Уничтожение парка «Кусково» посредством благоустройства.

Выступление  Валерия Соловых, доверенного  лица  кандидата на пост в мэры Москвы В.В. Кумина
август  2018 г.

«Кусково» — памятник архитектуры. Объект культурного наследия федерального и регионального значения, те у него сразу два статуса. Памятник садово-паркового искусства.

Может быть, вся западная половина Кусковского парка — это не памятник и не шедевр садово-паркового зодчества, а просто «лес»???
Кому-то, а именно нынешним московским властям очень выгодно, чтобы вы так думали. И это наглая ложь, которая повторяется в официальных ответах. Нет, вся территория «Кусково» — это объект культурного наследия, причем именно обоих охранных статусов, регионального и федерального. Это не дикий грязный лес, а английский пейзажный парк, который должен имитировать естественный лес, при этом поражая зрителя таинственной красотой лесных ландшафтов.
В этом и состояла идея архитектора — регулярный французский парк на востоке и английский пейзажный на западе с плавным переходом вдоль Вешняковского канала, который тянулся до высохшего теперь Вешняковского пруда.

Теперь западная часть парка целенаправленно уничтожается и приводится в безобразное состояние. Зачем? Я вам скажу зачем. Я вам скажу, зачем уничтожают памятник садово-паркового искусства Кусково.
Правообладателем территории является ГПБУ Мосприрода. Это управляющая компания ДПИООС, такая же как Жилищник при Департамент ЖКХ. ГПБУ Мосприрода руками своих подрядчиков, на бульдозерах и экскаваторах, проводит освоение московских исторических парков. Чем страшнее парк выглядит, тем лучше Мосприроде — это означает, что можно и даже очень нужно запускать работы по ремонту и благоустройству, чтобы спасти территорию от разрухи. Которую сами же и устроили….

Десятки жалоб от жителей района о погроме в парке утонули в расплывчатых ответах и обещаниях Мосгорнаследия и ДППиООС , которые вовсе не заботятся сохранении памятника паркового зодчества «Кусково», который является еще и лесопарком, а потворствуют застройщикам и поставщикам оборудования для размещаемых объектов. Согласно проекту благоустройства лесопарка «Кусково», выполненному по заказу ГПБУ Мосприрода, «Кусково» из памятника архитектуры и природы, с планировкой и ландшафтами, сохранявшимися 200 лет, превращается в заурядную территорию для массового отдыха, наполненную шашлычными зонами, площадками для экстремального спорта, модными деревянными помостами, велопрокатами, фонарями хай-тек и другими досуговыми объектами без культурной нагрузки.
Обращаю внимание, что киоски, мангалы, мороженое, сувениры, инвентарь напрокат имеются в Кусково в изобилии в давно отведенной для них части парка, у Большого Дворцового пруда, в удобной близости от Дворца-музея. Речь идет о том, чтобы освоить, а по-простому, уничтожить, нетронутую лесопарковую часть, которая сохранялась именно как памятник культуры и истории с ландшафтами, тенистыми аллеями и боковыми дорожками, прудиками и уголками природы. За время своего правления в парке «Кусково» Мосприрода довела его западную половину до запустения, уничтожила аллеи, поляны, растительность тяжелой техникой, а теперь вместо восстановления утраченного, с попустительства Московских департаментов, планирует превратить местность во второсортную развлекательную площадку. При этом Мосприрода самостоятельно определяет объекты, которые хочет разместить на территории памятника садово паркового-искусства и по своей воле меняет планировку парка, включая дорожно тропиночную сеть и систему освещения, а Мосгорнаследие только подписывает проекты и ни во что не вмешивается. 200 лет парк создавали и хранили архитекторы и реставраторы, чтобы за 10 лет его угробила управляющая компания Департамента природопользования ГПБУ Мосприрода.

Мы требуем отменить проект благоустройства «Кусково», выполненный по заказу ГПБУ Мосприрода, запретить размещать в западной части «Кусково» новые объекты такие как мангальные зоны, общественные пространства, киоски, спортплощадки и пр., не допускать перепланировок парка, его дорожной и инженерной инфраструктуры, инициированных Мосприродой, т. к. они не в состоянии оценить художественную, историческую и природную ценность территории. И постоянно нарушают охранные обязательства на объект культурного наследия «Кусково», подписанные ими.

В перспективе необходимо лишить Мосприроду права на территорию «Кусково» и найти другого хозяина, назначить дирекцию с подчинением Мосгорнаследию. Сейчас парку требуется научная реставрация с восстановлением его исторического облика.
Мы будем обращаться в Правительство РФ, Администрацию Президента Российской Федерации  и Мэрию города с требованием учредить здесь историко-архитектурный заповедник, посвященный истории династии Шереметевых, куда войдут памятник садово-паркового искусства  лесопарк «Кусково», музей-усадьба с дворцом и шатровая Церковь Успения Богородицы в Вешняках, построенная первым боярином Шереметевым в 17 веке.

Нет развитию без сохранения.

  

Вниманию СМИ и Заинтересованной Общественности
Приходите на слушания — поддержите активистов, членов вешняковского отделения МГО ВООПИК  — остановить беспредел московского благоуостройства уничтожающего объекты Истории и Культуры Москвы, России, превращающего Особо Охраняемые Природные Территории в очердные развлекательно-прогулочные зоны могут только сами жители города, те кому не все равно!

10 октября 2018 г. в Управе Вешняки (Вешняковская ул., 9, корп. 2, стр. 2, Москва) пройдут слушания по Техническому Заданию на Благоустройство природно-исторического парка Кусково, начало (по нашей информации) в 19-00, место проведения — Большой зал. На сайте управы висит с 27 сентября 2018 г. следующее объявление (http://veshnyaki.mos.ru/presscenter/news/detail/7597529.html) которое гласит:

Общественные обсуждения ПК №80 лесопарк Кусково

13:32 27.09.2018
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РАЙОНА ВЕШНЯКИ!В 2018 году запланированы работы по Комплексному благоустройству природных и озелененных территорий города Москвы (ПК №80 лесопарк «Кусково») (по созданию природно-исторического парка, объединяющего «Усадьбу Кусково» и территорию лесопарка).

В период с 27 сентября по 05 октября 2018 г. по вопросу благоустройства указанного объекта состоится экспозиция по адресам:

— ул. Вешняковская, д.9 к.2 с.2 (управа района Вешняки);

— 3-я Музейная ул., 40, стр.1 (экоцентр «Кусково»)

Часы работы экспозиции: пнд.- чтв. с 09.00 до 17.00,

птн. с 09.00 до 15.45.

Свои предложения о необходимых видах работ связанных с благоустройством данных территорий Вы можете оставить в «Журнале предложений по благоустройству», либо направить свое предложение на электронную почту: vesh_priem@vao.mos.ru. с пометкой «ПК №80 лесопарк «Кусково» при проведении экспозиции.

ЖДЁМ ВАШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ!

Сама экспозиция не велика:





Ни в материалах экспозиции, ни на сайте Управы нигде нет ни малейшего упоминания во сколько и в каком из помещений Управы пройдет действо по формированию одного из самых скандальных Технических Заданий на Благоустройство в Москве. Судя по экспозиции чиновники вознамерились ни много ни мало, а превратить всемирно известный Природный Историко-Культурный Парк России в обычную для собянинской Москвы развлекательно-прогулочную зону. Причем реальная цель предстоящей хозяйственной деятельности — это видимо освоение не шуточного бюджета (по нашей же информации) около 3 млрд. руб. Уже известен подрядчик и теперь чиновникам необходимо всего лишь побыстрее проскочить спектакль с изображением видимости соблюдения законодательной базы для того, чтобы преступить к приятному — к освоению бюджета!
Ланшафта Кусково помимо того, что это Особо Охраняемая Природная Территория, представляют еще и Историко-Культурную ценность, что закреплено в статусе парка Кусково. Но когда на кону такие огромные деньги, разве закон остановит московских чиновников? Нет! Ни закон, ни Президент, как показала ситуация со строительством Хорды московским чиновникам не помеха!
Где раздел задания посвященная сохранению Историко-культурного наследия (исполнять эту часть должен Департамент Культурного наследия да еще и по весьма строгим ГОСТам Р57368-2016 «Сохранение произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства», Р 55935-2013 «Состав и порядок разработки научно-проектной документации на выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия — произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства». Работы на территории парка могут производиться только в режиме реставрации.
Московское Правительство системно демонстрирует жителям города Что Закон Ему не Писан! А значит жителям, общественности остается только объединяться и выступать против — против коррупции, против строительно-благоустроительного беспредела! Вместе Мы Сила!! Когда не работают Законы, наступает время объединяться и защишать каждую пять Нашей Среды обитания до победного конца!
Инициативная группа «Спасем Кусково»

Добавить комментарий