На Войковской жители почти отменили Зеленый забор

Очередные публичные слушания прошли в Войковском районе 22 апреля. И не абы какие слушания, а касательно знаменитого зелёного забора!
Напомню, если кто не знает про этот объект индустриального искусства нашего города. В далёком 1999 году, некая организация, именуемая ООО «Империал» взяла в аренду на 49 лет землю, впритык примыкающую к вестибюлю станции метро Войковская. В узенькую территорию между метро и разворотным трамвайным кругом хотели упихать целый торговый центр… нет, конечно в те времена не было Метрополиса и строительство ТЦ можно было как-то обосновать. Однако ничего у застройщика не получилось, территорию обнесли забором, и этот артобъект так и стоит там вот уже 20 лет, сильно нервируя окружающих. Потом были протесты против этого забора, забитая застройщиком свая прямо в поезд метро…
И вот, свершилось! Забор наконец-то собираются снять! Но, не все так просто.
ООО «Империал» решилось таки сделать хоть что-то с этим несчастным пятачком земли. Правда, кроме идеи построить всё-таки там ТЦ, воображения у них не хватило. Вот, этот самый «проект» и выкатили на суд общественности на публичных слушаниях. Если быть точнее, то на данный момент утверждались лишь проекты планировки территории и внесение изменений в Правила землепользования, но намерения построить ТЦ у «Империала» прослеживаются очень явно
Ну что тут сказать. Застройщик совсем не понимает, как строить этот, уже никому не нужный торговый центр, на том клочке земли, который у них есть. Жителям были продемонстрированы красивые рендеры некрасивого здания, которое угрюмым серым ледоколом возвышается над входом в метро. Каких-либо точностей по проекту объявить так и не смогли, ни этажности, ни ширины, даже непонятно как будут ходить люди между этой махиной и проезжающими вплотную к ней трамваями. По мнению жителей, гораздо лучше было бы вернуть туда сиреневую рощу, которая располагалась на этой территории 20 далёких лет назад. Или продолжить Воровский парк, или сделать приятный сквер, в котором можно будет ждать трамвай. Короче говоря, от любей предложения поступали гораздо адекватнее и удобнее, чем тот проект, который выкатил застройщик. В любом случае, с забором уже давно пора что-то решать, ибо само его нахождение уродует облик района, да и города в целом.
А вот что действительно удивило, так это организация самих слушаний. Все мы давно привыкли, что житель на публичных слушаний – гость нежеланный. Любят у нас нагнать целый зал админресурса, выслушать протокольные вопросы и разойтись побыстрее, лишь бы не слушать реальных жителей и их предложения по проекту. Но на этот раз организаторы в кои-то веке решили сделать все адекватно. Админресурса не было (ну, или он молчал), все участники были реальными жителями района. Мероприятия не завершили, заткнув людей на полуслове, прикрываясь регламентом. Вопросы удалось задать абсолютно всем, кто этого хотел. Слушания продолжались «до последнего клиента». Вот теперь интересно, эту практику ввели на постоянной основе, или на остальных публичных слушаниях опять продолжится привычная садомия?

Леонид Броневой

Пресс-служба Московского Совета 

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

Добавить комментарий