природной охранной зоны. Эту тему в своих ярких выступлениях продолжили муниципальные депутаты МО «Фили-Давыдково» Ольга Фролова и Алексей Девятов.

Представитель инициативной группы Мария Байнова отметила, что коммерческая трасса, северный дублер Кутузовского проспекта будет транзитной, не уменьшит «пробки», но ухудшит окружающую среду. Ее выступление собравшиеся приветствовали скандированием «Это наш город!».

Доверенное лицо кандидата на пост Мэра Москвы Вадима Кумина, координатор Левого Фронта и МосСовета Сергей Удальцов обратил внимание жителей на необходимость быть ещё более неравнодушными к судьбе своих районов и города в целом, создавать широкую общественную коалицию в защиту экологии и природных зон Москвы от наглых коммерческих проектов властей. Он сообщил о том, что Вадим Кумин в ближайшее время подготовит обращение в органы власти Москвы с требованием создать согласительную комиссию по доработке проекта строительства дублера Кутузовского проспекта – с участием муниципальных депутатов и представителей общественности.

Доверенное лицо кандидата на пост Мэра Москвы Вадима Кумина Нина Останина заострила внимание москвичей на важном моменте: власть понимает только силу, как в случае общероссийского массового протеста против повышения пенсионного возраста. Поэтому, чем сильнее и активнее будет борьба за рощу, против коммерческой трассы, тем больше вероятность успеха и победы. А Вадим Кумин и его команда, в составе которой честные и бескомпромиссные депутаты, юристы, общественные деятели, обязательно помогут гражданам. Москва должна стать городом для людей, а не для чиновников и олигархов.

Также на митинге выступили представители инициативной группы Юрий Медовар, Андрей Гераскин, Иван Рожков (Кунцево), Татьяна Тимошкина (ул. Кравченко, 16), Левон Смирнов (Академический). Митинг завершился песней Виктора Цоя «Перемен!». По итогам митинга была принята резолюция, которая была передана доверенным лицам кандидата в мэры Москвы Вадима Кумина – для подготовки депутатских запросов. В ней, в частности, говорится:

Требуем от Правительства Москвы:

— отмены проекта строительства трасс Виноградово-Болдино- Тарасовка, дублёра Кутузовского проспекта, изменения проекта прохождения трассы на закрытый тоннель, а также проекта планировки Рублевского шоссе со строительством моста через Москву-реку в зоне Рублевского водозабора в Кунцево;

— отмены проектов переселения жителей тех многоквартирных домов, которые выступают категорически против;

в случае принятия решения о  проекте строительства дублера  Кутузовского проспекта — проведения в полном объёме жилищной инспекции всех многоквартирных жилых домов вдоль прохождения трассы и независимой экспертизы по определению и  оценке стоимости жилья в настоящее время и после строительства трассы. Выплата всем жителям достойных финансовых компенсаций;

— организации срочных совещаний с участием представителей инициативной группы в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по вопросу придания территории статуса ООПТ.

Пресс-служба МосСовета

Добавить комментарий