Храм в Вешняках под угрозой разрушения!

В настоящее время из-за открытия движения автотранспорта на участке СВХ от ш. Энтузиастов до МКАД по р-ну Вешняки ( ВАО, Москва) под угрозой разрушения находится Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, 1644. Храм является объектом культурного наследия (ОКН) федерального значения, что подразумевает для него самый высокий статус охраны, который только возможен в РФ.
Это первая каменная постройка на территории исторических владений знаменитой династии. Храм по обету построил основатель династии. Шатровый Храм имеет богатейшую историю. Его посещали Екатерина II c князем Потемкиным. Неоднократно бывал в Храме Император Александр III с наследником — цесаревичем Николаем.

Однако, этот факт не остановил строительные власти Москвы. Трасса участка СВХ в Вешняках прошла по охранной зоне Храма Успения, на расстоянии 44, 7 м, хотя, СНИП требует в данной ситуации относить магистраль на 100 м. и более. Был нарушен № 73-ФЗ Федеральный закон «Об охране памятников…» Минкультуры установил нарушение в проекте СВХ в отношении Храма Успения, но не применил свои полномочия и . не остановил незаконное строительство СВХ.
Дата строительства Храма была переделана на … 1917 год !!! Обследования состояния Храма не было. Разрешение на строительство было выпущено без раздела охранных мероприятий по Храму Успения.
Активисты Вешняков отправили более 18 писем в адрес Святейшего Патриарха московского и Всея Руси КИРИЛЛА, в Министерство культуры РФ, Уполномоченному по правам человека в Москве Потяевой Т.А. с описанием нарушений законов, угрожающих Храму разрушением.и просьбой выступить в защиту древнего святыни.

В марте 2018 года треснула левая половина Святых ворот. Перепуганный батюшка, Отец Филипп, сам звонил в ОМВД Вешняки с требованием остановить очередные раскопки непосредственно у ограды Храма.

Во время проведения масштабных земляных работ в охранной зоне Храма, на юго-восточном углу Храма появились трещины. После активной переписки с Депстроем Москвы и Мосгорнаследием , при поддержке СМИ, наконец, осенью 2017 года на трещины Храма были установлены маяки. Маяки лопнули очень быстро. Сейчас уже другие подрядчики установили новые маяки, которые тоже лопнули в течение двух недель.. После запуска движения транспорта по СВХ также, после криков общественности, в основном здании Храма и на колокольне был организован мониторинг вибраций, установлены несколько сейсмодатчиков. Результаты мониторинга пока неизвестны.

Из всех обещанных защитных мероприятий был выполнен только грязешумозащитный экран длинной всего около 60 м и высотой 4.5 м.

В защиту древнего Храма Успения в Вешняках активно выступали: Академия архитектуры и строительных наук (РААСН); ОД Архнадзор; МГО ВООПИиК; Союз архитекторов Москвы (СМА) ; Общество краеведов «Старая Москва»; представители Российского дворянского собрания; Фракция КПРФ в Мосгордуме и др.

 
Олег  Шереметьев
( инженер — геофизик,
член Вешняковского отделения МГО ВООПИиК)

Добавить комментарий