У родителей, пожаловавшихся на Департамент образования, могут отобрать детей?

По информации гражданских активистов, в Москве к родителям, подписавшим во время осенних пикетов коллективные жалобы на Департамент образования, приходят инспекторы по делам несовершеннолетних вместе с полицейскими. Напомним, мероприятия проходили в рамках защиты прав детей без постоянной прописки на доступное дошкольное образование в столице.

Визиты начались накануне, 17 января. По словам тех, к кому сотрудники правоохранительных органов приходили, у них проверяли паспорт, прописку, регистрацию, свидетельство о рождении ребёнка. Спрашивали о месте работы, образовании, составе семьи и на каком основании они живут в квартире. Кроме того, вопросы были связаны с проверкой на благополучность семьи: какие условия проживания, где спят дети, ухожены ли они, какие взаимоотношения в семье. В некоторых случаях инспекторы задавали вопросы и соседям о благонадёжности и поведении этих людей.

 

Инспекторы с полицейскими пока ходят с большими списками родителей по САО и СВАО. На вопросы родителей, на каком основании их проверяют, кто-то отвечает, что по жалобе соседей, а кто-то говорит, что ходит по запросу ДО, но официальная телефонограмма была подписана от ГУ МВД.

Добавить комментарий