На кафедре почвоведения МГУ сделали анализ того, чем московские коммунальщики посыпают столичные улицы, борясь с гололедом. Запрещенный галит и СБГ — электролитический шлам Соликамского магниевого завода — чрезвычайно опасны для всего живого. А последний еще и радиоактивен
Экологи из Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» отнесли на анализ сотрудникам кафедры почвоведения МГУ то, чем в борьбе со снегом и гололедом коммунальщики посыпают улицы Москвы. Этими противоледными реагентами оказались запрещенные к применению галит и СПБ.
Экологи позаимствовали это вещество у рабочих системы ЖКХ Москвы, которые его разбрасывали на улицах Центрального округа Москвы в период между 9 и 20 января 2013 года. Вероятно, продолжают делать это и сейчас. И не только в ЦАО.
«За рулем» сообщает, что применение минерального вещества желтого цвета галита не только не предусмотрено утвержденным городской властью регламентом «Технология зимней уборки», но запрещено к применению в принципе, поскольку крайне губительно для всего живого. В издании предполагают, что московское коммунальное начальство использовало лежалые запасы, которые надо как-то утилизировать.
На прошлой неделе представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства утверждали в радиоэфире, что город посыпают экологически чистейшей пищевой поваренной солью. Специалисты кафедры почвоведения МГУ изучили доставленное им и пришли к однозначному выводу, что это точно не соль и не разрешенный к использованию «бионорд».
Эксперты определили, что москвичи и гости столицы ходят и ездят по СПБ — веществу, поначалу признанному реагентом, а пять лет назад запрещенному к применению. Лет пять назад Москву несколько сезонов кряду покрывал «черный снег» — результат действия именно СПБ. Известно, что проводился конкурс на его утилизацию, но неизвестно, почему это утилизируют на московских улицах.
«В офисе мы просыпали немного этой дряни на пол, второпях как следует не подтерли. Так она прожгла дыру в ковролине», — сказал руководитель МОЦ «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев.
Специалист пояснил, что СБГ представляет собой электролитический шлам (от нем. Schlamm — грязь: отходы при промывке рудного материала) Соликамского магниевого завода — вещество третьего класса радиоактивной опасности. Оно также содержит токсичные элементы, в его составе тяжелые металлы и радиоактивный элемент К-40 с периодом распада 1,3 миллиарда лет.
ИСТОЧНИК
Московская мэрия закупила 324 тыс тонн реагентов на 6 млрд рублей
Объёмы противогололёдных реагентов московской мэрией в этом году поражают воображение. Если все они будут рассыпаны — на каждый квадратный метр московских дорог придётся по 9 кг — на 60% больше нормы даже в случае затяжной и снежной зимы. Помимо вопросов рациональной траты средств здесь встают и экологические вопросы.
Пользователи Facebook отмечают, что в Москве ещё даже не установился снежный покров, а тротуары уже усеяны небезопасной химией: «Наступила зима. Один из признаков наступления московской зимы — россыпи реагентов. На всем моем пути был рассыпанреагент! Было ощущение, что я преследую машину жилищника по ее следам! При этом, иногда он насыпан тонкой полоской, иногда несколькими, в ряде мест даже кучками!», «После первых снежинок улица Пятницкая была усыпана килограммами реагента!»
«В сентябре мэрия заключила пять контрактов на общую сумму 6,006 млрд рублей на закупку противогололедных реагентов для обработки московских дорог и тротуаров в ближайшую зиму, следует из информации на сайте госзакупок», — сообщает openmedia.io.
Всего на нынешний зимний сезон московская мэрия приобрела 156 тысяч тонн твердого противогололедного реагента на основе композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия) и формиатом натрия за сумму около 2,7 млрд рублей, 66 тысяч тонн твердого реагента на основе композиции хлористого кальция и натрия за 904 млн рублей, 102 тысячи тонн композиции карбоната кальция (тот самый мраморный щебень), формиата натрия (соль муравьиной кислоты) и обычного хлорида натрия (поваренная соль) за 2,4 млрд рублей. Всего мэрия закупила 324 тыс тонн реагентов.
Победитель и единственный участник всех аукционов — зарегистрированное в Москве ООО «НПО «Путевые технологии», которая на 95% принадлежит Уральскому заводу противогололедных материалов (УЗПМ). Учредители компании — Халэф Гильфанов и Андрей Бабиков, которым, соответственно, принадлежит 66,7 и 33,3% акций.
Если поделить 324 тыс тонн реагентов на общую площадь дорог Москвы (36 млн квадратных метров) то получается, что на каждый квадратный метр московских дорог и тротуаров придётся по 9 кг реагентов. При этом рекомендуемая средняя норма расхода — 42 грамма на квадратный метр, и если представить такую ситуацию, что сильные снегопады будут ежедневными на протяжении полугода, например — с 15 октября 2018 года по 15 апреля 2019 года (182 дня) и по 42 грамма нужно высыпать каждый день — и то наберется в сумме не более 7,7 кг. Но такой ситуации, понятное дело, не будет: осадки в Москве выпадают всё-таки не каждый день.
«Закупка превышает и стандарты самой мэрии, — отмечает openmedia.io. — Объем применения твердых противогололедных реагентов составляет 185−200 тысяч тонн в сезон, говорится в распоряженииправительства Москвы «Об утверждении технологии зимней уборки с применением противогололедных реагентов». Из этого следует, что закупленное мэрией количество реагентов превышает норму на 62%.
Согласно этому же документу для дворовых территорияй и внутриквартальных проездов департаменту ЖКХ должно хватать 40−50 тыс. тонн реагентов в сезон. Однако департамент на зиму 2017−2018 заготовил вдвое больше — 102 тонны».
В прошлом году, к слову, Москва была не так щедра на закупку реагентов. На их закупку истратили только 4,47 млрд рублей — на 34% меньше, чем сейчас.
В данной статье от 11.02.2019 речь идёт о событиях 2013 года.
Учитывая, конечно, что распад составляет 1,3 млрд лет, то писать про эти реагенты можно и через миллиард лет — всё актуально будет! )
Люууудиииии, человееееекиии!!! Что такое «период распада»? И что является главным показателем радиоактивной опасности вещества — «период распада»? А может, какой все-таки другой показатель? Блин. Нельзя гуманитариев подпускать к журналистике и к работе с информацией вообще.
Здесь речь идет о закупках :»МОСКОВСКАЯ МЭРИЯ ЗАКУПИЛА 324 ТЫС ТОНН РЕАГЕНТОВ НА 6 МЛРД РУБЛЕЙ» 20 ноября 2018, 21:15, об усугублении экологической ситуации и о чреватости использования сверх норм этого яДА.
«Улицы Москвы посыпают радиоактивным веществом с периодом распада 1,3 миллиарда лет»
Будьте добры, уточните факультет, на котором проводилось исследование и дайте действующую ссылку на источник, в статье не работает.
Калий-40 с необходимостью присутствует в живых организмах наряду с двумя другими (стабильными) природными изотопами калия. Концентрация этого элемента в питьевой воде составляет ~3⋅10−4 мг/л, что приводит к радиоактивности воды на уровне 2⋅10−12 Ки/л. Эта величина чрезвычайно мала и не ведёт к каким-либо вредным последствиям для организма.
Ввиду наличия калия-40 в теле человека природная (и неустранимая) радиоактивность человеческого организма составляет 4—5 кБк в зависимости от массы тела. Это примерно 80—85 % всей радиоактивности организма. Оставшаяся часть обусловлена в основном изотопом 14С[5][6].
Среднегодовая эффективная эквивалентная доза, получаемая человеком в результате распада калия-40 в тканях организма, составляет 180 мкЗв[7]; внешняя среднегодовая доза от этого радионуклида в районах с нормальным фоном составляет в среднем 120 мкЗв, тогда как суммарная среднемировая годовая доза от всех источников ионизирующего излучения оценивается в 2200 мкЗв[7].
Чем больше у вещества период полураспада — тем менее оно радиоактивно. Страшны короткоживущие — они излучают быстро, и потому — много. А когда дело о миллиардах лет — за время человеческой жизни распадётся смехотворное количество и выделит столь же смехотворное количество радиации. Так что наброс «А-А-А, нас травят РАДИАЦИЕЙ» — вышел жиденький. Зря его вообще сюда приплели. Реагенты сами по себе то ещё дерьмо, но — чисто химически. Не трогайте физику, она не для вас.
Вы как жители Москвы должны помнить, что шумиха про радиоактивность была еще несколько лет назад. Кипиш подняли страшный, но оказалось, что это какой-то журналист, узнав инфо от своего знакомого, как-то не так ее интерпретировал и не то написал, а на самом деле даже исследования никакого не было. И знакомый этот по телефону по тв говорил, что его не так поняли. Врать смотрю вы горазды, людей только путаете
А в чём враньё-то? В суммах закупок? В нормах на кв/м? Или в периоде распада? Или, может, участников аукциона больше одного было?
Этот понаехавший мер Собакин уже до такой степени оборзел, что раньше создал (с помощью своих понаехавших холуев и продажных журналюг!?!) рубрику «Моя Москва» и «Моя улица», а сейчас уже и до каждого нашего района добрался («Мой район»)!
Поэтому долой понаехавшего мэра Собакина (надо было проголосовать хотя бы против всех кандидатов)!
А кто из года в год голосует (против своих соседей-москвичей, которые уже имеют или ещё будут иметь большие и малые проблемы!) за тандем Путина-Медведева, понаехавшего мэра (иностранное слово) Собакина и антинародную партию власти «ЕдРо в ведро!» или на выборы не ходят (когда надо было организованно и массово проголосовать хотя бы «против всех», поставив крестики на всех)!?!
Поэтому все проблемы в Москве и Московской области от понаехавших холуев антинародного режима («шавки управы», старые маразматики по указке собеса, стабилы, дебббилы и идиоты)! И пока этот понаехавший мер Собакин будет сидеть в своем «кресле», никакие проблемы (большие и маленькие) москвичей не будут решены!!!
Я уже многократно писал, что основной причиной плохой работы ГБУ «Жилищник Митинского района» является непрофессионализм (Кадры решают всё!) на всех уровнях! Несмотря на мои острые высказывания на заседаниях Советов муниципальных депутатов, местных жителей крайне слабо привлекают к работе в управу района Митино СЗАО г. Москвы и ГБУ «Жилищник Митинского района» (как работали, в основном, «понаехавшие», так и продолжают работать!). А ведь эти «понаехавшие — временщики» (иностранные и иногородние работники), за очень редким исключением, никогда не будут работать «как для себя»! Вот отсюда и брак в работе и многочисленные переделки.
Поэтому необходимо начинать с укрепления руководящих кадров районного уровня, привлекая туда (на руководящую работу!) лишь многоопытных (а не «менеджеров»!) местных жителей. И обязательно необходимо отобрать у них у всех служебные автомобили, чтобы они не видели жизнь лишь «из окна персонального автомобиля»! Иначе им начинает казаться, что им «из окна персонального автомобиля» лучше видно, чем мне из окна моего дома или при ходьбе пешком!
Для чего необходимо провести в ГБУ «Жилищник» анализ кадрового состава их работников, а также структуру и штаты руководящего состава и непроизводственных подразделений (не слишком ли они «раздуты» по сравнению с их предшественниками).
Но сегодняшние мундепы, управы и префекты (даже со всеми своими замами и помами) вряд ли на это способны…
Эти понаехавшие — временщики под руководством таких же «понаехавших» безмерно сыпят реагенты и мраморную крошку зачастую прямо в снег (вместо того, чтобы сначала убрать снег), из-за которых на тротуарах образуется грязная жижа и портится/дырявится обувка не только у нищих пенсионеров (кстати сказать, и многим собакам они не нравятся!).
И если местные понаехавшие руководители не умеют (не могут или не хотят!) подбирать на работу кадры из числа местных жителей (в основном!), то пусть «мотают обратно» туда, откуда понаехали!?!
Каждый народ (дерррьмовые — дебббильные избиратели) заслуживает то правительство, которое его имеет…