Резолюция митинга в районе Дорогомилово 7 сентября 2018 года

Администрация президента Российской Федерации

Правительство  Москвы

 

Резолюция

митинга  в районе Дорогомилово   7 сентября 2018 года

Дорогомилово является одним из красивейших и престижных районов Москвы. Его можно по праву назвать своеобразным мемориалом военных побед России. В названиях улиц и памятников района увековечена память героев двух Отечественных войн. Здесь находятся мемориальный комплекс на Поклонной горе, Триумфальная арка, музей для демонстрации панорамы «Бородинская битва» и Бородинский мост, сооруженный к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Тема славы русского оружия звучит и в декоре Киевского вокзала.

Однако московским правительством предусматривается масштабное строительство на территории района.

Часть градостроительных проектов уже прошли публичные слушания, но по ним, или не принято окончательного решения, или к их реализации еще не приступили  (ТПУ «Парк Победы», эстакада с Южного дублера Кутузовского проспекта, левобережная магистраль от Берегового проезда до ул.Кульнева, по застройке завода им. Казакова), или публичные слушания по которым еще впереди (застройка завода им. Бадаева, застройка территории фабрики им. Сакко и Ванцетти, застройка промзоны на Бережковской набережной, застройка Дорогомиловского рынка). Реанимированы инвестконтракты по строительству на ул.Поклонная, вл.7 и ул.Поклонная, вл.9, строительство Океанариума в Парке Победы.

Публичные слушания усилиями исполнительной власти уже потеряли свою главную цель и смысл: учет мнения жителей, проживающих в районе предполагаемого строительства. Количество голосов «ЗА» проекты, против которых выступают жители, в открытую фальсифицируются  заинтересованными застройщиками через сбор подписей в магазинах, на улицах и у станций метро у лиц, которые не указывают адреса своей регистрации, адрес места работы и название организации и, что не менее важно, невозможно определить, имеют ли они регистрацию в Москве, как того прямо требует Градостроительный кодекс Москвы. Несмотря на это, такие «подписи» принимаются и учитываются Префектурой ЗАО!

 

По Проекту планировки территории, ограниченной Кутузовским проездом, улицей 1812 года, улицей Кульнева, Кутузовским проспектом (территория завода имени Казакова).

Данная территория расположена в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности № 54, которая включает в себя всю территорию исторической застройки кварталов вдоль Кутузовского проспекта (Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 1999 года N 1215-ПП).

Согласно определения «Зоны регулирования застройки — территория с режимом градостроительного регулирования, который обеспечивает сохранение общей композиционной роли памятников истории и культуры в городском ландшафте и осуществляется методами реконструкции и нового строительства с регулированием высотных параметров проектируемых зданий».

Предлагаемый архитектурный проект при всей его, возможно, уникальности и новаторской сущности, звучит диссонансом сложившемуся архитектурному стилю Кутузовского проспекта. Сити, в свое время, уже был назван «градостроительной ошибкой» и мы, жители района Дорогомилово, против повторения этой ошибки в нашем районе. Мы против заявленной в Проекте предельной высоты архитектурных сооружений в 125 метров. Мы считаем, что предельная высота зданий не может превосходить высоты сложившейся застройки – Комплекса домов на Площади Победы.

 

           

Учитывая вышеизложенное, требуем:


  1. Признать результаты публичных слушаний недействительными вследствие нарушения, установленного статьей 68 Градостроительного Кодекса Москвы порядка проведения публичных слушаний, отправить представленный Проект на доработку с учетом представленных в ходе публичных слушаний замечаний и предложений и повторно провести публичные слушания по Проекту планировки территории, ограниченной Кутузовским проездом, улицей 1812 года, улицей Кульнева, Кутузовским проспектом.
  2. Провести открытый архитектурный конкурс на проект планировки и застройки с обязательным условием проектирования в исторически сложившемся стиле ансамбля Кутузовского проспекта.
  3. Отказаться от предлагаемого Проектом архитектурного стиля, как чуждого сложившемуся стилю Кутузовского проспекта. Разработать новые архитектурные решения с учетом сложившегося за десятилетия архитектурного облика Кутузовского проспекта.
  4. Значительно снизить высотность строений до уровня, при котором они бы не выделялись из общей панорамы Кутузовского проспекта (до высоты, примерно, домов на Площади Победы).
  5. Снизить площадь жилой и коммерческой застройки (до 50%), для избежания перегрузки существующей и планируемой к строительству дорожно-транспортной сети, для обеспечения комфортного проживания, как будущих жителей данного комплекса, так и жителей Дорогомилово.
  6. Не допустить сноса здания по адресу: Кутузовский проспект 36, стр.2, которое формирует фронт застройки чётной стороны Кутузовского проспекта, и является неотъемлемой частью цельного и завершённого ансамбля эпохи 30-х годов, образцом конструктивизма и должно быть сохранено.

 

Еще один комплекс зданий планируется возвести на территории Бадаевского пивоваренного завода площадью 6 га.

Предприятие было основано в 1875 году и выведено из эксплуатации в 2006 году. Комплекс зданий завода признан памятником промышленной архитектуры XIX века и находится под охраной государства.

Новые здания планируется возвести над старыми цехами завода — на 35-метровых колоннах. Для разработки концепции инвестор проекта компания Capital Group привлекла швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron.

Мы требуем исключить любое высотное строительство на территории Бадаевского завода и провести его реставрацию как памятника архитектуры.

Планируется строительство офтсного здания вместо 2-х этажеого детского сада во дворе дома 9 по Б.Дорогомиловской улице и других домов квартала 22. Требуем запретить строительство оытсных зданий в жилой зоне в нарушение требований Градкодекса РФ.

Жители района «Дорогомилово» возмущены планами властей по уплотнительной застройке района и прокладке дублера Кутузовского проспекта через зелёные массивы.

Мы требуем сохранить зеленые насаждения в районе, не заменять деревья газонами. Пример пародии на сквер уже имеется перед зданием гостиницы «Украина» на крыше четырехэтажного здания.

Мы требуем :

— учесть наше мнение при принятии градостроительных решений и не уродовать район незаконной застройкой;

— запретить строительство коммерческой недвижимости, особенно  «точечной застройки» на территории района Дорогомилово, без согласования с органами местного самоуправления;

— не провоцировать сознательно социальный взрыв в связи с нарушением прав и законных интересов жителей при строительстве;

— категорически не допускать ситуации, аналогичной со строительством трассы коммерческого дублера Кутузовского проспекта, любой проект строительства ТПУ власти обязаны представить на широкое публичное обсуждение жителям;

— срочно восстановить работу Межведомственной комиссии при Правительстве Москвы по выявлению объектов «точечной застройки»;

— внести изменения в Градостроительный кодекс Москвы в части обязательности результатов публичных слушаний при принятии градостроительных решений. Изменения в Генеральный план развития Москвы вносить только по итогам согласования этих изменений на местном референдуме;

— ликвидировать градостроительно-земельную комиссию города Москвы, которая  присвоила себе функции по градостроительной политике в Москве, работает в закрытом режиме без учета мнения рядовых жителей;

— организовать при Префектуре ЗАО  рабочую группу из независимых экологов, проектировщиков и жителей района для совместной разработки и контроля за проектами реконструкции района Дорогомилово и проектов, затрагивающих район Дорогомилово и соседние районы.

7 СЕНТЯБРЯ ЖИТЕЛИ ЗАО Г. МОСКВЫ БУДУТ МИТИНГОВАТЬ ПРОТИВ ПЛАНОВ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КАРАНДАШНОЙ ФАБРИКИ САККО И ВАНЦЕТТИ И БАДАЕВСКОГО ПИВЗАВОДА СИТИ НОМЕР ДВА — ГИГАНТСКОЙ ШТАБ-КВАРТИРЫ РОСНЕФТИ

Пресс-служба Московского Совета 

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

Добавить комментарий