Неочистные сооружения: огромная проблема Апрелевки

Апрелевке существует огромная проблема. Очистные сооружения устарели и не справляются с очисткой канализационных стоков.

Появилась эта проблема не вчера. Ещё в 2004 году началась попытка реконструировать сооружения. Тогда у Апрелевки не было своего отдельного бюджета и сами очистные находились в ведении Наро-Фоминского района. Поэтому все работы по реконструкции очистных заказывала и контролировала районная администрация. В 2004-2006 годах был сделан проект. В 2006-2007 годах проводились работы по реконструкции.

К сожалению, ни на портале Госзакупок, ни на сайте администрации Наро-Фоминского района данные по тем заказам найти невозможно. Поэтому приходится в основном опираться на рассказы сотрудников администрации и работников апрелевских очистных.Удалось найти лишь фрагментарные упоминания той самой «реконструкции».

Целевая подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Наро-Фоминского муниципального района на период 2007-2012 годы», утвержденная Решением Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района № 3/41 от 27.04.2007, где сказано:
«Загрязнение окружающей среды связано с дефицитом мощностей по очистке сточных вод. Большинство очистных сооружений района перегружены, эксплуатируются ненадлежащим образом более 25-30 лет, имеют износ более 70 % и требуют срочной реконструкции. Ряд населенных пунктов в сельской местности, а также отдельные микрорайоны городов и поселков вообще не имеют централизованных систем водоотведения и очистки. Как следствие, неочищенные или недостаточно очищенные стоки попадают в открытые водоемы, обостряя экологическую обстановку и снижая рекреационную привлекательность водоемов.
При этом, стоимость коммунальных услуг для населения ежегодно возрастает. Действующий затратный механизм формирования тарифов на коммунальные услуги с использованием нормативной рентабельности не стимулирует организации на снижение издержек производства и уровня износа основных средств.»
В соответствии с этой Программой планировалось в том числе сделать:
«В области водоотведения:
—  реконструкцию очистных сооружений в населенных пунктах: г. Апрелевка, п. Кокошкино, д. Головково, д. Крекшино, п. Первомайское,  д. Шустиково,   д. Таширово, д. Устье, д. Веселево;»
И даже приводятся точные суммы
7. Мероприятия на 2007 год
В соответствии  с утвержденным бюджетом муниципального района  на 2007 год  предполагается финансирование  мероприятий подпрограммы в объеме 35 млн.руб.


п/п
Мероприятия Объем финансирования, млн. руб.
В области водоснабжения и канализования
12 Продолжение реконструкция
городских очистных сооружений в г. Апрелевке
2,0

Не густо, но лучше чем ничего.

Также в газете «Основа» от 04.08.2006 в интервью Кутукова В.Г. говорится следующее: «Закончены проектные работы, и в этом году мы приступаем к реконструкции очистных сооружений первой очереди, в 2007 году будет начата реконструкция второй очереди. В результате чего мощность очистных сооружений увеличится в два раза».

То есть представители и Апрелевской и Наро-Фоминской администрации знали о проблеме ещё более 7 лет назад!!! И вроде даже предпринимали какие-то меры по исправлению ситуации. И что же они в итоге сделали за столь длительный период времени???

Как пишет Администрация Апрелевки в Письме № 692/2-18 от 11.09.2012 за подписью С.Н.Ермака (тогда он был заместителем Главы и даже некоторое время и.о.Главы):
«За счет средств бюджетов всех уровней Наро-Фоминский муниципальный район в 2004 году начал работы по реконструкции очистных сооружений с увеличением мощности, но в период кризиса в 2008 году работы были приостановлены»

Тут стоит вспомнить слова В.В.Путина, произнесенные им в октябре 2008 года, когда он был премьер-министром РФ: «Сложности в мировых финансах есть, и там действительно есть кризис. У нас, слава богу, есть сложности, но нет кризиса».
При этом такие статьи Уголовного Кодекса РФ, как «халатность», «нецелевое расходование бюджетных средств» и «растрата» не имеют смягчающих обстоятельств в виде «кризиса»…

В итоге что мы имеем:
— Мощность очистных так и не была увеличена
— Бюджетные деньги были потрачены
— На бюджетные деньги даже были построены новые корпуса, закуплено оборудование и т.д.
— Построенные корпуса и оборудование так и не было введено в эксплуатацию и их практически никак нельзя использовать
— И даже проект 2004-2005 годов устарел и в 2012-2013 годах пришлось заказывать новый за 15 млн рублей

Насколько я понял из рассказов сотрудников очистных и администрации в 2008 году подрядчику не доплатили какую-то часть денег, а тот поэтому не доделал заказ и не ввёл корпуса и оборудование в эксплуатацию. Почему нельзя было возобновить работы в 2009-2010 годах после окончания «кризиса» — не понятно. Кстати с 2009 года у Апрелевки уже был свой бюджет и очистные передавались из районнного подчинения Апрелевке.

Для справки:
Баранов А.Н. является Главой Наро-Фоминского района с марта 2000 года по настоящее время.
Кутуков В.Г. являлся Главой Апрелевки с 2003 по сентбярь 2013 года.

Оба эти человека (и не только они) знал и о проблеме с очистными сооружениями. А вот простые жители знали далеко не все: интернет был слабо развит, информации в нём было мало, в СМИ эта тема широко не освещалась, на реке Десна, куда поступает неочищенный сток с очистных, никаких информационных указателей не было и до сих пор нет.

Поэтому, к сожалению, очень многие люди пострадали от загрязнения Десны. Люди (особенно дачники приезжающие несколько раз за лето) не знали о сбросе неочищенной канализации в реку и продолжали в ней купаться. Пик заболеваний пришелся на 2011 год, когда люди наконец-то сами разобрались в ситуации и поняли, что проблема в плохо работающих очистных Апрелевки.

Вот обращения людей по данной проблеме:
5 августа 2011 года — обсуждение на Википедии
17 августа 2011 года — описание проблемы на Демократоре
сообщество в ЖЖ по проблеме загрязнения Десны
Также обращения были направлены в администрацию Апрелевки, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Прокуратуру Московской области и другие инстанции.

И даже после этого местная администрация во главе с Кутуковым не установила никаких информационных табличек вдоль реки, запрещающих купаться и пользоваться водой из реки!!!

Моё подробное знакомство с данной проблемой началось в конце августа 2013 года, когда жители деревни Мартемьяново показали мне, где именно происходит сброс неочищенных стоков в Десну. Эта труба находится в районе моста через реку по дороге в Мартемьяново.

Выглядит это просто ужасно, а от запаха иногда глаза режет и голова начинает кружиться… Но одно дело визуальные впечатления, а другое дело — документальные подтверждения.

Жителями деревни Мартемьяново были приглашены журналисты телеканала «Подмосковье»: http://www.mosobltv.ru/?an=special_page&uid=39452

Я позвал специалистов из лаборатории Экодар для проведения независимого анализа качества воды в реке. Результаты оказались просто отвратительными. Мне даже из лаборатории звонили и уточняли, точно ли мы в реке набрали эту жидкость. Но забор делал сотрудник лаборатории и у меня всё зафиксировано на фотографиях. Так что могу на 100% заявить, что это именно то, что плавает уже в реке — через несколько метров после слива из трубы.

трубой тоже получилось не всё так просто. Первоначально руководство МУП «Водоканал» (г.Наро-Фоминск), который эксплуатирует апрелевские очистные, по телефону мне заявляли, что это вообще не их труба, а якобы в неё незаконно сливают свои стоки коттеджи. Затем, когда я предложил им забетонировать эту трубу за мой счет, то они поменяли свои показания и стали утверждать, что всё-таки труба их, но они в неё сливают очищенные стоки, соответствующие всем нормам, а какие-то коттеджи подключились к трубе незаконно и своими неочищенными сбросами ухудшают весь сток и поэтому на выходе из трубы получается такая гадость.

Пришлось привлекать администрацию Апрелевки, которая является собственником очистных. И благодаря новому Главе Апрелевки Виталию Алексеевичу Тамаркину мне удалось попасть на территорию очистных. Журналистов телеканала «Подмосковье» до этого, например, никто туда не пускал.

11 октября 2013 года на очистные Апрелевки прибыла целая делегация:
Глава Апрелевки Тамаркин В.А., который и организовал посещение очистных
Председатель Совета депутатов Кожушко Д.И. — он не только Председатель, но и депутат именно от того округа, по которому протекает Десна
Юскаев Ю.Г. — начальник химико-биологической службы МУП «Водоканал»
Журналисты Наро-Фомиснкого телеканала НТК
Двое сотрудников независимой лаборатории Экодар, которых пригласил я
Также присутствовало несколько сотрудников МУП «Водоканал», работающих на очистных
Ну и собственно я.

Первым очень показательным моментом стала фраза, которую произнесла одна из сотрудниц очистных: «Первый раз к нам Глава города пожаловал». Тут стоит уточнить, что Тамаркин бывал на очистных и ранее, но в качестве депутата. А вот Кутуков видимо не был там ни разу за 10 лет своего правления!!!

Сначала Юскаев повёл нас к «официальной точке забора проб». На схеме ниже я отметил её буквой «А».

Пока специалисты из Экодара и Водоканала набирали воду в этой самой точке, Юскаев пояснял принцип работы очистных, отвечая на мои вопросы: http://www.aprelovka.ru/index.php?menu=8&novost=229&obr=1

Если не вдаваться в подробности, то устройство очистных можно объяснить достаточно просто. Есть каскад ванн, расположенных друг за другом. В данном случае с севера на юг. Благодаря рельефу и по общему смыслу каждая следующая очередь ванн расположена чуть ниже предыдущих. Все ванны открыты, поэтому запах у первых ванн сногсшибательный… (Примечание: в современных системах используют закрытые резервуары). Сначала идёт грубый отлов самых крупных фрагментов попавших в канализацию. Далее идёт отстаивание, очистка с помощью бактерий, снова отстаивание, грязь с поверхности вылавливают в ручную и отправляют на доочистку в более ранние ванны и т.д. В итоге в последних ваннах (в южной части ближе к Десне) вода прозрачная и уже без запаха.

Я даже был приятно удивлён, что отходы жизнедеятельности можно так хорошо очистить. Пить бы я такую воду не стал, но руки бы в ней помыл без проблем.

Единственный минус, на который обратил внимание сам Юскаев — это маленький ручеек в сторону Десны. Края бетонного резервуара уже разрушаются, и часть воды просто переливается через край и течёт сразу же в реку. Но ручеёк этот маленький и вода в нём на вид относительно чистая. Так что «криминала» в этом не вижу. Водоканал даже пытался согласовать этот сток в Десну официально, но пока вроде не получилось. Хотя, как мне сказали, после планируемой сейчас реконструкции сток в Десну будет именно рядом с очистными, а не у мартемьяновского моста.

Тут же было показано начало той самой злополучной трубы. Толщина стенок, диаметр и общий вид были похожи на ту трубу, которая расположена рядом с мостом в Мартемьяново.

Также была рассказана история этой трубы. Раньше нормы не позволяли сбрасывать даже очищенный сток с очистных в пределах населенного пункта, и труба эта шла дальше чуть ли не за Афинеево. Но потом нормы эти, по словам Юскаева, отменили, а труба частично разрушилась. Поэтому слив из неё стал осуществляться в районе мартемьяновского моста.

При этом Юскаев продолжал настаивать на том, что с очистных в эту трубу поступает чистая вода, а вся грязь добавляется незаконно подключившимися коттеджами. На вид вода была действительно относительно чистой, но смущало лишь одно: скорость потока была в разы меньше той, что была на выходе из трубы. Тут вода плавно текла в сторону трубы, а на выходе она с шумом под давлением вылетала из неё.

Поэтому я решил пройтись вдоль трубы… Территория очистных достаточно большая и от точки А до границы очистных около 100 метров. Сотрудники очистных во главе с Юскаевым тут же стали меня отговаривать — мол провалишься куда-нибудь. Поэтому пришлось сказать, что иду я полностью под свою отвтетственность и если даже провалюсь, то это будут мои проблемы. Кстати, территория очистных для прогулок дейтсвительно не предназначена. Пришлось идти сквозь какие-то заросли и в итоге я уперся в непроходимый кустарник. Тогда я стал выходить выше по рельефу на север в сторону строений. И тут я услышал знакомый звук!

Под деревом под ворохом осенних листьев обнаружился колодец (точка «Б»). Из него слышался тот же звук мощного потока воды и присутствовал тот же запах, что был и на выходе из трубы… После отодвигания крышки колодца стало видно направление потока. Вода шла со стороны первой очереди очистных, где находятся ещё слабоочищенные стоки, в сторону той самой трубы в обход всех ступеней очистки.

Когда я позвал всех к данному колодцу, то Юскаев стал утверждать что-то в духе «здесь тоже очищенная вода» и «вообще неизвестно откуда и куда она течёт» и всё в таком духе. На просьбу предоставить план очистных он ответил, что план есть только в Наро-Фоминске. В результате из недр очистных появился дяденька — сотрудник очистных, который сказал, что спорить не обязательно, так как есть ещё один колодец на выходе с очистных, где уже все потоки смешаны воедино.
Единственный минус этого колодца был в том, что формально он находится метрах в 10 за территорией очистных (точка «В» на схеме). Но после долгих препирательств было решено, что в эти 10 метров ну никак не мог незаконно врезаться никакой коттедж. В итоге Экодар вылил по моей просьбе пробы с точки А и сделал новый забор воды в точке В. Юскаев всё это время пытался сказать, что-то про нормы и законы и, что «вообще все контролирующие органы берут воду в официальной точке забора», но что именно мы нарушаем он так и не смог объяснить, поэтому анализ был взят всё-таки в точке В.

Далее вся делегация переехала к выходу из трубы в районе моста в Мартемьяново (точка «Г»), где была взята вторая проба, но только уже не из реки, а непосредственно из трубы.

Для удобства привожу все результаты в общей сравнительной таблице.

Точка «А» Точка «В» Точка «Г» Река Десна ПДК
РН 7,95

7,6
7,8
7,7

7,8
6,5-6,8
БПК5 3,0

120
89,4
40,0

34
≤ 2
ХПК 40

424
299
164

94
≤ 15
Аммоний-ионы 16,6

25,8
28,0
27,8

15
0,5
Нитриты 0,11

0,26
0,16
0,12

0,236
0,08
Нитраты 9,9

4,4
1,1
3,0

4,5
40,0
Фосфаты 1,87

2,4
2,9
2,9

1,16
0,2
Железо 0,2

0,83
1,93
0,63

0,34
0,1
Нефтепродукты 0,01

5,0
0,04
2,6

0,8
0,05
Алюминий

0,77

0,15

0,023
0,04
Марганец

0,48

0,39

0,247
0,01
Цинк

0,27

0,1

0,06
0,01
Фенолы

0,156

0,12

0,022
0,001

Верхняя строка — результаты Водоканала.
Нижняя строка — результаты Экодара.
ПДК — предельно допустимая концентрация для поверхностных вод (СанПиН 2.1.5.980-00)

— В точке «А» анализы сделал только Водоканал. В точке «В» есть результаты только Экодара. Водоканал там также делал анализы, но предоставить их результаты видимо постеснялся. В точке «Г» анализы сделали обе организации. В реке Десна (через несколько метров после слива из трубы в реку) анализы делалилсь ранее (27.09.2013) и только Экодаром.
— Существенная разница в результатах анализов в точке «Г» есть только по нефтепродуктам. В остальном результаты анализов Экодара и Водоканала примерно совпадают.
— По большинству сопоставимых показателей (РН, БПК5, ХПК, Аммоний, Нитриты, Железо) в одной и той же точке «Г» (на выходе из трубы) результаты Экодара даже ниже, чем у Водоканала. Это, на мой взгляд, говорит о том, что Экодар не завышал результаты, а был объективен.
— На выходе из трубы (точка «Г») почти все результаты даже лучше, чем на входе (точка «В»). Это объясняется тем, что часть гадости оседает на стенках трубы, ещё какая-то часть разлагается по дороге, что-то съедается микроорганизмами и т.д. Об этом эффекте упоминал и Юскаев.
— Не считая спорных нефтепродуктов, превышения ПДК нет только по Нитратам. По всем остальным одиннадцати показателям превышение есть и они очень существенные — в разы больше норм!!!

вот результаты анализов воды из реки Десна, сделанных в августе 2013 года в районе Троицка: http://new-moscow.livejournal.com/93358.html

В итоге вместе с результатами анализов Водоканала 05.11.2013 я получил от администрации Апрелевки подтверждение, что «труба, по которой осуществляется сброс в реку Десна, относится к комплексу очистных сооружений г.Апрелевка, находящихся в собственности поселения». Теперь уже Водоканал не отвертится от ответственности за данную трубу.

Кто виноват в сложившейся ситуации в общем-то понятно. Остается вопрос «что делать?»

На встрече с Виталием Алексеевичем Тамаркиным и Мариной Владимировной Сидоровой (заместитель Главы) 05.11.2013 было решено:

1. Установить весной 2014 года информационные таблички от моста и ниже по течению на территории г.п.Апрелевка, запрещающие купаться и как-либо использовать воду из реки Десна.

2. Рассмотреть возможность запрета на сброс отходов ассенизаторскими машинами на апрелевские очистные. Сейчас, по словам Сидоровой, такие разрешения есть у 6 машин, которые успевают сделать за день 5-6 ходок каждая. 11 октября мы видели сразу три машины, сбрасывавшие отходы на очистных. И хотя с одной стороны, поселение должно обеспечить канализацией весь частный сектор, не подключенный к центральной канализации. С другой стороны, многие компании, оказывающие услуги по откачке туалетов и септиков готовы приехать в Апрелевку, сделать откачку и отвезти их на другие очистные. При этом стоимость их услуг такая же или не сильно превышает услуги апрелевских ассенизаторов. Поэтому я считаю, что если всем апрелевским ассенизаторам помочь перезаключить договора на другие очистные, то никто в итоге не проиграет.

Безусловно, ассенизаторы составляют лишь несколько процентов от общего стока. Но, во-первых, их отходы, как правило, более концентрированные. Во-вторых, даже если мы сможем уменьшить сток неочищенных отходов в Десну хотя бы на 1%, то это уже будет лучше, чем ничего.

К сожалению, как ускорить саму реконструкцию без нарушения закона, пока неизвестно. Проектно-сметная документация находится на экспертизе. И пока не будет положительного заключения экспертизы, саму реконструкцию начать по закону нельзя. Так что будем надеяться на скорейшее положительное заключение экспертизы, и что в этот раз реконструкция будет иметь реальный осязаемый результат, а не эфемерный как в прошлый раз.

Примечание: Сильнейшее загрязнение: в р десна у вас фенол в 22 раза превышает ПДК: 0,022 против 0,001, а в точке В-вообще в 156 раз-0,156 против 0,001. До Троицка доходит 3 пдк фенолаЧто такое химическое они сливают???

По материалам: http://troitsk-eco.livejournal.com/72837.html
One Comment

Добавить комментарий