21 августа 2018 г. пройдет митинг в защиту ООПТ ПИП Москворецкий в части Крылатских холмов

Митинг начнется в 19-00 и пройдет по адресу: площадь «Защитников Неба», Осенний бульвар между домами 11 и 15.

Парк Крылатские Холмы грозит превратиться в одну из самых горячих точек Москвы. По информации полученной от муниципальных депутатов Совета района Крылатские Холмы планируется массовая застройка парка структурами Романа Абрамовича, ПИКа и другими, которые превратят природную территорию в очередное вычурное место в стиле благоустройства господина Собянина.

В мероприятии примут участие: кандидат в мэры г. Москвы Вадим Кумин и его доверенные лица.

Проект

 

Резолюция в защиту ООПТ ПИП Москворецкий в части Крылатских холмов

 

Вопросы защиты экологии (природопользования) при ведении строительства в Москве являются ключевыми для города.  Они многогранны, их можно разделить на несколько групп:

 

Точечная застройка

 

Самые распространённые, связанные с ведением “точечной застройки”. Как правило, основные аргументы жителей – будут нарушены параметры инсоляции (ухудшение освещённости квартир), расстояние от фасада существующих домов до фундамента нового здания минимально (меньше 25 м.), шум и грязь от стройки испортят жизнь большинству жителей. Эти проблемы рассматриваются всегда градостроительным комплексом Правительства Москвы совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, согласующим проектно-сметную документацию. Жителям часто обращаются за получением профессионального заключения в Природоохранную Прокуратуру Москвы, для принятия мер реагирования.

 

Защита природно-исторических парков

 

Ещё одна ситуация по экологии напрямую связана со строительством на территории природоохранных зон, природно-исторических парков. Известные адреса, по которым москвичи на протяжении длительного периода времени защищают свои права: Парк Дубки (Тимирязевский район) – строительство жилого комплекса рядом с парком, Парк Кусково – вырубка деревьев, строительство Северно-восточной хорды на части территории парка, разрушение Парка Покровское Стрешнево.

Основными  задачами  природно-исторических парков  являются:

  1. сохранение природной среды, природных ландшафтов и историко-культурных объектов;
  2. охрана объектов растительного и животного мира;
  3. создание условий для отдыха (в том числе массового), сохранение рекреационных ресурсов и организация рационального рекреационного использования;
  4. разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территории;
  5. экологическое просвещение населения;
  6. обеспечение содержания территории парка в соответствии с Правилами санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве с учетом соблюдения условий режима особой охраны.

На особо охраняемых природных территориях благоустройство — это не средство создания сверхкомфортных и удобных условий для отдыха человека. Это, прежде всего, единственное средство защиты природных комплексов наших особо охраняемых природных территорий от чрезмерных рекреационных нагрузок. Основное назначение благоустройства – упорядочивание потоков отдыхающих с тем, чтобы при достаточно высокой посещаемости, а в Москве иначе не получается, рекреационные нагрузки были сведены до возможного минимума.

За 2000-2014 годы по данным космоснимков Москва потеряла 636 гектаров природных и озелененных территорий, особенно в Западном административном округе. Как правило, это связано со строительством жилья, коммерческой недвижимости и дорог. Только в 2016 году самыми громкими стали конфликты из-за уничтожения деревьев в парке «Дубки», «Кусково», в Лужниках. Без учета Новой Москвы и национального парка «Лосиный остров» зеленые насаждения занимают чуть больше трети территории города (а не нормативных 40%).

Крылатские Холмы с 29 декабря 1998 года являются частью особо охраняемой природной территории – природно-исторического парка «Москворецкий».  Крылатская часть ПИП «Москворецкий» — это уникальная для Москвы видосберегающая территория, не имеющая аналогов среди других ООПТ Москвы. Всего здесь обитает не менее 122 подлежащих охране видов – более четверти из 459 видов, занесённых в Красную книгу города Москвы.

Наша цель – не допустить ведения любых новых строительных работы на территории парка, защитить наш парк ООПТ ПИП Москворецкий в части Крылатских холмов:

— от попыток застройки стационарными или нестационарными строениями,

от уничтожения статута ООПТ,

от ведения благоустройства, которое не согласовано с населением и ухудшает природу,

-от проведения мероприятий на территории парка вредных для растений и животных,

— от попыток выдавить население Крылатского из парка под какими либо предлогами,

— от перекрытия свободных входов в парк , изъятия территорий парка.

На август 2018 года арендатор занимает 146 га территории ООПТ ПИП Москворецкий в части Крылатских холмов. Вырубаются деревья в отсутствие порубочных билетов, изменяется природный ландшафт, меняется постоянное состояние животного мира парка. При Префектуре ЗАО действует рабочая группа по рассмотрению проблем территории ООПТ ПИП Москворецкий в части Крылатских холмов. Тем не менее, вопросов остаётся много.

Требования к Правительству Москвы

  • Содействовать в полном объёме отмене инвестиционных контрактов, затрагивающих ведение любых строительных работ на территории ООПТ ПИП Москворецкий;
  • Сделать работу рабочей группы при Префектуре ЗАО более открытой и доступной для москвичей;
  • Сохранение территории ООПТ ПИП Москворецкий в части Крылатских холмов – отмена работ по благоустройству без проведения предварительного информирования жителей, согласования;
  • Провести аудит всех трат на так называемые работы по благоустройству природно-парковых зон Москвы. Для района Крылатское принципиальны проверки в части Крылатских холмов.

 

Пресс-служба Московского Совета 

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

Добавить комментарий