АНОНС! 2 марта. 13.00. Общегородской митинг «Хватит травить Москву реагентами!»

Сегодня в Москве в огромных количествах используют вредные противогололедные реагенты, которые не соответствуют технологии зимней уборки улиц, несут угрозу здоровью граждан и домашних животных, а также наносят реальный вред окружающей среде. Пора прекратить эту опасную практику! Поэтому 2 марта москвичи выйдут на согласованный с московскими властями митинг «Хватит травить Москву реагентами!». Митинг начнется в 13:00 по адресу: Москва, Автозаводская площадь, возле памятника ополченцам (метро «Автозаводская»).

Основные лозунги митинга: «Противогололедные реагенты вредят экологии Москвы!», «Требуем соблюдать технологию зимней уборки московских улиц!». Акция проводится по инициативе движения «МосСовет». На митинге выступят эксперты, районные активисты, муниципальные депутаты, представители оппозиционных партий. Участники акции потребуют соблюдения технологии зимней уборки, которая предусматривает дозированное применение реагентов, а также подключения независимых экспертов к процессу определения способа уборки улиц, чтобы минимизировать вред для окружающей среды.

Реальная ситуация с борьбой с обледенением дорог в Москве — это жуткая, токсичная, поедающая здоровье людей, домашних животных и среду обитания-экологию коррупционная кормушка московских чиновников! Огромные количества дорогого Бионорда, которые закупила Мэрия, даже при том, что он создан по современным экологическим стандартам, как утверждает производитель, несут угрозу экологии города. Реагенты, какие бы они не были — это химия, она может быть максимально оптимизирована, но все равно несет вред.

Но это еще не все. У экспертов МосСовета есть четкие подозрения, что на самом деле на улицы города сыпят не дорогой Бионорд, а дешевый и экологически вредный голит и другие дешевые и вредные вещества! Бионорд содержит мраморную крошку, по технологии зимней уборки улиц, принятой в Москве (которая сама по себе является криминальным с точки зрения ФАС документом, потому что сделана специально, чтобы под ее условия подходил только Бионорд, а это монополизация), его необходимо рассыпать, а после того, как химический состав отработает, необходимо образовавшуюся жижу убирать. Видели ли Вы хоть раз, чтобы кто-то убирал что-то после рассыпания реагентов?? По этой же технологии есть четкие нормы применения вещества — его количество в зависимости от погодных условий, и следовательно его должны разбрасывать с дозаторов, а не дворники лопатами! По этой технологии можно применять только Бионорд, который содержит прежде всего мраморную крошку. Много вы видели мраморной крошки и видели ли ее вообще в тех веществах, которые в неимоверных количествах бросают в нашу с вами среду обитания!?

Нам явно сыпят под ноги дешевый аналог — это мошеничество! По подозрениям экспертов, ее масштабы огромны. Бионорда, скорее всего, закупается реально не более десятой части от того, что проходит по официальным документам. Соответствующие организации в состоянии проверить это по простому железнодорожному и автомобильному трафику. Вместо Бионорда используют дешевые вредные вещества. Разница в сумме закупок, по оценкам экспертов, может  быть около 1 млрд рублей. И ее кто-то кладет себе в карман! За это мы платим своим здоровьем, порчей своих вещей, здоровьем домашних питомцев. Если все подтвердится — это можно трактовать как преступление против человечества, помимо коррупции в запредельных масштабах.

Эксперты Московского Совета предлагают активистам, которые хотят помочь выяснить правду следующий алгоритм действий:

  1. Под камеру с фиксацией времени и места при свидетелях произвести забор образцов рассыпанных реагентов на вашей улице: взять рулетку и отмерить в середине кучи реагентов, разбросанной на поверхности (желательно сразу после того, как это было сделано), квадрат метр на метр и затем аккуратно с помощью щетки и совка собрать образец с отмеренной площади и поместить его в стеклянную банку. Это позволит зафиксировать химический состав, количество вещества на единицу площади, время и место его применения. Если удастся зафиксировать на фото- видеоносители способ его нанесения на поверхность (дворники разбрасывающие лопатой, машина дозатором или просто насыпью), то получится отследить технологии применения.
  2. Далее дать знать в пресс-службу МосСовета о том, что вами выполнена процедура сбора образца. И затем передать весь материал экспертам Московского Совета, которые сдадут их на анализ в лабораторию.
  3. После фиксации нарушений в составе, способе применения, количествах реагентов — подписать документы-жалобы в надзорные органы.
  4. После фиксации нарушений в результате проверки в надзорных органах — поучаствовать в исковом заявлении.

https://newizv.ru/news/city/20-11-2018/moskovskaya-meriya-zakupila-324-tys-tonn-reagentov-na-6-mlrd-rubley

Московская мэрия закупила 324 тыс тонн реагентов на 6 млрд рублей

Объёмы противогололёдных реагентов московской мэрией в этом году поражают воображение. Если все они будут рассыпаны — на каждый квадратный метр московских дорог придётся по 9 кг — на 60% больше нормы даже в случае затяжной и снежной зимы. Помимо вопросов рациональной траты средств здесь встают и экологические вопросы.
Пользователи Facebook отмечают, что в Москве ещё даже не установился снежный покров, а тротуары уже усеяны небезопасной химией: «Наступила зима. Один из признаков наступления московской зимы — россыпи реагентов. На всем моем пути был рассыпан реагент! Было ощущение, что я преследую машину жилищника по ее следам! При этом, иногда он насыпан тонкой полоской, иногда несколькими, в ряде мест даже кучками!», «После первых снежинок улица Пятницкая была усыпана килограммами реагента!»

«В сентябре мэрия заключила пять контрактов на общую сумму 6,006 млрд рублей на закупку противогололедных реагентов для обработки московских дорог и тротуаров в ближайшую зиму, следует из информации на сайте госзакупок», — сообщает openmedia.io.

Всего на нынешний зимний сезон московская мэрия приобрела 156 тысяч тонн твердого противогололедного реагента на основе композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия) и формиатом натрия за сумму около 2,7 млрд рублей, 66 тысяч тонн твердого реагента на основе композиции хлористого кальция и натрия за 904 млн рублей, 102 тысячи тонн композиции карбоната кальция (тот самый мраморный щебень), формиата натрия (соль муравьиной кислоты) и обычного хлорида натрия (поваренная соль) за 2,4 млрд рублей. Всего мэрия закупила 324 тыс тонн реагентов.

Победитель и единственный участник всех аукционов — зарегистрированное в Москве ООО «НПО «Путевые технологии», которая на 95% принадлежит Уральскому заводу противогололедных материалов (УЗПМ). Учредители компании — Халэф Гильфанов и Андрей Бабиков, которым, соответственно, принадлежит 66,7 и 33,3% акций.

Если поделить 324 тыс тонн реагентов на общую площадь дорог Москвы (36 млн квадратных метров) то получается, что на каждый квадратный метр московских дорог и тротуаров придётся по 9 кг реагентов. При этом рекомендуемая средняя норма расхода — 42 грамма на квадратный метр, и если представить такую ситуацию, что сильные снегопады будут ежедневными на протяжении полугода, например — с 15 октября 2018 года по 15 апреля 2019 года (182 дня) и по 42 грамма нужно высыпать каждый день — и то наберется в сумме не более 7,7 кг. Но такой ситуации, понятное дело, не будет: осадки в Москве выпадают всё-таки не каждый день.

«Закупка превышает и стандарты самой мэрии, — отмечает openmedia.io. — Объем применения твердых противогололедных реагентов составляет 185−200 тысяч тонн в сезон, говорится в распоряжении правительства Москвы «Об утверждении технологии зимней уборки с применением противогололедных реагентов». Из этого следует, что закупленное мэрией количество реагентов превышает норму на 62%.

Согласно этому же документу для дворовых территорияй и внутриквартальных проездов департаменту ЖКХ должно хватать 40−50 тыс. тонн реагентов в сезон. Однако департамент на зиму 2017−2018 заготовил вдвое больше — 102 тонны».

В прошлом году, к слову, Москва была не так щедра на закупку реагентов. На их закупку истратили только 4,47 млрд рублей — на 34% меньше, чем сейчас.

Пресс-служба Московского Совета 

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

9 комментариев

Добавить комментарий