Благоустройство в Ивантеевске! О ком заботится губернатор Воробьев, проводя благоустройство в Подмосковье?

Скорее всего, губернатор заботится о создании удобных машино-мест для автомобилистов. А вот населению эти машино-места мешают наслаждаться чистым воздухом и радоваться живой природе, которую закатывают в асфальт. Хотя, автомобилисты тоже люди…

В настоящее время жители Подмосковья стали свидетелями небывалого размаха перестройки наших придомовых территорий, именуемой «благоустройством». Эти мероприятия  регулируются Законом Московской области № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области», подписанным губернатором А.Ю.Воробьевым 30.12.2014г. Одной из основных задач закона является обеспечение комфортного и безопасного проживания граждан. В первую очередь комфортную жизнь нам гарантируют зеленые насаждения – совокупность древесных, кустарниковых и травянистых растений, которые в благоустройстве играют ключевую роль.

Пока оставим в стороне другую, не менее важную задачу формирования единого облика Московского региона. Хотя «единый облик» городов вызывает опасения подмосковных экологов, поскольку в недалеком будущем при активной застройке каждого квадратного метра подмосковной земли, который, по мнению губернатора, должен приносить прибыль (кому?), этот самый облик явит собой частокол многоэтажек с редкими «просветами» зелени. А пока мы рассмотрим с государственных позиций (точнее – с позиций существующего законодательства) желание властей сделать нашу жизнь счастливой благодаря созданию комфортной среды обитания.

Насколько жизнь граждан станет комфортной, разберемся на примере отдельно взятой Ивантеевки, которой руководит недавно назначенная губернатором молодая и энергичная команда управленцев во главе с  Еленой Ковалевой. Два года назад наш мэр стала победителем всероссийского конкурса  «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении-2016» в номинации «Эффективное управление муниципальным образованием», что позволило жителям с оптимизмом посмотреть  в будущее.

Однако, оптимизм начинает улетучиваться. И это связано с принятием «плохого» генплана, который превращает  нашу зеленую Ивантеевку в спальный район Ближнего Подмосковья ( https://e-vanteevka.ru/miting-v-ivanteevke-protiv-plohogo-genplana-16-maya-2016-goda), и еще связано со строительством вредного производства «Металлист» по выпуску изделий из полиэтилена на улице Трудовой (http://pushkino.tv/news/politika-vlast-gosudarstvo/114863/), и еще связано с «огрехами» в благоустройстве придомовых территорий, которые администрация Ивантеевки не хочет замечать  и никак не реагирует.

К примеру, 3 сентября 2018г. продолжилось благоустройство на Центральном проезде, которое началось в марте этого года с массовой вырубки деревьев (https://123ru.net/smi/e-vanteevka/141638184/). На мое обращение в администрацию (см. ниже ссылку на письмо от 03.09.2018г.)  по поводу угрозы жизни крупномерной березе, чьи корни с одной стороны оказались под асфальтовым покрытием (фото1), администрация хранит молчание.

 Благоустройство на Центральном проезде

 

Черняго Любовь

 

3 сен в 9:36

1 получатель

 

admivanteevka.zhkkh@mail.ru

 

Уважаемый Дмитрий Юрьевич!

 

Прошу оперативно отреагировать на нарушения при организации парковки на Центральном проезде, д.15.

Дело в том, что в нашем дворе растет береза — крупное дерево с возрастом более 80 лет, которая обеспечивает комфортную среду обитания для наших жителей.

Вчера началось асфальтирование площадки под автотранспорт и береза оказалась впритык с асфальтируемой площадкой, что угрожает ее нормальному функционированию, т.к. часть корневой системы окажется перекрытой асфальтом.

 

Прошу:

оборудовать пристволовое пространство березы металлической решеткой, обеспечивающей ее корневой системе нормальный воздушный и водный режим.

 

С уважением,

руководитель Экспертного совета МОО «Экологический союз»

Л.С.Черняго

 

 

P.S. Привожу ссылку из интернета на подобную ситуацию по «благоустройству» в Гольяново: http://okrug.info/novosti/zhkh/blagoustroistvo-v-goljanovo-ili-kak-zakatat-v-asfalt-derevja.html

 

 

Фото 1. Береза оказалась в зоне прямого воздействия автотранспорта (фото Л.Черняго)

Запечатывание корневой системы под асфальт нарушило водный и воздушный режим в месте произрастания березы. Кроме того, когда копали траншею для установки нового бордюра, который придвинули почти вплотную к стволу (фото 2), повредили корневую систему, то есть, просто- напросто перерубили корни и теперь, лишенная в этом месте  корней, береза находится в стрессовом состоянии.

 

Фото 2. Расстояние от ствола до бордюра менее 0,4 м вместо положенных 2м по нормативу (фото Л.Черняго)

Теперь о нарушении законодательства.

 

Согласно п. 6.7 Приказа Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153 «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», при асфальтировании городских проездов, площадей, дворов, тротуаров необходимо оставлять вокруг дерева свободные пространства не менее 2 м с последующей установкой железобетонной решетки или другого покрытия. Это нужно для нормального функционирования деревьев через их свободный контакт с окружающей средой. Только при таких условиях деревья могут выполнять свои важнейшие средообразующие и санитарные функции: увлажнять воздух, выделять кислород и фитонциды, создавать живительную тень в жаркие летние дни, защищать от шума и пыли в условиях интенсивного движения автотранспорта. Но почему дорожные и коммунальные службы Ивантеевки  «не ведают, что творят» и поступают безграмотно, не соблюдая нормы экологического законодательства!?

 

Совсем недавно, 2 августа с.г., зампред Правительства РФ по сельскому хозяйству Алексей Гордеев провел заседание проектного комитета по национальному проекту «Экология», который включает в себя 10 федеральных проектов, в том числе – «Чистый воздух» и «Сохранение лесов».  Однако, в отдельно взятой Ивантеевке эти проекты вряд ли будут реализованы в полной мере, поскольку зеленые насаждения, обеспечивающие чистый воздух в городе, попадают под асфальтовый каток или же асфальт вплотную примыкает к их корневой системе. А власть «молчит, как партизан» и не одергивает зарвавшихся «благоустроителей».

 

Согласно ст. 61 ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещается хозяйственную деятельность на территориях зеленого фонда городских поселений (т.е. там, где растут деревья, Л.Ч.), если она оказывает негативное воздействие на зеленые насаждения и препятствует осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

 

При благоустройстве придомовых территорий были проигнорированы и санитарные нормы при оборудовании детской площадки на Центральном проезде, д.15, которая оказалась в четырех метрах от парковки (фото 3) вместо положенных пятнадцати (таблица 4.4.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031). Вот такое счастливое детство получается… Хотя площадка сама по себе великолепная и пользуется большим спросом у детворы и их родителей. Но выхлопные газы автомобилей портят эту идиллию и угрожают бронхолегочными заболеваниями нашему подрастающему поколению. Этими соображениями я также поделилась с Д.Ю.Чинихиным в феврале текущего года. Тогда можно было внести исправления в план благоустройства. Но не была услышана. Сегодня (4.09.2018г.) целый день звонила в приемную Д.Ю.Чинихина, но безрезультатно.

Фото 3. Детская площадка и расположенная в четырех метрах от нее парковка автотранспорта (фото Л.Черняго)

Прекратить вырубку деревьев на Центральном проезде, д.15

ЧЛ

Черняго Любовь

 

16 фев в 11:09

1 получатель

:

AD

admivanteevka.zhkkh@mail.ru

Уважаемый Дмитрий Юрьевич!

 

Прошу оперативно вмешаться и прекратить «благоустройство» территории дома №15 по Центральному проезду.

Считаю варварскую вырубку зеленых насаждений от 15.02.2018г. экологическим преступлением, т. к зеленые насаждения защищают жителей нашего дома от шума и выхлопных газов автотранспорта, непрекращаемым потоком движущегося по Центральному проезду.

Запланированная на месте вырубки стоянка автомобилей, расположенная в непосредственной близости от детской площадки — это пример бездушного отношения чиновников к здоровью наших детей.

 

С уважением,

Черняго Любовь Сергеевна, руководитель Экспертного совета МОО «Экологический союз»

ЧЛ

 

Увы, крылатый лозунг губернатора А.Ю.Воробьева «житель всегда прав» так и остался лозунгом на бумаге. Обратной связи с администрацией Ивантеевки, назначенной губернатором, полагаю, так и не предвидится. Хотя С.Г. Гриднев  — бывший мэр города всегда оперативно отвечал на письма. Иные нынче времена…

 

Руководитель Экспертного совета

МОО «Экологический союз»,

канд. геогр. наук Л.С.Черняго

Пресс-служба Московского Совета 

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

Добавить комментарий