Москвичи на митинге потребовали согласовать с ними проект реконструкции кинотеатра «Улан-Батор» (+видео)

7 августа в московском районе «Академический» (Юго-Западный административный округ Москвы) состоялся митинг местных жителей, которые возмущены планами властей превратить известный столичный кинотеатр «Улан-Батор» в очередной многоэтажный торгово-развлекательный центр, а также реализовать на территории района «точечную» застройку под «прикрытием» реновации. Всего на митинг собралось около 300 человек, поддержать местных жителей приехал кандидат в мэры Москвы от КПРФ и лево-патриотических сил Вадим Кумин и его доверенные лица, активисты Левого Фронта, КПРФ, ОКП, РРП, МосСовета и других организаций.

Открыл митинг муниципальный депутат Академического района Левон Смирнов, который рассказал о том, что в 2014 году Департамент города Москвы по конкурентной политике (Тендерный комитет) провел аукцион по продаже 39 столичных кинотеатров. Победителем стало ООО «Эдисонэнерго», аффилированное с девелоперской ADG Group. Продажа народного достояния, построенного в годы Советской власти, без референдума, без получения согласия москвичей была проведена в интересах коммерческой структуры. Какими бы благими пожеланиями при этом не руководствовался город, многие кинотеатры закрыты, не выполняют своих основных функций просвещения и отдыха для москвичей.

Муниципальные депутаты Академического района Алиса Образцова и Елена Гильц сообщили собравшимся о том, что московские власти согласовали проектную документацию для инвестиционного объекта капитального строительства «Многофункциональный общественный центр шаговой доступности «Улан-Батор». Проект предусматривает, что под видом реконструкция кинотеатра «Улан-Батор» в районе появится многофункциональный торгово-развлекательный центр с многочисленными магазинами и ресторанами. По мнению собравшихся на митинг граждан, горожане уже пресыщены обилием торговых, мало доступных по ценам коммерческих торгово-развлекательных центров. Но именно эти объекты рассматриваются в приоритете при развитии столичной инфраструктуры районов Москвы, при этом мало внимания уделяется общедоступным Физкультурно-оздоровительным комплексам (ФОК) и бассейнам, которые смогут посещать большинство жителей районов.

Выступившие на митинге жители района Денис Смирнов, Екатерина Ковалева, Николай Тетекин заявили о том, что требуют проведения открытых публичных слушаний по проекту реконструкции кинотеатра «Улан-Батор», выступают против нарушений норм строительства, против «точечной застройки» в жилых кварталах района, настаивают на проведении аудита и проверок работы управляющей компании ГБУ «Жилищник района Академический». Также жители считают необходимым за строительный произвол в районе отправить в отставку руководителей Управы района.

Кандидат на пост мэра Москвы от КПРФ и лево-патриотических сил Вадим Кумин обратился к москвичам с предложением совместно противостоять агрессивной строительной политике властей. «Сейчас они дошли до того, что могут без согласия москвичей, жителей района, используя фейковые системы типа «Активного гражданина» лоббировать любую стройку, как захочется. Мы обязаны остановить варварскую политику городской администрации, и мы сделаем это!», — заявил Кумин.

На митинге выступили доверенные лица кандидата в мэры Москвы от блока лево-патриотических сил Сергей Удальцов (Левый Фронт, МосСовет) и Нина Останина (КПРФ), политические активисты Андрей Монгуш (ОКП), Валентин Панферов (РРП), которые раскритиковали политику Собянина, призвали на выборах 9 сентября не отдавать ни одного голоса кандидатам от «Единой России», а также выходить на общероссийские акции протеста против антисоциальной пенсионной реформы, которые пройдут 2 и 22 сентября. Поддержать жителей Академического района приехали их соседи из инициативной группы 5-го Донского проезда и с улицы Кравченко, 16, на митинге выступили Ксения Колесова и Грета Григорян.

По итогам митинга была единогласно принята резолюция, которая будет срочно передана в работу депутатам фракции КПРФ в Мосгордуме.

Требования к Правительству Москвы:

  1. Пересмотреть проект, обеспечить проведение открытых публичных слушаний строительства/реконструкции кинотеатра «Улан-Батор».
  2. Остановить реализацию «точечной застройки» в Москве и на территории района Академический. Требовать от органов власти Москвы и надзорных инстанций (Мосгосстройнадзора, ОАТИ Москвы) организации инспекций, проверочных мероприятий на предмет законности ведения строительных работ по адресам: ул. Вавилова, 27-31 и ул. Новочерёмушкинская, 17. Запретить ведение работ в ночное время.
  3. Обеспечить проведение жилищных инспекций в домах, расположенных вблизи от указанных строительных объектов, на предмет выяснения степени аварийного износа, проверки в полном объёме всего комплекса общего имущества и инженерно-технических коммуникаций. Инспекции проводить только совместно с представителями жителей.
  4. За строительный беспредел в районе отправить в отставку заместителя Главы Управы района Академический по вопросам строительства, торговли и услуг Г.В. Таканова.
  5. Обеспечить постоянный контроль с регулярной отчётностью перед жителями по работе ГБУ «Жилищник района Академический», провести аудит деятельности организации.

Надо отметить, что акция проходила спокойно, однако уже после окончания митинга полиция решила задержать женщину, раздававшую агитационные материалы Левого Фронта, а также еще двух человек. Участники митинга окружили полицейскую машину и потребовали от полиции прекратить незаконные действия. В итоге, после часового разбирательства, усилиями местных жителей и муниципальных депутатов удалось освободить представителей Левого Фронта, которых пыталась задержать полиция. Одной из женщин, подвергшихся агрессии со стороны полицейских, стало плохо и ей вызвали «скорую». Как выяснилось позднее, полицейские из ОМВД по району «Академический» хотели задержать представителей Левого Фронта, так как посчитали, что фраза: «Повышение пенсионного возраста — дьявольская реформа!», которая была в листовке, оскорбляет чувства верующих (!!!)

Пресс-служба Московского Совета 

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

No Comments

Добавить комментарий