РЕАГЕНТНЫЙ ТЕРРОР по-Бирюковски

РЕАГЕНТНЫЙ ТЕРРОР

С одной стороны мы благодарны коммунальным службам за уборку льда и снега на дорогах. Но с другой стороны всё должно быть в разумных пределах! В Москве же несколько зим подряд коммунальщики используют твёрдые, жидкие и комбинированные реагенты на проезжей части улиц и пешеходных зонах в немереных объёмах. Естественно, подавляющее большинство горожан недовольно подобным применением реагентов. Но власти столицы фактически ведут «реагентный террор» против собственного населения.
Хотелось бы перечислить очевидные недостатки этих «замечательных» реагентов, столь расхваливаемых мэрией и столичными СМИ.
1. Противогололёдные реагенты (ПГР) растапливают снег и лёд, и в итоге всю зиму, какая бы минусовая температура не стояла, москвичам и гостям столицы приходится ходить по слякоти и жиже, образованной из снега, воды и грязи.
2. При столь широком использовании реагентов меняется даже микроклимат в Москве. Когда, при –15 °С или –25 °С, под ногами лежит не снег, а слякоть, заметно возрастает влажность воздуха. Погода вместо морозной и сухой, становится морозной и сырой, что гораздо труднее переносится организмом человека или животного.
3. От технических солей обувь горожан – постоянно мокрая и грязная. Также пачкаются брюки и подолы верхней одежды. Обувь и одежда естественно портятся от действия этих химикатов. Сколько людей вынуждено было выбросить испорченную обувь, а вместе с ней и деньги на ветер, точнее в грязь!
4. Водители также жалуются на ПГР, нещадно рассыпаемые и распыляемые на проезжей части. Машины ездят постоянно забрызганные грязью. Таких «чумазых» автомобилей нет, наверное, ни в одном городе мира. Ещё бóльшая беда – это возникающая ржавчина на раме, кузове, ходовой части автомобилей.
5. Грязь, образованная действием реагентов, заносится на обуви людей в транспорт, в подъезды домов, учреждения и т. д. В итоге везде, куда не глянешь, замаранные полы.
6. Противогололёдные материалы (ПГМ), растапливая снег и лёд, образуют лужи и жижу, а при морозной погоде они подмерзают и создают гололедицу. Её опять растапливают солями, затем вновь всё замерзает и т. д. Получается, что реагенты как раз способствуют образованию гололедицы, причём искусственной.
7. Реагенты сильно загрязняют почвы, подземные воды и водоёмы, попадают в канализационные стоки, угнетают растительность и уничтожают микроорганизмы. В местах попадания ПГР в землю, количество солей и тяжёлых металлов превышает допустимые нормы в десятки раз!
8. Хлор, содержащийся в солях, при сжигании в очистных сооружениях выделяет диоксиды и другие очень опасные соединения. И всё это разносится ветром по городу. Медики подтверждают риск обострения заболеваний кожи, дыхательных путей, аллергических реакций и астмы. Есть ещё одна опасность – не редки случаи отравления антигололёдными веществами детей.
9. В составе ПГМ используются дополнительные химические элементы, относящиеся к особо опасным загрязнителям окружающей среды: кадмий, фтор, цинк, свинец, ртуть, мышьяк, никель и многие другие.
10. Лапы домашних животных тоже страдают от реагентов. Продавцы зоомагазинов отмечают, что зимой москвичи почти каждый день приходят с жалобами на разъеденные лапы, аллергии и отравления животных от ПГМ.
11. Из-за действия ПГМ возникают проблемы с движением электрического транспорта, разрушаются покрытия (асфальт, плитка и т. п.), фундаменты зданий, провода и инженерные коммуникации.

По разработанной в нулевые годы XXI века «Технологии зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей…» (далее «Технология-2009») реагенты применялись умеренно, рассыпались местами и временами в зависимости от погоды, причём, только на проезжей части. В период 2004–2011 гг. в среднем использовалось всего 148 тыс. тонн солей за один зимний период.
Несмотря на очевидные положительные результаты передовой и уникальной «Технологии-2009», в Москве с зимнего периода 2011/2012 г. стала использоваться кардинально измененная «Технология-2011», заказчиком которой выступил департамент ЖКХ Москвы. Например, в 2015 году московские власти заявляли, что «в среднем в городе в сезон расходуется около 580 тыс. тонн реагентов». В 2013 г. общая сумма средств, потраченных на закупку реагентов, превысила по некоторым данным 7 млрд рублей! Тогда как в зимний период 2010/11 г. она составляла 1,3 млрд руб.
Происходит ежедневная антигололёдная обработка московских улиц, что просто не требуется, так как за зиму в Москве бывает ограниченное количество циклов перехода температуры воздуха через 0 °С и количество снегопадов! В современных твёрдых реагентах, содержится больше хлористого натрия. Ранее, с 2000 г. применялся преимущественно хлористый кальций, который имеет технологические преимущества перед хлористым натрием и не оказывает выраженного негативного воздействия на почву и зелёные насаждения.
Ещё в 2005 г. было принято распоряжение Правительства Москвы «О переходе на безреагентную уборку дворовых территорий…». Применялся, как мы помним, мелкий щебень. Но с зимы 2011/2012 г. ПГР стали вновь использовать на тротуарах, во дворах и других пешеходных зонах. Цена же на них в 12 раз выше цены щебня!
В чём же причины столь неумеренного и безрассудного использования реагентов в Москве? Представляется, что в следующих обстоятельствах. Многие фирмы зарабатывают на производстве и продаже реагентов, а также техники для транспортировки, дозирования и разбрасывания реагентов. Ответ надо искать именно здесь, как многие и многие ответы в наш коммерческий дико-капиталистический период истории.
Так же руководителям ЖКХ разного уровня и связанных с ними организаций Москвы важно освоить выделенные деньги, вот они и тратят их на что угодно: реагенты, тотальную и безумную уборку опавших листьев осенью, огромную и дешёвую армию среднеазиатских дворников и т. д. Иначе в следующий раз дадут уже меньшую сумму.
Московской мэрии полезно было бы обратиться к опыту других стран по борьбе со скользкостью на дорогах. Многие европейские страны используют в основном гравий и каменную крошку, реже песок — экологичные и экономичные антигололёдные средства.

Мы требуем:
— запретить использование противогололёдных реагентов в пешеходных зонах;
— вернуться к практике безреагентной уборки дворовых территорий, с использованием гранитного щебня или песка, как это было до зимнего сезона 2011/2012 г.;
— отказаться от «Технологии зимней уборки…», внедрённой в 2011 г. в Москве, являющейся дорогостоящей и по всем параметрам вредной для окружающей среды и человека;
— вместо неё возродить научно проработанную, гораздо менее дорогостоящую и одобренную государственной экологической экспертизой «Технологию зимней уборки…» 2009 г.

Рудаков Вадим Геннадьевич,
москвич, кандидат исторических наук, член КПРФ

Пресс-служба Московского Совета 

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

Добавить комментарий