ВЕЩДОКИ С МЕСТ МОСКОВСКИХ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ РЕШЕНО СКРЫТЬ В АРХАНГЕЛЬСКИХ ЛЕСАХ

http://dvinatoday.ru/news/vlasti-lenskogo-rayona-prosyat-putina-prekratit-stroitelstvo-poligona-tbo-v-shiese/

                        Власти Ленского района просят Путина прекратить строительство полигона ТБО в Шиесе

Среди подписантов Собрание депутатов Ленского района

12 окт 2018, 10:48

Письмо отправлено президенту Владимиру Путину вчера, 11 октября. Местные власти требуют немедленно прекратить строительство полигона для хранения ТБО из Москвы на станции Шиес, что в 30 километрах от Урдомы.

«Незаконно варварски вырубаются большие площади леса, уничтожается природа, в том числе и растения, которые занесены в «Красную Книгу» России. Роются огромные котлованы из которых вода откачивается в больших объёмах, рядом проходит железная дорога на Воркуту и Сыктывкар. Перевозка пассажиров мимо строящегося объекта становится небезопасной», — говорится в письме.

Строительство полигона для хранения ТБО из Москвы грозит экологической катастрофой, считают подписанты.
Письмо, направленное в адрес президента РФ Владимира Путина, подписано председателем Собрания депутатов Ленского района, главой Урдомы, председателем районного Совета ветеранов, молодёжного Совета Ленского района и руководителем местного отделения Всеросийского движения «Волонтёры Победы»

 

Ранее депутат ГосДумы Андрей Палкин рассказал в интервью ИА «Двина Сегодня», что на станции Шиес будет строится полигон по размещению строительного мусора в рамках московской реновации. Напомним, антимусорные бунты начались в Подмосковье сразу после выборов президента России весной этого года. Власти столицы были вынуждены искать новые территории для вывоза ТБО. Одним из регионов на который выпала участь размещения отходов Москвы стала Архангельская область. Так, на станции Шиес в Ленском районе началась подготовка к полномасштабному строительству, не смотря на массовые акции протестов. На месте работали контролирующие органы, но выявить нарушения удалось лишь по линии природопользования — строители незаконно вырубили лес. Накануне жители юга области потребовали на законодательном уровне запретить ввоз в Поморье отходов из других регионов.

 

http://dvinatoday.ru/news/prezentatsiya-poligona-tbo-v-shiese-sostoitsya-18-oktyabrya-v-arkhangelske/

Презентация полигона ТБО в Шиесе состоится 18 октября в Архангельске

 

Приглашены главы поселений и члены инициативной группы

12 окт 2018, 11:26

————————————————————————

http://tv29.ru/new/index.php/bk-obshchestvo-2/17045-gubernator-arkhangelskoj-oblasti-otvoril-usta-po-povodu-situatsii-v-lenskom-rajone%20%E2%80%8B

 

Губернатор Архангельской области отворил уста по поводу ситуации в Ленском районе

Общество: 11.10.2018 13:07

Губернатор Игорь Орлов сегодня на встрече с молодыми предпринимателями впервые прокомментировал ситуацию в поселке Шиес Ленского района. Он заявил, что область получила предложение поучаствовать в федеральном проекте по обращению с отходами.

https://vk.com/video-64387052_456244370

На следующей неделе в правительство региона будет представлен инвестпроект, который будут анализировать. Другая точка 

 

 

«всероссийской свалки» будет в поселке Нименьга в Онежском районе. Пока губернатор говорит. Что еще ничего не известно, в Ленском районе полным ходом идут работы по превращению области в гигантскую свалку московских отходов.

 

Напомним, в начале августа в Северодвинске Игорь Орлов говорил, что отходы из других регионов в Архангельскую область не пойдут и планов таких нет.

 

Фото пресс-службы правительства. Игорь Орлов на фоне баннера с надписью: «Реализуй свои мечты, а не чужие».

 

 

 

http://dvinatoday.ru/obshchestvo/shies-i-rikasikha-eto-sovershenno-raznye-situatsii/

                        Шиес и Рикасиха — это совершенно разные ситуации

15 окт 2018, 12:20

Эксперт отстаивает решение о строительстве полигона отходов под Северодвинском, но призывает остановить работы на станции Шиес.

Эксперт — эколог Алексей Лисниченко высказался о Шиесе и Рикасихе. Самое главное — в территориальной схеме обращения с отходами Архангельской области, свалки на станции Шиес, нет как таковой! Наш гость не сомневается, что работы на строительстве мусорного полигона в Шиесе должны быть остановлены, все полномочия для этого у контролирующих органов есть. И приводит пример из советского прошлого — даже когда проектировали засекреченную атомную станцию под Архангельском, вся информация об экологических изысканиях была открыта для населения. Добавим от себя — и эти изыскания вообще-то были сделаны.

Но Шиес не приходит один. Крупным городам области угрожают еще и старые переполненные свалки. Эксперт нас убедил (почти), что всех спасет от беды региональный оператор по работе с твердыми коммунальными отходами. Для закрытия действующих в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске свалок, оператору необходимо построить новый полигон в Рикасихе. Правда, во сколько рядовым гражданам теперь будет обходиться избавление от мусора — неизвестно. Тарифы ещё не утверждёны, но они совершенно точно возрастут. Зато будут более прозрачными, чем сейчас. Каковы шансы рассерженной общественности остановить проект в Рикасихе? Послушайте Алексея Лисниченко, и делайте выводы сами.

 

Пресс-служба Московского Совета 

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

Добавить комментарий