КТО ВЕРНЁТ УЧИТЕЛЕЙ В ШКОЛУ ?

Этой публикации не должно было быть в принципе. Обстоятельства, в которых оказались герои нашего репортажа, кажутся неправдоподобными, факты невозможными… Такая ситуация не имела права возникнуть — ни с правовой точки зрения, ни с человеческой. Трудно поверить, но всё это происходит не в системе ЖКХ с бесправными мигрантами из Таджикистана, а в системе столичного образования — с московскими учителями… Увы, реальность порой оказывается непредсказуемой — сегодня в московском образовании происходят процессы, о которых, ещё совсем недавно, невозможно было даже предположить…

ЛОМАТЬ — НЕ СТРОИТЬ

В начале нового года журналистам нашего издания приходится поднимать старые проблемы. Впрочем, некоторым они уже кажутся вечными – и похожими, как птенцы, вышедшие из одного инкубатора. (Имя этого инкубатора хорошо известно, оно носит вполне ДОгМатический оттенок). Но обо всем по порядку. Итак, в этом году исполняется 30 лет со дня открытия московской школы № 1028 в Вешняках. За время своего существования школа видела всякое – слом СССР, бардак 90-х, образовательные реформы без содержания и смысла… Однако успела сделать главное – сформировать свои традиции, особую творческую атмосферу, за которую школу любили и ученики, и учителя, и родители. В этой школе работал уникальный педагогический коллектив, имена многих учителей до сих пор вспоминают выпускники. Все коренным образом изменилось в январе 2017 года, когда приказом руководителя Департамента образования города Москвы в школу был назначен новый директор – Светлана Сергеевна Гончарова. Ломать традиции школы она принялась с первых же дней. Как рассказали нам учителя, уже на одном из первых собраний коллектива Светлана Гончарова назвала историю школы «мешком с мусором, который надо выкинуть».
И начала выкидывать… Что «скинула за борт» новый директор ? Прежде всего были «сброшены» должности социальных педагогов – некому стало вести работу с детьми «группы риска». Прекратилась работа по военно-патриотическому воспитанию: был закрыт тир, где занимались дети, побеждающие на соревнованиях различного уровня, а педагог, опытный наставник и энтузиаст своего дела, был уволен. Впрочем, не он один… По различным причинам были уволены более 60 сотрудников школы – как учителей, так и представителей администрации.
«Обыкновенная история, — скажете вы. — Тянет на типичную бытовую зарисовку, отражение быта современного российского образования. Уволены в одной школе, но Москва — мегаполис, в котором достаточно школ и всегда можно найти работу в другой…». Да, вы правы, если бы не одно «но» под названием «Чёрная метка». Именно её выставляла при увольнении учителей директор Светлана Гончарова.

«ЧЁРНАЯ МЕТКА» ОТ ИСААКА КАЛИНЫ

Что же это за «чёрная метка», которую директора школ, по указанию Департамента образования, должны выставлять неугодным педагогам ? Напомним, что по заказу руководителя ДОгМ Исаака Калины Департаментом информационных технологий г.Москвы была разработана облачная система кадров — Универсальная автоматизированная система бюджетного учета (УАИС). Работает эта система так: директор школы, при увольнении сотрудника, ставит особую отметку в графе о рекомендации для работы в системе образования — либо «Рекомендован», либо «Не рекомендован». Третьего, как говорится, не дано. При этом, такая отметка делается на усмотрение директора школы и никакого регламента в её отношении нет – только техническое описание операций, которые нужно совершить, чтобы поставить эту жирную точку на карьере педагога. Нет, мы ничуть не преувеличиваем, говоря о точке. Дело в том, что поставить галочку «не рекомендуется» в автоматизированной системе просто, а вот отменить её, даже внесенную по ошибке – очень сложно. Для этого требуется направить письмо инспектору округа в ДОгМ, а инспектор уже согласует или не согласует данное изменение, потом еще надо передать задание в «ТемоЦентр». И только после этого появляется возможность изменить рекомендацию.
Используя новые технологии, Департамент образования создал специальный механизм для того, чтобы все директора столичных школ в обязательном порядке делали эту запись и фактически ввел «чёрную метку» для московских педагогов. Чиновники утверждают, что эта отметка носит «как бы» рекомендательный характер. Но в действительности за прием на работу педагога с «чёрной меткой» директора школы ожидают санкции. Не может не удивлять то обстоятельство, что учителей не ставят в известность о том, что им поставили такую метку. Поэтому понять, что именно не понравилось руководителю — невозможно. Ни один директор школы не даст письменного подтверждения претенденту на должность, что он не принимает его на работу из-за отметки «Не рекомендован». В итоге, мы имеем ситуацию вне правового поля: нельзя обжаловать в суде то, чего не существует. Собрать подтверждения того, что педагога не принимают на работу именно из-за «чёрной метки» крайне сложно — обычно это не озвучивают.
Очевидно, что «автоматизированная система» — порождение другой системы, которая правит сегодня образованием в Москве. Это средство дисциплинарного воздействия: будешь «возникать» — получишь «чёрную метку». И не сможешь устроиться больше ни в одну школу. И это не слова. В иллюстрациях к этому материалу приведен скрниншот переписки юриста школы №1028 и юриста, защищающего уволенных педагогов, где школьный юрист прямо пишет про одного из уволенных учителей: «Чисто по-человечески, откинув управляющую составляющую, Андрея Игоревича ( Чернышёва — прим.редакции) жаль и, неплохо было бы вернуть его в школу. Но система образования города заявляет на данный момент категорическое: «НЕТ» в силу того, что он засветился перед этой системой, ну, что называется, не в той компании».
Несколько слов о директоре, который поставил эту метку учителям школы № 1028. На сегодняшний день Светлана Гончарова уже не является директором. После многочисленных жалоб со стороны родительской общественности и выявленных злоупотреблений, связанных с ремонтом, она вынуждена была покинуть школу. Но при этом, несмотря на все допущенные грубые злоупотребления, не покинула систему образования города Москвы, а благополучно перекочевала завучем в другую школу. Видимо, договора, незаконно заключенные на проведение ремонтных работ с единственными и сомнительными контрагентами — это, по мнению Исаака Калины, не причина ставить директору галочку «Не рекомендуется». Да и не ставит Департамент «черную метку» директорам.
А что же с учителями, которых Светлана Гончарова «наградила» «четной меткой» ?

ВСТАТЬ ! СУД ИДЁТ !

Кто раньше становился участником судебного процесса ? Как правило, проворовавшиеся начальники, махровые аферисты, отпетые мошенники. Но теперь в московских судах всё чаще можно увидеть …учителей. Что они там делают ? — спросите вы. Какую проблему хотят решить ? В этом попытались разобраться журналисты «Столичного образования» и посетили одно из судебных заседаний.
Учителям-истцам ( бывшим сотрудникам школы № 1028 — Ольге Баженовой, Ринату Зианшину,Андрею Чернышёву), участвующим в судебном процессе в Перовском районном суде, повезло — им удалось получить на руки документы, где чёрным по белому написано — «Не рекомендован», за подписью руководителя школы. Эти документы и стали основанием обращения в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного действиями работодателей. То, что случилось с этими ребятами — ужасает. Двое из истцов — Ольга Баженова и Андрей Чернышев — являются выпускниками школы № 1028 и к учительской профессии они присмотрелись ещё в школе. Полюбили своих педагогов и выбрали профессию учителя. Получив высшее педагогическое образование, вернулись в любимую школу уже в качестве учителей. Успешно работали — пока не пришла Светлана Гончарова и не лишила их любимого дела.
При действующем руководителе Департамента образования Исааке Калине, сложилась недобрая традиция — в московскиe школы назначают директорами людей далеких от образования. Новый директор, может не иметь опыта работы и профильного образования, при этом Департамент предоставляет ему широкие возможности. Например, приходить в новую школу со своей командой и начинать «зачистку». Самое страшное, что обычно такие «бригады» не могут оценить ни сами стены школы, ни то, что их наполняет и питает… Поэтому в одночасье хорошие учителя превращаются в изгоев и покидают школу по надуманным и сфабрикованным администрацией поводам. Часто главной причиной того, что учителям указали на дверь, является то обстоятельство, что педагоги не захотели прогибаться перед новым начальством: доносить, наушничать, угодничать и лицемерить.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как важно бывает вовремя получить поддержку… Особенно, когда перед вами «все двери» закрыты. Защитой позиции учителей в судебном процессе будет экспертное заключение, предоставленное первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилой Боковой. Сенатор не забывает, что сама пришла в большую политику из учительской профессии, и не в первый раз на наш сигнал: «SOS- учителя в опасности!», говорит: «Приезжайте… Будем думать, как помочь».
В экспертном заключении сенатора Людмилы Боковой отмечается, что: «…Действительно на стр. 104 — 106 Основ работы с автоматизированной облачной системой кадрового учета организаций, подведомственных Департаменту образования города Москвы предложены варианты заполнения графы о рекомендации сотрудников. Также предусмотрено автозаполнение формы при том или ином основании увольнения, что на наш взгляд является незаконным, поскольку выставляется автоматически и позволяет оценивать работников владельцу системы, а не непосредственному работодателю.
… В ходе анализа норм действующего законодательства установлено следующее: в силу ст. 88 Федерального закона «О персональных данных» работодателю запрещается сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Кроме того, такое согласие может быть отозвано по заявлению владельца персональных данных. Передача этих данных в этом случае станет невозможной.
В связи с этим необходимо проверить информацию имелось ли согласие педагогических работников на передачу их персональных данных». (Подчеркнём, что такое согласие учителя не давали !).

ИСТОКИ ПРОТЕСТНОГО НАСТРОЕНИЯ МОСКВИЧЕЙ

Явление «черные метки» приобретает в Москве массовый характер и оставлять его без внимания общественности нельзя. Настала пора и Генпрокуратуре обратить внимание на этот чиновничий беспредел.
Спровоцированный руководителем Департамента образования Исааком Калиной конфликт с «чёрными метками» набирает обороты и наносит непоправимый вред авторитету не только образовательного ведомства, но и московской власти в целом. Никакие законы, предлагающие наказывать за неуважение к власти, не будут работать, пока чиновники сами не будут уважительно относиться к людям. Деструктивное поведение Исаака Калины, который полностью утратил связь с реальностью, расшатывает стабильность в обществе и способствует росту протестных настроений москвичей. Видимо, руководитель столичного Департамента образования хочет, чтобы в Москве было как в Париже, когда недовольство горожан переросло в массовые акции протеста. Именно поэтому чиновник нарушает базовую статью Конституции — ПРАВО ГРАЖДАН НА ТРУД.
Ситуация, когда в школу может прийти назначенец Департамента с сомнительной репутацией — наставить меток и лишить учителей любимой работы — не может не вызывать недовольство в обществе. Для кого тогда пишутся законы ? Почему никто не контролирует их исполнение ? Ведь, безнаказанность порождает вседозволенность. Вседозволенность, в свою очередь, даёт обнаглевшему чиновнику ощущение, что «никто мне не указ, делаю всё, что хочу». При попустительстве властей, Исаак Калина сегодня ставит «чёрные метки» учителям, а завтра закажет «усовершенствование» системы и пойдет в своих желаниях дальше… Мало ли что ещё может придти ему в голову.
…Учителя, подавшие иск в Перовский районный суд Москвы, уже много месяцев находятся на учете на Бирже труда, за их плечами семнадцать судебных заседаний ! А добиваются они лишь одного — вернуться в свою профессию, но работать по специальности их не берут…
Интересно, а в личном деле самого Исаака Калины есть графа о том, рекомендуется или нет ему работать в системе образования ? Может быть, пришло время поставить вопрос о соответствии этого чиновника занимаемой должности ?!

Редакция журнала «Столичное образование» уже писала на тему «чёрных меток»:

УСЛЫШАТ ЛИ УЧИТЕЛЕЙ В МИНИСТЕРСТВЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ ?

https://www.facebook.com/StolichnoeObrazovanie/posts/2321247151441755?__xts__[0]=68.ARBEhkXYtqL0UFsbycjFABQIyH92fswumlRMUr3j1TplFHExn7Ob07T25M1pO2C-Z7whKWT9wzu61bN4EjXcnYSj0JxkZFAQmofaVRCYThloj01hzdF5nKByWrgkLhAD19dI1Hy6e1hesmvq6WRD_WTEsHkRB4GRFxS3rY2rL_tSUpVRWq8RZsSP_c86j6Ss_HbEoRljrBAcRT9wZqKtjluMelf0Kg0YmLBpiePoizmF4pH0MvZufb0hlbLKSAagOtaJLZAqJUteCgfRJI8MwxAtI40_sCqj_DE3mzaai0CuJaNmnJfcUpV7rNOZx9m8_c6yF9HZCXZC_t-69IQl6mW5LHse&__tn__=-R

ИСААК КАЛИНА ПРОТИВ УЧИТЕЛЕЙ

https://www.facebook.com/…/a.16380346497…/2308966239336513/…

 

Источник

Пресс-служба Московского Совета 

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

One Comment

Добавить комментарий