22 марта 2019 г. в Московской городской Думе пройдет круглый стол на тему «Необходимость своевременного выявления и включения объектов культурного, в частности археологического, наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

22 марта по инициативе жителей, депутатов местных органов власти и моей инициативе в Московской городской Думе проводится круглый стол на тему «Необходимость своевременного выявления и включения объектов культурного, в частности археологического, наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Москвичи выражают тревогу, что выявленные объекты культурного наследия многие годы не включаются в Реестр, то же происходит и с объектами археологического наследия, или, вообще, статус выявленного памятника необоснованно изменяется на «достопримечательное место», что фактически означает никакого статуса.

Каждый раз, когда в Москве ломают очередной исторический дом, власти радостно рапортуют — здание объектом культурного наследия не являлось, а от граждан заявлений о присвоении статуса не поступало. Таким образом, мэрия снимает с себя всю ответственность за уничтожение и перекладывает ее на самих москвичей.
При этом москвичи, желающие подать такую заявку, сталкиваются с большими трудностями при работе в архивах: нынешнее законодательство устроено так, что получить для оформления заявки необходимую архивную информацию о том или ином доме практически невозможно.

Мной в Московскую городскую Думу внесён проект закона «О внесении изменений в Закон города Москвы от 14 июля 2000 года № 26 «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры», которым я предлагаю, наряду с другими субъектами, наделить Департамент культурного наследия города Москвы полномочиями по организации работы государственного выявления памятников, обязать власть отвечать за сохранность исторических объектов, ещё не внесенных в Реестр.

На фото: Роддом А.А.Абрикосовой — однозначно объект культурного наследия, но в Реестр не включён.

Приглашаю желающих принять участие в заседании круглого стола, который состоится 22 марта 2019 года в 10 часов в Московской городской Думе, вход с Успенского переулка. Для пропуска необходимо сообщить свои ФИО по 8-903-295-88-98 или по info@elenashuvalova.ru.

Елена Шувалова

Добавить комментарий