Жители Москвы восстали против строительной мафии и выразили недоверие Собянину(+видео)

23 декабря в Москве на площади возле метро «Улица 1905 года» состоялся общегородской митинг «Народ против строительного произвола!», на который собралось около 2000 человек. Многие участники митинга пришли в желтых жилетах, который сейчас стал символом борьба за социальные права, в жилетах были даже четвероногие друзья человека. На площади были видны флаги МосСовета, Левого Фронта, КПРФ, партии «Яблоко», РРП, экологов, транспаранты районных сообществ. Граждане держали плакаты «Собянину не доверяем!», «Остановим строительную мафию!», «НЕТ точечной застройке!», «Москва для людей, а не строительных компаний!» На митинге выступили депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, депутат Мосгордумы Елена Шувалова, Анастасия Удальцова (Левый Фронт и МосСовет), Георгий Федоров («Гражданская солидарность»), Сергей Митрохин («Яблоко»), жители Кунцево, Чертаново, Некрасовки, Ховрино, Нагатинского затона, Дмитровского, Донского и других проблемных районов.

Участники акции потребовали ввести мораторий на новые коммерческие стройки и провести с участием общественности ревизию последних градостроительных решений московских властей, а также создать Рабочую комиссию для решения конфликтных ситуаций в районах. По итогам митинга граждане призвали московские  власти и лично Сергея Собянина остановить «точечную» застройку во дворах, поменять законодательство о публичных слушаниях для придания им большей значимости, а также в течение месяца начать переговоры с организаторами акции. Митинг завершился лозунгом «Это наш город!». Требования участников акции будут переданы в Мэрию в ближайшие дни. Борьба со строительной мафией продолжается!

Основные требования участников митинга:

  1. Провести с участием представителей общественности комплексную экспертизу законности основных градостроительных решений (нормативных и ненормативных актов, инвестиционных контрактов на строительство и реконструкцию), принятых городскими властями за последнее время. На этот период ввести мораторий на начало новых коммерческих строительных проектов. По итогам экспертизы отменить признанные незаконными действующие решения с наказанием (административным и уголовным) причастных к их принятию лиц, включая девелоперов.
  2. Ликвидировать градостроительно-земельную комиссию (ГЗК), которая присвоила себе основные функции по градостроительной политике, работает в закрытом режиме без учета мнения рядовых жителей, большинство решений штампует без обсуждения. Создать при Правительстве Москвы общественно-государственные комиссии: градостроительную, экологическую, гаражную, по ремонту зданий, по переработке твердых отходов. Каждая такая комиссия должна формироваться из госчиновников, а также экспертов, делегированных партиями и общественными объединениями.
  3. Возобновить работу Межведомственной Комиссии при Правительстве Москвы по выявлению объектов «точечной» застройки, по аналогии с той, которая работала в 2007-2009 годах, когда более 180 объектов были признаны «точечными».
  4. Внести изменения в Градостроительный кодекс Москвы. Предусмотреть, что участники районных публичных слушаний по градостроительным проектам, имеющие постоянную регистрацию на данной территории, вправе открытым голосованием принять обязательное для исполнения городскими властями решение о проведении местного референдума по обсуждаемому вопросу, включающее формулировку вопросов референдума. В комплект документов, представляемых к публичным слушаниям, включить полную документацию о землеотводах под строительство каждого капитального объекта на данной территории.
  5. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы провести совместно с представителями общественности ревизию застраиваемых экологических и природных зон. Отменить все строительные работы в этих зонах. Организовать в ближайшее время совещание по данной проблематике в Департаменте с участием общественных организаций и инициативных групп жителей города.
  6. Остановить тотальный снос гаражей в Москве. рассмотреть вопрос льготного выкупа или продления аренды земельных участков, занимаемых гаражами/машиноместами. В случае сноса предоставлять владельцам сносимых объектов бесплатные машиноместа в новых гаражных паркингах или денежную компенсацию с учётом реальной стоимости сносимых гаражей и за нанесение морального ущерба.
  7. Отселять в пределах шаговой доступности жителей из домов, оказавшихся в непосредственной близости от новых дорожных магистралей; компенсировать жителям ухудшение уровня жизни и падение цен на их недвижимость, оказавшуюся рядом с новыми дорожными магистралями; пересмотреть строительные проекты с целью максимального вывода дорожных магистралей из жилых кварталов.
  8. Осуществлять строительство новых мусороперерабатывающих комплексов на действующих мусорных полигонах, расположенных в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормативами, постепенно отказаться от технологии мусоросжигания, как исключительно вредной для здоровья и жизни граждан.
  9. Сделать публичным и открытым контроль для всех москвичей за реализацией программы так называемой «реновации» в Москве, создать специальную переговорную площадку при Правительстве Москвы для решения всех спорных и конфликтных вопросов.
  10. Правительству Москвы при участии представителей общественности провести аудит работы всех управляющих компаний в Москве. При выявлении фактов нарушения законодательства (включая проведение фиктивных собраний собственников помещений и подделку протоколов общих собраний, некачественное ведение работ по капитальному/текущему ремонту домов) обращаться в Мосжилинспекцию и Прокуратуру Москвы для принятия мер реагирования, вплоть до лишения данных управляющих организаций права работать в Москве.
  11. Полностью исполнить обязательства государства по проведению в соответствии с нормами эксплуатации капитального ремонта жилых домов в Москве, построенных до 1991 года. Капитальный ремонт остальных многоквартирных домов финансировать путем предоставления собственникам помещений беспроцентного государственного кредита, с погашением после принятия работ.
  12. Справедливо решить проблемы «обманутых дольщиков», полностью завершить строительство всех проблемных объектов и передать квартиры пострадавшим участникам долевого строительства в кратчайшие сроки.
  13. Сохранять памятники истории и архитектуры, исторический облик «старой Москвы». Прекратить снос и искажение исторического облика зданий, имеющих установленную историко-архитектурную ценность и являющихся вновь выявленными объектами культурного наследия

Пресс-служба МосСовета

Добавить комментарий