Конференция «МосСовета» по проблемам градостроительства и ЖКХ зафиксировала масштабные нарушения прав москвичей (+видео)

11 августа в Москве в конференц-зале гостиницы «Золотое кольцо» при поддержке общественного движения МосСовет прошла конференция по проблемам градостроительства и ЖКХ в Москве. Собралось более 200 человек – представители инициативных групп москвичей, эксперты, депутаты. Участие в конференции приняли кандидат в мэры Москвы от КПРФ и лево-патриотических сил Вадим Кумин, координатор МосСовета и Левого Фронта Сергей Удальцов, депутат Госдумы Валерий Рашкин, депутат Мосгордумы Леонид Зюганов.

Перед собравшимися выступили Татьяна Тимошкина (инициативная группа «Кравченко, 16»), Марк Гурари (заместитель председателя совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы, академик Академии архитектурного наследия), Юрий Эхин (заместитель председателя Совета по жилищной политике Союза архитекторов России), Алексей Кротов (член Союза архитекторов, почётный строитель Москвы), Ксения Колесова и Григор Гаспарян (инициативная группа «5-й Донской проезд»), Иван Рожков (инициативная группа района «Кунцево»), Левон Смирнов (муниципальный депутат района «Академический»), Клим Лихачев (эксперт по проблемам ЖКХ), Виктория Миронова (муниципальный депутат района «Лосиноостровский»), Павел Кушаков (координатор Движения переселенцев Москвы), Иван Щербина (координатор движения гаражников), Кэри Гуггенбергер (координатор движения «Москвичи против сноса»), Юлия Аверина («Измайловские бараки»), Юрий Кокорев (инициативная группа «Ставропольская, 17»), Цивлин Петр (инициативная группа Пресненского района), представители МосСовета Владимир Молодых и Илья Чернявский, Альфия Салахова (инициативная группа Бутырского района) и другие. Они рассказали участникам конференции о проблемах своих районов, а также обозначили основные проблемы градостроительного комплекса Москвы и системы ЖКХ.

Кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин в своем выступлении зафиксировал, что по итогам деятельности городской администрации Москва неуклонно становится городом, неблагоприятным для проживания, превращается в «каменные джунгли» из-за безудержного строительства коммерческого жилья, «точечной» застройки, уничтожения зеленых зон.

Координатор МосСовета и Левого Фронта Сергей Удальцов отметил, что самыми явными «болевыми» точками собянинской Москвы являются: масштабное ведение «точечной» застройки, строительство на территории природоохранных зон и парков, фальсификация публичных слушаний, острая нехватка мусороперерабатывающих предприятий, тотальный снос гаражей в целях строительства различных коммерческих объектов, «непрозрачность» программы реновации, низкая квалификация/отсутствие профильного образования и опыта работы у сотрудников управляющих организаций, некачественный капитальный и текущий ремонт, фальсификация решений общих собраний собственников помещений.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин призвал москвичей на выборах 9 сентября выразить полное недоверие кандидату от власти Сергею Собянину и поддержать народного кандидата Вадима Кумина.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой москвичи, в частности, требуют:

  1. Срочно восстановить работу Межведомственной Комиссии при Правительстве Москвы по выявлению объектов «точечной» застройки, по аналогии, с той, которая работала в 2007-2009 годах, когда более 180 объектов были признаны «точечными».
  2. Ликвидировать «второе Правительство Москвы» — Градостроительно-Земельную Комиссию, которая присвоила себе все функции по градостроительной политике в Москве, работает в закрытом режиме без учета мнения рядовых жителей.
  3. Внести изменения в Градостроительный Кодекс Москвы и сделать обязательными результаты публичных слушаний при принятии градостроительных решений. Изменения в Генеральный План развития Москвы вносить только по итогам согласования на местном референдуме.
  4. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды провести совместно с общественностью ревизию всех застраиваемых экологических и природных зон. Отменить все строительные работы в этих зонах. Организовать в ближайшее время совещание по данной проблематике в Департаменте с участием представителей общественности.
  5. Остановить тотальный снос гаражей в Москве, рассмотреть вопрос продления аренды земельных участков, занимаемых гаражами/машиноместами. В случае сноса предоставлять владельцам сносимых объектов бесплатные машиноместа в новых гаражных паркингах или компенсации с учётом реальной стоимости сносимых гаражей и за нанесение морального ущерба.
  6. Осуществлять строительство новых мусороперерабатывающих комплексов в Москве и в Московской области, постепенно отказаться от технологии мусоросжигания, как исключительно вредной для здоровья и жизни граждан.
  7. Сделать публичным и открытым контроль для всех москвичей за реализацией программы «реновации» в Москве, провести независимую экспертизу домов, попавших в программу «реновации».
  8. Правительству Москвы провести аудит работы всех управляющих компаний в Москве. При выявлении любых фактов нарушения законодательства (включая проведение фиктивных собраний собственников помещений и подделку протоколов общих собраний, некачественное ведение работ по капитальному/текущему ремонту многоквартирных домов) обращаться в Мосжилинспекцию и в Прокуратуру Москвы для принятия мер реагирования, вплоть до лишения данных управляющих организаций права работать в Москве.
  9. Внедрить в Москве прозрачную систему тарифообразования в ЖКХ, включая разработку и законодательное закрепление процедур проведения обязательного полного независимого технико-финансового аудита тарифов и обязательной корректировки тарифов по результатам ежегодного проведения такого аудита. Ввести мораторий на повышение существующих тарифов ЖКХ до момента проведения независимого технико-финансового аудита. Включить в штат Региональной энергетической комиссии экспертов, назначенных гражданским экспертным сообществом.
  10. Полностью исполнить обязательства государства (в соответствии со ст.16 Федерального закона «О приватизации») по проведению в соответствии с нормами эксплуатации капитального ремонта жилых домов в Москве. Отменить изменения в жилищное законодательство, касающиеся принудительного сбора денег на будущий капитальный ремонт МКД, не применять указанные нормы на территории Москвы.

Участники конференции договорились укреплять взаимодействие различных инициативных групп на базе движения «МосСовет».

Пресс-служба Московского Совета 

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

Добавить комментарий