Пожаловался на чиновников – отберут ребенка?

«Моссовет» поддержит родителей,

оказавшихся под прессингом бюрократов

 

21 января 2014 года в офисе движения «Моссовет» собрались родители, которые жалуются на давление со стороны московских чиновников.  Граждане России, приехавшие для работы в Москву, но не имеющие здесь постоянной регистрации, с осени 2013 года добивались права на посещение детских садов для своих детей и подписали коллективную жалобу на Департамент образования столицы. А в январе 2014 года к родителям, подписавшим данное обращение, стали приходить инспекторы по делам несовершеннолетних в сопровождении полиции.

 Пострадавшие родители рассказали, что визиты чиновников к ним начались 17 января 2014 года. У гражданских активистов проверяли паспорта, регистрацию, свидетельство о рождении ребёнка. Спрашивали о месте работы, образовании, составе семьи и основании проживания в квартире. Кроме того, вопросы были связаны с проверкой на благополучие семьи: какие условия проживания, где спят дети, ухожены ли они, какие взаимоотношения в семье. В некоторых случаях инспекторы задавали вопросы и соседям о благонадёжности и поведении этих людей. Как отмечали свидетели данных рейдов, инспекторы с полицейскими пока ходят с большими списками родителей по САО и СВАО. На вопросы родителей, на каком основании их проверяют, кто-то отвечает, что по жалобе соседей, а кто-то говорит, что ходит по запросу Департамента образования, но официальная телефонограмма была подписана от ГУ МВД по Москве.

Родители, вступившие в спор с чиновниками от образования, утверждают, что им уже звонили неизвестные, угрожавшие добиться лишения их родительских прав.

«У государства находятся средства на дорогие и непонятные простым людям проекты, а обеспечить места в детсадах детям граждан России власти почему-то не могут, — отмечает координатор «Моссовета» Оксана Редина. – В верхах ратуют за высокую рождаемость и семейные ценности, а реальные семьи и дети  властям, выходит, не нужны. И совсем ни в какие рамки не лезет шантаж родителей угрозой отобрать детей. Сегодня такому прессингу подвергаются эти люди. Чья очередь завтра?»

«Моссовет» продолжит кампанию по поддержке родителей борющихся за места в детсадах для своих детей, а теперь вынужденных бороться еще и с давлением чиновников.

 «Моссовет» — движение, ставящее своей целью защиту прав и законных интересов простых граждан. «Моссовет» ведет работу на территории как Москвы, так и Московской области.

Сайт «Моссовета» — http://www.dostali.su/

 Контакты – 8(499) 394-56-36

Добавить комментарий