30 августа 2018 г. в 19-00 пройдет митинг Против антинародной градостроительной политики в СВАО

Место проведения митинга: Останкинский сквер (между улицами 1-я Останкинская, Новомосковская и Вал.Леонтьевой)

Жители района Останкинский выступают против нарушений прав на благоприятную окружающую среду:
1. против проекта реконструкции ВДНХ, приводящей к снижению её исторической значимости, против строительства Колеса обозрения на ВДНХ, нарушаюего права граждан на благоприятную среду обитания;
2. против нарушений прав граждан при ведении “точечной застройки” в жилых кварталах;
3. За сохранение монорельса;
4. За сохранение удобных троллейбусных маршрутов.

30 августа 2018 года, Проект Резолюции

Резолюция митинга жителей района Останкинский против нарушений прав на благоприятную окружающую среду
Проекты развития столичной инфраструктуры всё больше вызывают недоумение и вопросы у москвичей. Нельзя не учитывать факторы московской урбанистики, пропагандируемые действующей администрацией города, важность внедрения новых программ, как с учётом социальной проблематики, так и градостроительной. Но, прежде всего, Москва должна развиваться в интересах самих жителей города во благо будущих поколений. Финансовая составляющая и прибыль, конечно, важны, но, по сути, они имеют значение только, если вкладываются в реальные социальные программы.
Строительство любых объектов не должно нарушать прав жителей кварталов в сложившейся за много лет городской инфраструктуре. В случае реализации проектов, которые могут привезти к ухудшению в любом, даже самом незначительном аспекте, условий жизни москвичей, являющихся собственниками жилья в своих домах, цена этого жилья будет падать. При этом не проводятся жилищные инспекции зданий, расположенных недалеко от строек, не осуществляется финансовая оценка стоимости квадратных метров до начала строительства и после. То есть, в случае ухудшения условий жизни москвичей, снижения стоимости жилья никто правовой ответственности не несёт – москвичей отправляют в суды. Хотите, идите туда и там доказывайте свою правоту!
Москвичи пресыщены обилием торговых, мало доступных по ценам, коммерческих торгово-развлекательных центров. Но именно эти объекты рассматриваются в приоритете при развитии столичной инфраструктуры районов Москвы, при этом мало внимания уделяется так нужным общедоступным Физкультурно-оздоровительным комплексам (ФОК) и бассейнам, которые смогут посещать большинство жителей районов.
Жители района Останкинский, как большинство москвичей в других районах столицы, отказываются принимать нацеленную на коммерциализацию городскую политику. Граждане требуют проведения открытых публичных слушаний по проектам. Однако, предлагаемые изменения часто настолько глобальны и имеют финансовую привлекательность для города, что социальная составляющая в отношении ухудшения условий проживания москвичей уходит в сторону.
Жители Останкинского района реально обеспокоены созданием Тематического парка аттракционов, который планируется создать на участке площадью 17,3 гектара в южной части Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), его посещаемость достигнет двух миллионов человек в год. Однако, жители Останкинского района, на территории которого, собственно, и находится главная выставка страны, уже больше года протестуют против строительства вблизи их домов огромного аттракциона — колеса обозрения высотой в 140 метров. Если продолжать сравнения, это составляет почти одну треть Останкинской телебашни, расположенной неподалёку, или три 17-этажных дома.
Москвичи задают справедливые вопросы: Зачем гигантское Колесо обозрения и высотный Диснейленд размещать в плотном жилом микрорайоне, на расстоянии менее 50 метров от жилых 17-ти этажных домов и школы, с отсутствием путей эвакуации при ЧС на месте, где всегда была парковка жителей и гостей ВДНХ. Непонятна логика выбора места. Здесь прямая угроза здоровью и безопасности. Причём не только жителей, но и гостей Выставки. Разобранное в 2016 году Колесо обозрения было более, чем на 500 метров удалено от домов и никому не мешало. Помимо всего прочего, происходит уничтожение исторического облика ВДНХ.

“Точечная” застройка, которая велась в Москве ранее, никуда не делась, как бы действующая городская администрация не опровергала это. Строительство высотных зданий, таких как по адресу: проспект Мира, владение 95 (апарт-отель с общественным центром) ведётся недалеко от жилых домов, заняты придомовые территории, перегорожены пожарные проезды, ведутся работы на теплотрассе, в итоге в полном объёме страдают собственники помещений дома №91 по проспекту Мира.
Аналогично, справедливое недовольство жителей вызывает проект строительства на территории сквера у дома №7 по улице Цандера.
Жители отмечают угрозу непоправимым изменениям Звёздному Бульвару ввиду тех глобальных изменений, которым он может подвергнуться из-за планируемых ремонтных работ. К сожалению, опыт раскопок улиц и скверов по несколько раз в год одних и тех же территорий оптимизма не вселяет.
Особое внимание жители просят обратить на Монорельс, который на сегодня представляет единственный путь от станции Тимирязевская до станции ВДНХ. Жители полагают, что снос монорельса нужен для строительства транзитной автомагистрали.
Отмена троллейбусных маршрутов как экологически безопасного транспорта с заменой на дизельные создаёт немало угроз для экологии города. Также исчезают транспортные маршруты, которые были удобны для москвичей (троллейбусы №№9, 37).

Требования к Правительству Москвы
1. Пересмотреть проект, обеспечить проведение открытых публичных слушаний строительства/реконструкции Выставки Достижений Народного Хозяйства – не допустить ведения работ, фактически снижающих/снизводящих историческую и архитектурную значимость ВДНХ.
2. Пересмотреть/отменить распорядительные документы по предложенному к реализации проекту строительства Колеса обозрения на ВДНХ, как приводящего к ухудшению условий проживания жителей рядом расположенных домов, однозначно создающего опасность их жизням и здоровью.
3. Остановить реализацию “точечной застройки” в Москве и на территории района Останкинский. Требовать от органов власти Москвы и надзорных инстанций (Мосгосстройнадзора, ОАТИ Москвы) организации инспекций, проверочных мероприятий на предмет законности ведения строительных работ по адресу: проспект Мира, 95. Отменить любые строительные проекты по адресам: проспект Мира, 95 и сквер около дома 7 по ул. Цандера.
4. Обеспечить проведение жилищных инспекций в домах, расположенных вблизи от указанных строительных объектов, на предмет выяснения степени аварийного износа, проверки в полном объёме всего комплекса общего имущества и инженерно-технических коммуникаций. Инспекции проводить только совместно с представителями жителей.
5. Сохранить монорельс, как уникальное изобретение отечественной промышленности и удобное для жителей многих районов незаменимое транспортное средство.
6. Предоставить в установленные законом сроки на ознакомление и на согласование с населением (на публичные слушания) Проект реализации любых ремонтных работ по Звёздному бульвару.
7. Восстановить удобные для жителей транспортные троллейбусные маршруты №№9, 37.

Контакт для СМИ Цукасов Сергей Сергеевич,  телефон: 8(905)514-64-60

Пресс-служба Московского Совета 

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

2 комментария

Добавить комментарий