Место встречи изменить разрешено: обитатели Таганки требуют остановить элитную застройку на месте дома из фильма с Высоцким

Гильдии режиссеров, актеровПрофсоюзу актеровМосссоветуН.ГубенкоА.С.Пашутину   Незаконная вырубка и застройка Серебрянической набережной реки Яузы до сих пор так и не остановлена! Хотя именно на ней  снимался знаменитый фильм  «Место встречи изменить нельзя».К тому же здесь стоит храм, построенный членом семьи А.С.Пушкина! (застройка осуществляется в год 220-летия Александра Сергеевича). И вместо создания исторического парка набережную активно застраивают!Как Вы понимаете, к мнениям простых граждан Прокуратура и чиновники не прислушиваются. И даже журналистские расследования игнорируются!Вышел фильм, посвященный С. Говорухину («Борис Годунов»). Поэтому от лиц москвичей и поклонников В.Высоцкого, А.Пушкина и С.Говорухина хотела бы попросить вас выступить в защиту Серебрянической набережной.  Спасите Яузу, родовой храм Гончаровых-Пушкиных, Серебряническую набережную от незаконных вырубки и криминальной застройки и создайте исторический парк!Ольга Коваленко26 марта https://dailystorm.ru/kultura/mesto-vstrechi-izmenit-razresheno-obitateli-taganki-trebuyut-ostanovit-elitnuyu-zastroyku-na-meste-doma-iz-filma-s-vysockim


Место встречи изменить разрешено: обитатели Таганки требуют остановить элитную застройку на месте дома из фильма с Высоцким
Москвичи защищают память о Высоцком, а строители мечтают уничтожить бордель и гадюшник

Яна Бобылкина
10:23, 26 июля 2018
Коллаж: © Daily Storm
В самом центре Москвы — в Серебряническом переулке — есть одна волшебная арка: войдя в нее, вы сразу чувствуете себя героем фильма «Место встречи изменить нельзя»! Вот здесь стоял автобус «Фердинанд», здесь, где сходятся глухие кирпичные стены, Глеб Жеглов стрелял в Левченко, а вот отсюда, подняв руки, вылезал Горбатый с «бригадой». Это и есть то самое «место встречи», которое вроде как «нельзя изменить». Только вот в мэрии смотрят на этот вопрос иначе. Там могут изменить что угодно.

Во вторник, 24 июля, во дворик пришли люди с электропилами и начали уничтожать довоенные тополя, чтобы расчистить его под элитную застройку компании «Центр-Инвест», а не сегодня завтра здесь начнут сносить и сам 150-летний дом. «Шторм» съездил на место событий, чтобы разобраться в ситуации, и узнал, как можно спасти эту достопримечательность.

Фото: © Daily Storm

Вход в знаменитый двор — точно напротив церкви Троицы Живоначальной в Старых Серебряниках. Попав внутрь, первым делом натыкаемся на только что установленный забор, за которым вовсю звенят инструменты. Забравшись под самую крону, рабочие обрубают деревьям ветки. Тополя скрипят, плачут и с грохотом падают на землю, окутывая все вокруг запахом древесины. Картинка настолько горькая, что даже дворник Али на время бросает свою работу и, облокотившись на метлу, вместе с нами смотрит в небо. «Жалко… — выдыхает он. — Такое было место!»

Фото: © Daily Storm

О том, что в Серебряниках планируют снести дом, одним из первых узнал депутат и кандидат в мэры Москвы Илья Свиридов.

«Мне очень хорошо знаком этот двор, потому что я вырос именно на Таганке, — рассказал он «Шторму». — В разное время здесь находились и пустырь, и парковка. Однако недавно стало известно, что здесь собираются строить, и это при том, что ни публичных слушаний, ни каких-либо официальных заявлений об этом не было. Тогда на каком основании?!»

Илья Свиридов
Фото: © facebook.com/itsviridov

По мнению Свиридова, здание и двор необходимо сохранить, и на это есть три простые причины. Во-первых, элитные многоэтажки испортят вид на храм, возведенный еще в XVIII веке. Во-вторых, сам дом, хоть и не памятник архитектуры, но стоял здесь 150 лет — чем же он помешал сейчас? Да и в конце концов: здесь был Высоцкий. Не лучше ли разбить во дворе небольшой уютный скверик в духе 40-50-х со скамеечками и палатками «Соки-воды» и украсить его памятником самому артисту?

Фото: © Daily Storm

«Я понимаю, что сейчас тут неприглядно: кирпичи, мусор… — говорит Свиридов. — Но это вопрос к текущему содержанию. И это решаемо. Просто люди должны определиться с тем, что для них важнее: продолжать извлекать барыши из золотой московской земли… земли бесценной! — или сохранить культурное наследие? Сейчас моя задача понять, как такое могло произойти, и отстоять эту территорию. Тут ведь зона охраны — чтобы что-то строить, нужны экспертизы и согласования. Неужели их можно было обойти?»

Сейчас во дворе действительно так себе. Что ни шаг — рискуешь наступить на разбитую бутылку, поскользнуться на валяющихся повсюду пакетах из-под еды или споткнуться о спящего бомжа. Недоволен и прораб стройки по имени Валерий. Несмотря на то что его главная цель поскорее выпроводить нас за забор, поделиться наболевшим тоже очень хочется!

«Здесь не пройдете! Здесь тополя рубят! Проходите к нам во-он с той стороны!» — пытается перекричать он визг пил, хотя мы прекрасно знаем, что никакого прохода там нет, и захлопнувшиеся ворота уже никогда не откроются.

Фото: © Daily Storm

«Историческое место, ага! Видели бы вы, что там, — все больше заводится он. — Кругом разруха, дерьмо и шприцы — одних наркоманов чуть ли не по 10-15 штук каждый день выпроваживаем. Устали гонять! Сам дом вот-вот развалится, а эти депутаты шум-гам поднимать. А куда они смотрели, когда там был бордель? Вот прямо там, на верхнем этаже? Пускай он приезжает, этот Илья… как его? Да, Свиридов! — и сам посмотрит на то, что тут творится! У них: ай-я-яй, дом сносят! А у меня душа болит! Давай, закрывай ворота! (охраннику)».

Как выяснилось, душа болит не только у прораба Валерия, но и у местных жителей. Вот только если строители считают, что гадюшник пора снести к чертям, других от одной этой мысли бросает в дрожь.

Фото: © Daily Storm

«Недавно пошла в магазин своей обычной дорогой, а прямо передо мной — забор! — сокрушается дежурная храма Троицы Живоначальной Тамара Петушкова. — Страшно представить, что будет дальше. Сегодня начали срезать деревья, многие из которых довоенные, а завтра начнут копать? Интересно, все эти люди знают, что здесь когда-то находился монетный двор? Я работала по соседству, так здесь чего только не находили. Понимаю, если бы сюда для начала пришли археологи, так ведь никого не было!»

Интересно, что в зону строительства попадает и соседний дом, стоящий по адресу Серебрянический переулок, 2. А это уже самый настоящий памятник, официальный объект исторического наследия.

Фото: © Daily Storm

«Он сам, конечно, останется, — поделилась со «Штормом» местная жительница по имени Ольга, – Но вы же представляете, какая судьба ждет здание постройки XIX века, если в семи-восьми метрах от него начнут рыть котлован! Мало того что уже вовсю рубят деревья, прикрываясь тем, что это якобы сухостой, они еще и нарушают целостность этой земли, при том что никто не изучал конструктив — застройщик «Центр-Инвест» произвел лишь технический расчет влияния строительства на окружающую застройку. Мы писали всюду, куда можно, — и в Москомархитектуру, и в Депкульт, и в правительство Москвы — везде нам говорят, что все прекрасно и все документы идеальны. Я так понимаю, кому-то просто дан карт-бланш?»

По словам Ольги, общаясь с рабочими, она услышала от них такую дату — 27 июля. Это тот самый день X, когда власти покончат с легендарным двориком. Сегодня уже 25-е, и на этом разрушения могут не закончиться. Например, Ольга и Жанна, живущие по адресу Серебрянический, 9, абсолютно уверены в том, что за ним непременно последуют другие. А что? Земля здесь дорогая. Их дом вполне могут «подвести под аварийку», чтобы снести и поставить на его месте очередного элитного монстра.

Загрузка…
1/3
Кадр из фильма и совеременное фото

«И это не просто опасения: нам уже год не делают капремонт, а теперь одно неловкое движение со стороны строителей, и у нас повалится фундамент. И что потом? Нас переселят в какие-нибудь Новые Ватутинки? — спрашивает Жанна. — Кстати, мне интересно, как они собираются строить с технической точки зрения. Тут же Яуза встречается с Москвой-рекой. Чуть копни, сразу фонтаны воды!»

Общаясь со «Штормом», большинство местных жителей признались в том, что больше не верят в справедливость. Слишком много отписок, слишком много бумажной волокиты. Как можно возражать против пары новостроек во дворе?! Город должен развиваться. Сейчас надежда только на общественность и на деятелей культуры, которые тем или иным образом связаны с этим местом. Например, с Никитой Высоцким, которому, по их мнению, уж точно должно быть не все равно. «Шторм» решил выяснить, так ли это.

Загрузка…
1/4
Фото: © Daily Storm

«Если честно, я впервые слышу об этой ситуации, — рассказал «Шторму» Высоцкий-младший, — но даже не зная подробностей, могу сказать, что любой снос должен происходить лишь в крайних случаях. Слишком много чего уже посносили! Вроде и понимаешь, что надо строить что-то новое, но очень больно смотреть на то, как разбираются с городом!»

«А вообще, таких ситуаций сейчас много, — продолжил он. — Например, у меня была квартира в доме, где жил Чехов, однако о нем вспомнили лишь когда здание уже начали ломать. Но если имя моего отца поможет восстановить справедливость, я буду рад. Пусть обращаются, я попытаюсь понять, смогу ли быть чем-то полезен».

Добавим, что в Серебряническом переулке планируется начать в III квартале 2018 года, а завершить — в конце 2019-го. Согласно проекту, здесь появятся 89 роскошных квартир, а также подземная парковка.

Пресс-служба Московского Совета 

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

Добавить комментарий