Балашиха: Контроль за незаконным строительством

На территории городского округа Балашиха по состоянию на февраль 2014 года имеется 49 объектов капитального строительства, строящихся с нарушением действующего земельного и градостроительного законодательства РФ на землях ИЖС и ЛПХ, преимущественно в микрорайонах Абрамцево, Щитниково, Салтыковка, Никольско-Архангельский, в деревнях Черное и Павлино.

Законодательство

Во исполнение требований законодательства РФ по осуществлению муниципального земельного контроля, а именно:  ч. 1 ст. 11, ст. 72 Земельного кодекса РФ,  п. 26 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», п. 26 ст. 8 Устава городского округа Балашиха, решением Совета депутатов городского округа Балашиха от  27.07.2010 № 19/158 администрацией городского округа Балашиха утверждено «Положение о муниципальном земельном контроле за использованием земель на территории городского округа Балашиха».

В целях организации работы по выявлению и прекращению незаконного строительства на территории городского округа Балашиха распоряжением администрации городского округа Балашиха от 04.10.2010 № 115/2-РА образована рабочая группа по выявлению и прекращению незаконного строительства на территории городского округа Балашиха (далее — рабочая группа по незаконному строительству). Рабочая группа по незаконному строительству, в состав которой входит представитель Балашихинской городской прокуратуры, совместно с надзорными и контролирующими органами организует работу по выявлению и своевременному прекращению незаконного строительства на территории городского округа Балашиха.

Практика

Для выработки единого подхода и принятия действенных мер по осуществлению муниципального земельного контроля вынесено Распоряжение администрации городского округа Балашиха от 20.01.2011г. № 6/2-РА «О мерах по реализации Положения о муниципальном земельном контроле за использованием земель на территории городского округа Балашиха». утвержденного решением Совета депутатов городского округа Балашиха от 27.07.2010г. № 19/158.

Во исполнение пункта 4г протокольного поручения Вице-губернатора – Председателя Правительства Московской области А.В. Шарова по итогам совещания от 23.08.2012 по вопросу «О выработке схем по разрешению ситуации, связанной со строительством многоквартирных домов на землях, не предназначенных для жилищного строительства» Комитетом Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью подготовлены Методические рекомендации по выявлению и организации работы органов местного самоуправления Московской области с объектами, имеющими признаки самовольной постройки.

Согласно Методическим рекомендациям по выявлению и организации работы органов местного самоуправления Московской области с объектами, имеющими признаки самовольной постройки, обращение в суд осуществляется органом местного самоуправления на основании решения рабочей группы по незаконному строительству. Рассмотрение рабочей группой по незаконному строительству указанного вопроса осуществляется на основании поступившего предварительного заключения, подписанного Главой городского округа Балашиха.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» и руководствуясь п. 7.1.2 Методических рекомендаций по выявлению и организации работы органов местного самоуправления Московской области с объектами, имеющими признаки самовольной постройки (многоквартирного дома), разработанными Комитетом Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, а также на основании алгоритма действий по осуществлению дополнительных мероприятий с проблемными объектами, утвержденного Протоколом совещания рабочей группы по выявлению и прекращению незаконного строительства на территории городского округа Балашиха № 51 от 04.04.2013, администрация городского округа Балашиха во избежание увеличения проблемных объектов на территории городского округа Балашиха  принимает меры, направленные на устранение признаков самовольной постройки.

Для совершенствования системного подхода к работе по предупреждению и пресечению самовольного строительства на территории городского округа Балашиха, организации взаимодействия администрации городского округа Балашиха, органов государственного контроля (надзора) и иных государственных органов по вопросам градостроительной деятельности, а также оперативного рассмотрения поступающих заявлений и сообщений о нарушениях в сфере землепользования и по фактам незаконного строительства, а также принятия соответствующих мер, принято постановление администрации городского округа Балашиха от 27.12.2013 № 1357/2-ПА «О Межведомственной комиссии по предупреждению и пресечению самовольного строительства на территории городского округа Балашиха».

Конкретика: шаги и действия

В результате проведенных проверок контролирующими инстанциями: Балашихинским отделом Управления Росреестра Московской области, территориальным отделом № 11 территориального Управления № 2 Госадмтехнадзора Московской области и Главным управлением государственного строительного надзора Московской области выявлены нарушения в отношении объектов, расположенных по следующим адресам на территории городского округа Балашиха:

  • квартал Стромынский, уч. 11;
  • мкр. Салтыковка, ул. Пушкинская, д. 2;
  • мкр. Никольско-Архангельский, ул. 1-я линия, д. 12;
  • ул. 2-я Слободка, уч. 8а, 9а;
  • квартал Щитниково, Щелковское шоссе, д. 202;
  • мкр. Салтыковка,   ул. Крайняя, д. 10;
  • квартал Щитниково, ул. 2-я Слободка, д. 53;
  • квартал Щитниково,  д. 99в;
  • квартал Зворыкино, уч. 14, 15;
  • мкр. Салтыковка, Носовихинское шоссе, за д. 27;
  • деревня Дятловка, 1-й Дружный пер., д. 2;
  • мкр. Никольско-Архангельский, ул. 11-я линия, д. 35;
  • квартал Стромынский, уч. 31;
  • мкр. Салтыковка, Носовихинское шоссе, д. 33;
  • деревня Павлино, ул. Румянцевская, уч. 12/9;
  • квартал Стромынский, уч. 2.

В настоящее время переданные в администрацию городского округа Балашиха материалы проверок по вышеуказанным объектам находятся на рассмотрении и принятия решения в рабочей группе по незаконному строительству.

Администрацией городского округа Балашиха подготовлены документы для обращения в Балашихинский городской суд Московской области с иском к Зайнигабдиновой О.К. о признании капитального строения, расположенного на земельном  участке с кадастровым номером 50:15:060107:198, общей площадью 276 кв.м., расположенном по адресу:  Московская область, г. Балашиха, мкр. Салтыковка, ул. Поповка, дом 26, самовольной постройкой, и обязании снести строение за счёт ответчика.

27.12.2013 администрацией городского округа Балашиха подано заявление о возбуждении исполнительного производства по исполнительному листу, выданному Балашихинским городским судом Московской области 09.10.2013 об обязании ответчика снести самовольно возведенное строение, расположенное по адресу:  мкр. Салтыковка, ул. Урожайная, участок 8.

В рамках исполнительного производства от 05.04.2013, возбужденного на основании исполнительного документа (исполнительный лист от 26.03.2013), выданного Балашихинским городским судом Московской области по делу № 2-77/2012 на основании решения суда, вступившего в законную силу 12.02.2013, ответчик — Ткаченко Александр Александрович обязан снести за свой счёт самовольную постройку, расположенную на земельных участках, по адресу: г. Балашиха, мкр. Никольско-Архангельский, ул. 9-я линия, дом 24, в течение 1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу. В связи с неисполнением ответчиком решения суда в срок, предоставленный  для   добровольного   исполнения,   руководитель   администрация городского округа Балашиха принял решение о возложении на администрацию обязанности по сносу самовольной постройки за счет средств Ткаченко А.А., в связи с чем правовым управлением администрации подано заявление в Балашихинский городской суд Московской области об изменении способа и порядка исполнения решения суда. Данное заявление находится на рассмотрении в Балашихинском городском суде Московской области.

Строительство многоквартирного дома:

9 линия 24 - 1

В рамках исполнительных производств от 29.03.2013, возбужденных на основании исполнительных документов (исполнительных листов от 21.03.2013), выданных Балашихинским городским судом Московской области по делу № 2-1307/2012 на основании решения суда, вступившего в законную силу 22.01.2013, ответчик — Телин Сергей Васильевич и Соловьёв Алексей Сергеевич, обязаны снести самовольную постройку, расположенную на земельных участках, по адресу: г. Балашиха, мкр. Салтыковка, ул. Октябрьская, дом 36А, за их счёт. В связи с неисполнением ответчиками решения суда в срок, предоставленный для добровольного исполнения, руководитель администрация  городского округа Балашиха принял решение о возложении на администрацию обязанности по сносу самовольной постройки за счет средств Телина С.В. и Соловьева А.С., в связи с чем, правовым управлением Балашихинской администрации подано заявление в Балашихинский городской суд Московской области об изменении способа и порядка исполнения решения суда. Данное заявление находится на рассмотрении в Балашихинском городском суде Московской области.

Первые результаты

В результате проведённой администрацией городского округа Балашиха работы ответчиком и за его счет в декабре 2013 года осуществлен снос самовольной постройки — жилого дома, расположенного по адресу: квартал Абрамцево, д. 32:

Дом в Абрамцево:

Многоквартирный дом в Абрамцево

Снос дома в Абрамцево:

Снос дома в Абрамцево

В настоящее время ведётся работа по четырём объектам, имеющим признаки самовольной постройки, расположенным по следующим адресам:

  • д. Черное, ул. Журавлиная, дом 8;
  • мкр. Никольско-Архангельский, ул. 1-я линия, д. 12;
  • квартал Стромынский, д. 11А;
  • квартал Стромынский, д. 13А.

Администрацией городского округа Балашиха Московской области принимаются все меры, направленные на предотвращение фактов незаконного строительства

http://balashiha.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B7%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2/

 

Добавить комментарий