О переформатировании общественных палат Подмосковья

О переформатировании муниципальных общественных палат
муниципальных образований Московской области

Заявление
Московской областной региональной
организации РОДП «ЯБЛОКО»

Москва 21.02.2014г.

О переформатировании муниципальных общественных палат
муниципальных образований Московской области

По инициативе Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева развернута беспрецедентная кампания вмешательства в вопросы ведения органов местного самоуправления — так называемое переформатирование муниципальных общественных палат.
Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области принуждают упразднять существующие общественные советы и общественные палаты, принимать свои нормативные акты и формировать состав общественной палаты по «Рекомендациям по переформатированию общественных палат/общественных советов муниципальных образований Московской области», утвержденным Высшим советом при Губернаторе Московской области от 25 декабря 2013 года.
Процедура формирования общественных палат/общественных советов муниципальных образований, предложенная в «Рекомендациях», не имеет ничего общего с продекларированными целями этой кампании: «общественная палата/общественный совет муниципального образования – орган общественного контроля, наделенный согласно нормативному правовому акту муниципального образования полномочиями по обеспечению взаимодействия граждан и их объединений с органами местного самоуправления в целях учета общественных интересов при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью этих органов».
Так, предусматривается, что одна треть членов палат будет утверждаться губернатором Московской области, вторая треть – Общественной палатой Московской области, одна треть Советом депутатов муниципального образования (по согласованию с главой муниципального образования). Таким образом, само местное сообщество жителей муниципального образования оказывается отстраненным от формирования местной общественной палаты, поскольку решения по ее формированию принимают не жители, а органы власти.
Соответственно Губернатор, Общественная палата Московской области и главы муниципальных образований имеют возможность не включать в состав местных общественных палат лиц, неугодных им по каким-либо основаниям.
О каком общественном контроле и независимости местных общественных палат может в таком случае идти речь?
Тем более, что «Рекомендации» отстраняют от участия в местных общест-венных палатах самую активную часть гражданского общества – членов политических партий, не допускают выдвижение кандидатов в члены общественных палат политическими партиями, предполагают приостановление членства в партии для членов общественных палат. Такое положение нарушает равенство конституционных прав граждан и означает явную дискриминацию по принадлежности к политической партии.
Указанные «Рекомендации» также противоречат положениям Конституции Российской Федерации об отделении государственной власти от местного самоуправления. Мало того, что Губернатор Московской области – должностное лицо государственной власти утверждает членов муниципальных общественных палат и тем самым вмешивается в компетенцию органов местного самоуправления, так еще и некоторые общественные организации оказываются в привилегированном положении. В частности предлагается, что «по итогам публичного обсуждения Общественная палата Московской области с участием Московского регионального отделения Объединенного народного фронта (ОНФ) и Московского областного объединения организаций профсоюзов составляет списки-рейтинги кандидатов во все муниципальные палаты», которые направляются Губернатору и в представительные органы муниципальных образований.
То есть две общественные организации, одна из которых, а именно ОНФ, создана с известными политическими целями, а другая, фактически дискредити-рующая профсоюзное движение, наделяются правом предварительного отсева кандидатов.

Московская областная региональная организация РОДП «ЯБЛОКО» считает, что переформатирование муниципальных общественных палат, предпринятое Губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым, не имеет ничего общего с развитием гражданского общества, формированием подлинного гражданского контроля деятельности органов власти.
В итоге такого «переформатирования» будет лишь создана бездея-тельная громоздкая бюрократическая система при губернаторе, имитирующая деятельность и бесполезно проедающая бюджетные средства, направленные на обеспечение ее деятельности.

Председатель МОРО РОДП «ЯБЛОКО» А.В. Гунько

Добавить комментарий