20 августа 2018 г. состоится собрание жителей районов Щукино и Хорошёво-Мневники

Собрание начнется в 19-00 по адресу: Берзарина дом 7 корпус 1.

Сразу два района в северо-западном округе страдают от уплотнительной застройки  – Щукино и Хорошёво-Мневники. Под застройку в Хорошёво-Мневниках попал бывший совхоз Тепличный, который находился в санитарной зоне ТЭЦ 16, именно поэтому там в советское время не было жилищного строительства, а был совхоз, где выращивали в закрытых теплицах цветы, овощи и фрукты. Совхоз был перепродан несколько раз, затем назначение земель с сельскохозяйственных было переведено в жилую застройку. Так на месте совхоза возникли 15 корпусов жилых зданий. Публичных слушаний не было, жителей никто не спросил. Cогласны ли они с возведением города в городе?

Строительная компания “Монарх” ежедневно нарушает Закон “О тишине”, уже который год жители страдают от шумных ночных работ. До этого “Монарх” светил несколько месяцев в окна жителям строительными прожекторами. Геноцид жителей предполагает открытие сквозного проезда через жилые дворы по улице Берзарина 3, 7, 9 , 11 – в квартале вообще станет невозможно ни жить, ни спать, ни даже мечтать о безопасности!

Управа района Хорошёво-Мневники курсе беспредела, но ничего не предпринимают, Департамент природопользования выписывал административные штрафы за превышение норм по шуму, но “Монарх” игнорирует законодательство, а Управа и Префектура СЗАО закрывают глаза на проблемы жителей. В связи с этим мы требуем отставки префекта Алексея Пашкова и главы Управы Хорошево-Мневники – Сергея Панфилова. Нет  — сквозному проезду через жилой квартал на улице Берзарина !!!! Не дадим превратить наш сквер в дублер проезда 3-й Хорошевской улице по жилой зоне и нашей придомовой территории !!! Нет – планам “Монарха” по застройке части Октябрьского поля, Березовой рощи и сносу гаражей ГК “Телефонист” !

При этом, в Хорошёво-Мневниках закрыли последнюю детскую поликлинику № 58 на улице Берзарина, 4 в шаговой доступности. В Хорошёво-Мневниках вообще нет больше детских поликлиник – мы ездим в Щукино и Строгино. Власти радостно приветствовали открытие нового корпуса детско-взрослой поликлиники – но забыли упомянуть, что они просто закрыли и перенесли туда ранее существовавшие поликлиники. То есть, никакого реального улучшения не вышло.

В районе Хорошёво-Мневники строится гигантское количество высотных жилых зданий. В 75-ом квартале, на проспекте маршала Жукова планируется возведение трех небоскребов (самых больших в Европе, как хвастался застройщик КРОСТ), 82-ой квартал пятиэтажек сносится, на их месте тоже будут возведены высотные дома. При этом, у 67-ой больницы отнимают территорию для строительства непонятного ФОКа, он расположится на 1-м этаже очередной высотки. Уже провели малочисленные публичные слушания, куда согнали очередных лояльных Управе «советников», а для придания слушаниям весомости пригласили даже тренера Александра Жулина.

В районе уже построены: 15 корпусов ЖК Хорошевский, строится клубный дом “Октябрь” на улице Народного Ополчения, “Инград” выстраивает на месте бывшего хлебозавода «Серебряный бор» в полосе отчуждения жилой комплекс на ул. Паршина, 10. Под категорию жилой застройки опять перевели земли промышленного назначения.

Собираются застраивать промзону на Берзарина, там тоже возникнут жилые дома.

Без единого легального проезда, в непосредственной близости к газораздаточному пункту Щукино строится ЖК “Серебряный бор” на ул. Живописная, 21. На куске земли, бывшей озелененной территории, окруженной ООПТ ПиП Москворецкий вместо сосняка возник, как гнилой зуб – высотка на берегу реки.

Захвачена под поселок таунхаусов береговая зона в Серебряном (строит якобы водную базу Динамо компания Ташир)

В Щукино построены 4 двадцатипятиэтажных дома ЖК “Родной город”, впереди вторая очередь из высоток.  Где эти люди будут лечиться? Где учиться и лечиться их дети? Пробки уже сейчас душат район – при этом под дорожное строительство уже пущены зеленые зоны на Народного ополчения, проспекте Жукова и улице Берзарина. Власти собираются уничтожить последний сквер на Берзарина под расширение до 4-х полосного шоссе улицы Берзарина.

Только один корпус школьный построили – и то на территории уже существующей школы. У детей отняли стадион на открытом воздухе и выстроили один корпус. Разве этого достаточно? Почему органы власти Москвы позволяют застройщику возводить высотные жилые дома без обеспечения их адекватными парковочными местами, школами, поликлиниками и больницами? Районы Хорошёво-Мневники и Щукино переуплотнены застройкой до критической массы. Из лучших и самых экологически привлекательных наши районы стали худшими в экологическом отношении районами в Москве! Хватит нас уплотнять! Хватит подселять в районы новых и новых переселенцев из других регионов! Нет – бездумной застройке и геноциду коренного населения округа !!!

Исходя из изложенного, требуем от Правительства Москвы:

  1. Запретить строительство коммерческой недвижимости, особенно под видом “точечной застройки” и вблизи (вокруг) парковой зоны. Не провоцировать сознательно социальный взрыв на территории районов Хорошёво-Мневники и Щукино
  2. Срочно восстановить работу Межведомственной Комиссии при Правительстве Москвы по выявлению объектов “точечной застройки”, по аналогии, с той, которая работала при Мэре Москвы Ю. М. Лужкове. (Постановление Правительства Москвы от 21 августа 2007 г. N 714-ПП «О мерах по упорядочению размещения отдельных объектов капитального строительства на застроенных территориях в городе Москве»). В 2007 – 2009 г.г. более 180 объектов были признаны “точечными”.
  3. Ликвидировать «второе Правительство Москвы» — Градостроительно-Земельную Комиссию, которая присвоила себе все функции по градостроительной политике в Москве, работает в закрытом режиме без учета мнения рядовых жителей.
  4. Внести изменения в Градостроительный Кодекс Москвы в части обязательности результатов публичных слушаний при принятии градостроительных решений. Изменения в Генеральный План развития Москвы вносить только по итогам согласования этих изменений на местном референдуме.
  5. Проведения с участием актива инициативной группы совещания в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, организации при Префектуре СЗАО рабочей группы из экологов, архитекторов, проектировщиков и жителей района для совместной разработки и контроля над проектами реконструкции районов Щукино и Хорошёво-Мневники и не допущения его экологической катастрофы.

Пресс-служба Московского Совета 

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

2 комментария

Добавить комментарий