Улицы Москвы посыпают радиоактивным веществом с периодом распада 1,3 миллиарда лет

На кафедре почвоведения МГУ сделали анализ того, чем московские коммунальщики посыпают столичные улицы, борясь с гололедом. Запрещенный галит и СБГ — электролитический шлам Соликамского магниевого завода — чрезвычайно опасны для всего живого. А последний еще и радиоактивен

Экологи из Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» отнесли на анализ сотрудникам кафедры почвоведения МГУ то, чем в борьбе со снегом и гололедом коммунальщики посыпают улицы Москвы. Этими противоледными реагентами оказались запрещенные к применению галит и СПБ.

Экологи позаимствовали это вещество у рабочих системы ЖКХ Москвы, которые его разбрасывали на улицах Центрального округа Москвы в период между 9 и 20 января 2013 года. Вероятно, продолжают делать это и сейчас. И не только в ЦАО.

«За рулем» сообщает, что применение минерального вещества желтого цвета галита не только не предусмотрено утвержденным городской властью регламентом «Технология зимней уборки», но запрещено к применению в принципе, поскольку крайне губительно для всего живого. В издании предполагают, что московское коммунальное начальство использовало лежалые запасы, которые надо как-то утилизировать.

На прошлой неделе представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства утверждали в радиоэфире, что город посыпают экологически чистейшей пищевой поваренной солью. Специалисты кафедры почвоведения МГУ изучили доставленное им и пришли к однозначному выводу, что это точно не соль и не разрешенный к использованию «бионорд».

Эксперты определили, что москвичи и гости столицы ходят и ездят по СПБ — веществу, поначалу признанному реагентом, а пять лет назад запрещенному к применению. Лет пять назад Москву несколько сезонов кряду покрывал «черный снег» — результат действия именно СПБ. Известно, что проводился конкурс на его утилизацию, но неизвестно, почему это утилизируют на московских улицах.

«В офисе мы просыпали немного этой дряни на пол, второпях как следует не подтерли. Так она прожгла дыру в ковролине», — сказал руководитель МОЦ «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев.

Специалист пояснил, что СБГ представляет собой электролитический шлам (от нем. Schlamm — грязь: отходы при промывке рудного материала) Соликамского магниевого завода — вещество третьего класса радиоактивной опасности. Оно также содержит токсичные элементы, в его составе тяжелые металлы и радиоактивный элемент К-40 с периодом распада 1,3 миллиарда лет.
ИСТОЧНИК

Московская мэрия закупила 324 тыс тонн реагентов на 6 млрд рублей

20 ноября 2018, 21:15

Город

Объёмы противогололёдных реагентов московской мэрией в этом году поражают воображение. Если все они будут рассыпаны — на каждый квадратный метр московских дорог придётся по 9 кг — на 60% больше нормы даже в случае затяжной и снежной зимы. Помимо вопросов рациональной траты средств здесь встают и экологические вопросы.

Пользователи Facebook отмечают, что в Москве ещё даже не установился снежный покров, а тротуары уже усеяны небезопасной химией: «Наступила зима. Один из признаков наступления московской зимы — россыпи реагентов. На всем моем пути был рассыпанреагент! Было ощущение, что я преследую машину жилищника по ее следам! При этом, иногда он насыпан тонкой полоской, иногда несколькими, в ряде мест даже кучками!», «После первых снежинок улица Пятницкая была усыпана килограммами реагента!»

«В сентябре мэрия заключила пять контрактов на общую сумму 6,006 млрд рублей на закупку противогололедных реагентов для обработки московских дорог и тротуаров в ближайшую зиму, следует из информации на сайте госзакупок», — сообщает openmedia.io.

Всего на нынешний зимний сезон московская мэрия приобрела 156 тысяч тонн твердого противогололедного реагента на основе композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия) и формиатом натрия за сумму около 2,7 млрд рублей, 66 тысяч тонн твердого реагента на основе композиции хлористого кальция и натрия за 904 млн рублей, 102 тысячи тонн композиции карбоната кальция (тот самый мраморный щебень), формиата натрия (соль муравьиной кислоты) и обычного хлорида натрия (поваренная соль) за 2,4 млрд рублей. Всего мэрия закупила 324 тыс тонн реагентов.

Победитель и единственный участник всех аукционов — зарегистрированное в Москве ООО «НПО «Путевые технологии», которая на 95% принадлежит Уральскому заводу противогололедных материалов (УЗПМ). Учредители компании — Халэф Гильфанов и Андрей Бабиков, которым, соответственно, принадлежит 66,7 и 33,3% акций.

Если поделить 324 тыс тонн реагентов на общую площадь дорог Москвы (36 млн квадратных метров) то получается, что на каждый квадратный метр московских дорог и тротуаров придётся по 9 кг реагентов. При этом рекомендуемая средняя норма расхода — 42 грамма на квадратный метр, и если представить такую ситуацию, что сильные снегопады будут ежедневными на протяжении полугода, например — с 15 октября 2018 года по 15 апреля 2019 года (182 дня) и по 42 грамма нужно высыпать каждый день — и то наберется в сумме не более 7,7 кг. Но такой ситуации, понятное дело, не будет: осадки в Москве выпадают всё-таки не каждый день.

«Закупка превышает и стандарты самой мэрии, — отмечает openmedia.io. — Объем применения твердых противогололедных реагентов составляет 185−200 тысяч тонн в сезон, говорится в распоряженииправительства Москвы «Об утверждении технологии зимней уборки с применением противогололедных реагентов». Из этого следует, что закупленное мэрией количество реагентов превышает норму на 62%.

Согласно этому же документу для дворовых территорияй и внутриквартальных проездов департаменту ЖКХ должно хватать 40−50 тыс. тонн реагентов в сезон. Однако департамент на зиму 2017−2018 заготовил вдвое больше — 102 тонны».

В прошлом году, к слову, Москва была не так щедра на закупку реагентов. На их закупку истратили только 4,47 млрд рублей — на 34% меньше, чем сейчас.

Материалы по теме

Добавить комментарий