Пожарского, 27. Стройка возобновилась. Почему?

С начала февраля продолжилось остановленное было строительство магазина-кафе. Люди лишены информации, не знают деталей процесса, недоумевают и негодуют, причем негодование иногда приобретает курьёзные формы. Мне передали одно такое высказывание: — Мы деньги сдавали, а они «строют»!

Скажу сразу: сданные в распоряжение инициативной группы деньги никоим образом не являются гарантией победы! Это всего лишь расходный материал, позволяющий делать общее дело, которое один или несколько человек не потянет по материальным причинам.

Все началось, как вы помните, 29 октября 2012г. с внезапного появления вокруг будущей стройки синего забора. Только с этого момента начала собираться инициативная группа и предпринимать какие-то начальные действия. Как слепые котята, мы писали жалобные письма «наверх» — Шахову, депутатам, прокуратуре и другим чиновным структурам и надзорным органам, которые, как оказалось, решительно равнодушны к человеческой беде. Далеко не сразу мы поняли, что эти структуры управляются единственным инструментом — грамотной и обоснованной бумажкой, лишенной эмоций, и опирающейся, в нашем случае, — на решение суда.

Лично для меня решение подать в суд, да ещё и на саму Администрацию было почти подвигом. Это ж Администрация! Теперь-то я знаю, что исками к Химкинской администрации завалены не только Химкинский городской суд, но и Областной суд Московской области, и Арбитражный суд Московской области. Строительный беспредел продолжается по всей МО, и виной ему — администрации городов и районов. Повлиять на мэров городов не может даже А. Воробьёв, т. к. по закону о местном самоуправлении главы городов губернатору не подчиняются. Рычаги воздействия есть только косвенные — например, срезать дотации непослушному региону.

Теперь попробую рассказать все по порядку.

19 ноября 2012г. был подан иск в Химкинский городской суд «О признании незаконным действий органов государственной власти и признании строительства незаконным», где говорится, что администрация выделила в аренду землю, которой распоряжаться без согласия собственников жилья не могла, т. к. эта земля является придомовой территорией и нашей с вами (собственников квартир) собственностью.

С этого времени началась череда судебных заседаний. Описывать их перепетии я не хочу, это неинтересно и утомительно. Суть дела кратко выглядит так: документация, а впоследствии выданное разрешение на строительство, были разработаны для отдельно стоящего здания. Но фактически объект является пристройкой. Защита ответчика, ООО «Жасмин», — долго пыталась доказать суду, что это вовсе не пристройка, потому что, признай они магазин-кафе пристройкой — это автоматически означало бы признание строительства реконструкцией дома 27. А реконструкция подразумевает согласие собственников жилья, поскольку явно затрагивает их общее долевое имущество — дом и землю вокруг него.

Тогда, чтобы доказать суду, что магазин-кафе все же является пристройкой, мы приняли решение провести Судебно-строительную экспертизу. После долгих и трудных поисков экспертной организации, преодолев сопротивление судьи и защиты ответчиков и много чего ещё, — 11 июля 2013г. экспертиза была назначена.

Заключение экспертизы было необходимо как доказательство нам, истцам, поскольку суд не владеет знаниями в области строительства. Поэтому платить за экспертизу пришлось тоже нам; к счастью, значительную часть денег внес посторонний человек, пожелавший остаться неназванным.

С подробным отчетом инициативной группы по расходованию денег можно ознакомиться здесь или лично у Марии Ивановой. От себя хочу добавить, что денег собрали мало и с большим трудом. Это, на мой взгляд, очень стыдно для дома с таким количеством жителей. Если бы не спонсор — не видать нам экспертизы, а в перспективе — и победы.

На время проведения экспертизы суд вынес постановление о приостановке судебного производства и запрете стройки — именно поэтому работы были прекращены.

17 января 2014г. после долгого болтания по инстанциям и различного рода головотяпства судебных чиновников результаты экспертизы попали в суд и судебное производство было возобновлено. 26 февраля нас ждет очередное судебное слушание.

Особенно отмечу, что за все время, пока инициативная группа судилась с застройщиком, представители Химкинской администрации, также являющейся ответчиком, посетили судебное заседание всего один раз.

Рассказывая о наших действиях, нужно помнить и о том, что «Жасмин» тоже не сидел сложа руки — деньги за аренду нужно платить, а торговать в непостроенном здании не получается. К тому же поднятая людьми в ноябре 2012г. волна протестных писем вызвала к жизни знаменитый «Приказ от 12.11.2012 №269 О приостановлении действия разрешения на строительство №RU50301000-147 от 12.07.2012г:

В связи с выявленными в ходе проведенной по многочисленным жалобам граждан проверки нарушений ст.36 ЖК РФ, постановления Главы Химкинского района Московской области от 30.01.2009 за №06, территориальных строительных норм Московской области «Планировка и застройка городских и сельских поселений»(ТСН30-303- 2000), (ТСН ФЗП-99МО), закона Московской области от 29.11.2005г. №249/2005-03 «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области, правил организации строительства и производства земляных работ на территории Московской области от 30.03.1998г. №28/9, Постановления Главы г.о.Химки «Правила по благоустройству, санитарному содержанию территории, организации уборки и обеспечению чистоты и порядка в г.о.Химки» от 24.05.2010г. за №600, приказываю:

1. Приостановить действие разрешения на строительство №RU50301000-147 от 12.07.2012г. до момента устранения выявленных нарушений.
2. Направить копию настоящего приказа ООО «Жасмин».

Первый заместитель главы администрации г.о.Химки Московской области Р.Ш.Ахмадеев.»

Защита «Жасмина» обратилась в арбитражный суд с иском о незаконности приказа №269 и суд его удовлетворил. Администрация подавала апелляцию во все остальные положенные инстанции и везде проиграла.

Таким образом, 3 октября 2013г. приказ №269 был признан незаконным, а разрешение на строительство, срок действия которого заканчивался 12 марта 2013г., было продлено на 4 месяца. Эти 4 месяца, как выяснилось, отсчитываются не с окончания срока действия разрешения на строительство, а с момента получения исполнительного листа и предъявления требований к администрации. То есть с февраля 2014г.

Теперь ООО «Жасмин» имеет на руках все основания для того, чтобы продолжать стройку. Но сам факт строительства нисколько не свидетельствует о том, что в дальнейшем здание не будет снесено. Чтобы это произошло, нам нужно выиграть в суде и устоять в апелляциях, которые непременно будут поданы застройщиком.

Теперь, по прошествии времени, по мере углубления в суть процесса, у меня остается все меньше неприязни к «Жасмину». Наоборот, мне их жаль: добропорядочный бизнес стал жертвой алчности или глупости нарушивших закон чиновников, согласовавших стройку там, где её ни по каким канонам быть не должно. И этих чиновников, я уверен, со временем обязательно найдет соответствующая награда.

Добавить комментарий