В Подмосковье убивают «Журавлиную родину»

Заказник «Журавлиная родина» расположен в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. С ним граничит заказник «Озеро Заболотское и его окрестности». Вместе они образуют уникальную экосистему, которая стоит на болотах и формировалась еще в ледниковый период. В прошлом году под видом обеспечения пожарной безопасности властями Подмосковья было решено обводнять местные торфяники.

 

По данным «Новой газеты», в ноябре 2013 года выяснилось, что через «Журавлиную родину» начали строить дорогу к «Заболотскому». Пригнали технику, вырубили просеку. Дорога нужна, чтобы подвозить стройматериалы для возведения двухкилометровой (!) дамбы. Дамба перекроет реку Сулать, которая разделяет «Журавлиную родину» и «Заболотское», неизбежно уйдет вода из топей, появятся участки сезонно-сухого торфа и… резко возрастет пожароопасность. Проект предполагает, что из образовавшегося озера можно будет брать воду для тушения пожаров. Видимо, тех, которые и будут спровоцированы стройкой. После этого неизбежно уйдут из этих мест или погибнут редкие птицы.Белая лазоревка и подорлик на грани вымирания, но, если дамбу построят, из этих мест могут уйти и серые журавли, которые живут по соседству. Их здесь 50 пар.

На обводнение торфяников в Московской области предполагалось потратить 6 миллиардов рублей. Сумму распределили на 3 года. До конца 2013-го — последнего года реализации программы, предполагалось обводнить 74 тысячи гектаров торфяников, построить 800 километров лесных дорог, 450 дамб. Единственным исполнителем проектно-изыскательских работ по обводнению торфяников стало ЗАО «Мосстроймеханизация-5», официальным партнером которого является Национальный союз дзюдо, а его председатель известный олигарх Аркадий Ротенберг. Примечательно, что до получения этого госзаказа «МСМ-5» никогда не занималась мелиоративными работами.

По заказу Правительства Московской области заказнику выписывают  новый паспорт, так как прежний документ однозначно запрещал вмешательство в жизнь живой природы. В конце ноября из его недр вышло постановление, по которому четыре госзаказника объединялись в один — «Озеро Заболотское и его окрестности». В Положении об образовавшемся заказнике появилась новая норма, разрешающая противопожарное обустройство лесов, в том числе — работы по гидромелиорации. Легализация строительных работ в заказнике завершается в рекордные сроки — за 2 недели проект по обводнению «Заболотского» проходит через профильную комиссию, сводное заключение, государственную экологическую экспертизу, заключение для проведения обводнения. Примечательно, что авторство проекта принадлежит НИИ экологии города. Разработан он специалистами, которые никогда не занимались торфяниками: их просто нет в этом институте.

кото.

Единственный официальный ответ во всей этой эпопее принадлежит начальнику областного Управления природопользования С. Гильденскиольду. Настойчивому командиру «Дружины биофака» чиновник ответил, что постановлением правительства Московской области на территории заказника разрешено проведение работ по гидромелиорации; что разработчиком целевой программы является министерство строительного комплекса области. Поэтому все вопросы — к ним.

 

Экологи опасаются, что весной строительные работы активизируются, поставив уникальный природный комплекс  под угрозу гибели.

 

По материалам «Новой газеты»

 

Добавить комментарий