Главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова – в отставку!

На днях главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов возмутил москвичей своим заявлением в интервью радиостанции «Серебряный дождь» о том, что недовольные «развитием» Москвы могут рассмотреть вопрос о переселении за ее пределы. Мы решили расшифровать оригинальный текст фрагмента этого интервью — о конструктивизме, дореволюционной исторической архитектуре, о стиле жизни в мегаполисе. О том, как жители рабочих поселков якобы «страдают без удобств». О том, что уничтоженные старинные здания, вокруг сноса которых возник общественный резонанс, на самом деле не были ценными. О том, что дальнейшее уплотнение Москвы, в т.ч. высотными зданиями, не является проблемой. О том, что жителям мегаполиса придется приспособиться к правильному, по мнению главного архитектора, стилю жизни, в частности, смириться с постоянной сменой места жительства, так как это является признаком успешного человека. Если же этот сценарий не удовлетворяет граждан и они не готовы к подобному образу жизни, то, по мнению главного архитектора, им следует задуматься о переезде из столицы в иные места.
(Расшифровка части интервью: http://activatica.org/blogs/view/id/5534/title/o-zayavlenii-glavnogo-arhitektora-moskvy-kuznecova-na-radiostancii-serebryannyy-dozhd

Полагаем, что высказывания С.О. Кузнецова противоречат ст.15 Федерального закона О государственной гражданской службе Российской Федерации, а также Уставу города Москвы, в соответствии с которыми обязаны работать московские чиновники. Любая деятельность гражданского служащего должна осуществляться в интересах граждан в первую очередь. Если госслужащий предлагает москвичам, чьи интересы не совпадают с целями чиновников и коммерсантов-застройщиков, уехать из города, он, как минимум, профнепригоден. Главный архитектор, как и другие чиновники, служат, получая зарплату из бюджета города, ведь наняли на работу этого госслужащего мы, москвичи. Пришло время напомнить г-ну Кузнецову, что чиновник – не барин, а граждане — не холопы. И не ему решать, как жить людям, оплачивающим его работу. Заявление возмутительно как с точки зрения контекста, так и по своему содержанию. Если проанализировать саму идею гл. архитектора об «успешности» граждан, постоянно меняющих место жительства, то нетрудно увидеть, что продвижение подобной идеи, вероятно, очень выгодно для застройщиков, но по сути ее внедрение разрушает базовые ценности социума, веками складывавшегося на территории России, Москвы и на прилегающих территориях. Это сущностное высказывание перечеркивает такие важные для нормального человека понятия как любовь к Родине, отчий дом, дух места и работает на уничтожение культурного кода. Человеку нужен Дом, где растут дети, стареют родители. Так жили наши предки, так имеем право жить и мы. Почему нанятый жителями клерк пытается сломать традиционный московский уклад, транслируя свои мысли публично, на миллионную аудиторию «Серебряного дождя»? Согласно сведениям на официальном сайте радиостанции, «Каждый день Серебряный Дождь слушают: 430 000 человек в Москве, 1 617 000 человек в России, каждую неделю Серебряный Дождь слушают: 1 562 400 человек в Москве, 4 743 000 человек в России, каждый день в Интернете нас слушают 14 528 человек».

Кроме того, в интервью журналистам радиостанции «Серебряный дождь» Сергей Кузнецов сделал и другие заявления, которые потрясли общественность. Мало того, что этот «специалист» пренебрежительно высказался об архитектуре периода конструктивизма, он заявил, что и дореволюционные здания не нуждаются в сохранении, так как многие из них не обладают ценностью. По мнению Кузнецова, исторические дома под угрозой сноса, ставшие в последнее время объектами общественного резонанса, также не имеют или не имели никакой ценности. Рассказы главного архитектора об ужасающих условиях быта в рабочих поселках также не выдерживают никакой критики. В интересах строительного бизнеса Кузнецов намеренно вводит в заблуждение миллионы людей.  Мы считаем, что такие заявления со стороны должностного лица абсолютно недопустимы. Они являются проявлением непрофессионализма и крайне низкого уровня культуры, а также в этих пропагандистских высказываниях прослеживается и коррупционная составляющая – главный архитектор транслирует идеи, выгодные для коммерческих фирм-застройщиков.

Разнузданное поведение главного архитектора Москвы С.О. Кузнецова абсолютно недопустимо для государственного служащего. Главный архитектор обязан извиниться перед гражданами и добровольно уйти в отставку. Если же этого не произойдет в ближайшее время, мы требуем отставки данного должностного лица в связи с утратой доверия граждан.

Пресс-служба Московского Совета 

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

One Comment

Добавить комментарий