Остановим застройку Тушинского поля!


Тушинское поле – территория бывшего аэродрома на северо-западе Москвы (рядом с Волоколамским шоссе, в 14 км от центра города).

В настоящий момент поле не используется по своему прямому назначению, в связи с чем Правительство Москвы решило развивать территорию аэрополя под нужды граждан. Проект развития включал в себя строительство стадиона «Спартак», на остальной территории поля планировалось создать рекреационные зоны и парки. Это было правильным решением. В последнее время в нашем городе реализуется большое количество строительных проектов и массово вырубаются многолетние зеленые насаждения, компенсационное озеленение почти не проводится. Создание парка на такой территории послужило бы достойной, хотя и неполной, компенсацией для москвичей.

Однако весной 2013 года выяснилось, что участниками проекта (Федун Л.А. и другие) при молчаливой поддержке префекта СЗАО внесены существенные изменения в первоначальный план. Вместо парков и мест общественного отдыха тушинскому аэрополю грозит строительство торговых центров и жилых кварталов бизнес-класса на всей территории, а также строительство транспортных магистралей, связывающих районы Южное Тушино, Строгино и Щукино.
При этом строительство дорог берет на себя Правительство Москвы (т.е. оно не входит в стоимость проекта), и следовательно, застройщик за эти дороги ответственности не несет.

На картах, которые Вы можете просмотреть в приведенных ниже ссылках, представлен проект застройки и реконструкции дорог и ясно видно, что все планируемые магистрали проходят через особо охраняемую природную зону (ООПТ) – Москворецкий парк, причем одна из трасс полностью пересекает Щукинский полуостров, не оставляя никаких шансов на сохранение уникального заповедника. Это прямое нарушение природоохранного законодательства. И этот проект, в нарушение законов, норм и прав жителей СЗАО, планируется реализовать до конца 2015 года, причем строительство дорог и уничтожение парка будет производиться за счет москвичей.

Последствия реализации подобного проекта будут катастрофическими – практически полностью будет уничтожен один из самых прекрасных зеленых островов Москвы, место отдыха многих москвичей и гостей столицы, визитная карточка Северо-западного округа. Помимо чисто эстетического ущерба, огромный ущерб будет нанесен экологии округа и города в целом, ведь Северо-западный регион называют «легкими» Москвы.

Кроме того, хотя из представленного правительством плана этого и не ясно, запланированная реконструкция дорог на большинстве улиц (отмечено красным на первой карте в статье Сотникова А.Ю., ссылка ниже) не может быть проведена, так как для расширения дорог придется не только полностью уничтожить все зеленые насаждения, но и снести часть домов, парков и скверов (в частности, по ул.Берзарина), уничтожить трамвайный маршрут по ул.Живописная. И это будет бессмысленной жертвой: расширение дорог отнюдь не решит транспортный коллапс, который возникнет во всем СЗАО — а это почти четверть Москвы — после строительства вышеупомянутого жилого массива на тушинском поле и соединительных магистралей, и это подтверждается обоснованными мнениями экспертов, автомобилистов и жителей округа, видящих на местах, какая сложится ситуация после подобной «реконструкции».

Несмотря на протесты большинства жителей четырех районов СЗАО (Строгино, Тушино, Щукино, Хорошево-Мневники), проектировщики на словах отказались только от одной из магистралей (на территории района Строгино), цинично заявив в своем видео-обращении http://www.m24.ru/videos/19489, что в других районах протестов нет.

Но мы протестуем! Просто нас никто не слышит. Объявления и листовки, размещаемые нами, уничтожаются гастарбайтерами (с комментариями о том, что это делается по требованию префектуры СЗАО), слушания не назначаются, даже после многочисленных просьб и требований со стороны жителей районов. Единственные слушания, назначенные на 17 июня, были саботированы представителями власти, через час ожидания обманутые жители четырех районов вынуждены были разойтись. Затем слушания были перенесены на 8 сентября, и также не были проведены.

В СМИ регулярно публикуется недостоверная информация. Самого проекта и документации по нему нет нигде. Даже отказ от строительства магистрали через Строгино не был никак зафиксирован, итоговую версию документации с исправлениями жителям не предоставили. И разумеется, не стоит говорить о том, что альтернативные варианты устройства территории (создание парка) и прокладки дорог, подготовленные как жителями, так и заинтересованными организациями (например http://maps.yandex.ru/-/CVV8zZ03) даже не рассматриваются. Единственным приемлемым объяснением подобного замалчивания является желание застройщика выиграть время и дождаться того момента, когда общественный резонанс утихнет и у нас опустятся руки.

Но у любого жителя Москвы, России и мира есть права. В том числе право на нормальные условия жизни, которые будут отняты у СЗАО для того, чтобы получить прибыль с элитного строительства. Поэтому мы не сдаемся!

Помогите нам добиться справедливости в этом вопросе: вернуть изначальный проект озеленения поля и спасти Москворецкий заповедник. Ваши голоса способны переломить ситуацию! И когда мы победим, наградой нам и нашим детям будет еще один отвоеванный кусочек дикой, первозданной природы.

Оставить свой голос под обращением к мэру вы можете также на сайте: http://democrator.ru/problem/12505, автор Калинин И.А., ниже это обращение продублировано, для того, чтобы привлечь к проблеме большее число неравнодушных людей, в том числе из других районов Москвы, из других городов России.

Дополнительную информацию, в том числе статью по данному проекту (автор Сотников А.Ю.) и обсуждение по этому проекту вы можете найти здесь:
http://www.kniga-jalob.com/tushinskoe-pole-zastroyka-severo-zapadnaya-horda-fedun-lukoyl-sobyanin/,
http://tushinec.ru/index.php?link=forum&f=35&t=4150&page=1,
http://www.zastrogino.com/

Контакты для желающих войти в инициативную группу СЗАО против застройки тушинского поля и строительства магистралей через ООПТ «Москворецкий парк»: zastroike.net@yandex.ru.

Добавить комментарий