АНОНС! 29 апреля в 9.00 москвичи сдают в Мосгордуму петиции против электронного голосования на выборах в Мосгордуму, а также против голосования граждан с временной регистрацией

Недавно в спешном порядке в Мосгордуму внесены скандальные законопроекты, позволяющие расширить пространство для манипуляций и фальсификаций на осенних выборах. Стало известно, что уже в понедельник 29 апреля (как раз накануне майских праздников, чтобы москвичи на фоне подготовки к длинным выходным не успели ничего понять) в Мосгордуме будет рассматриваться законопроект, который позволит провести в Москве эксперимент по дистанционному электронному голосованию в ряде одномандатных округов. Вроде бы прогрессивная идея, но как часто бывает у нашей хитрющей власти — с подвохом. Если делать по уму, то такие нововведения надо сначала тестировать на каких-нибудь локальных, местных выборах, но никак не на важнейших выборах столичного парламента, которые имеют федеральный характер. Тем не менее, нас всех пытаются убедить в том, что Москва полностью готова к электронным выборам. Почему? Не потому ли, чтобы облегчить жизнь «Единой России»?

Такие знатные единороссы, как Александр Семенников, Владимир Платонов и Алексей Шапошников взахлеб нахваливают нововведение, чем сразу же заставляют насторожиться всех думающих граждан. И действительно, абсолютно непрозрачным остается вопрос контроля за этими электронными выборами со стороны общественности. Есть все основания полагать, что, как и в случае с КОИБами, полноценного контроля не будет, и власть получит возможность «рисовать» нужный результат. Не исключаю, что экспериментальные участки, скорее всего, будут созданы в самых проблемных для Собянина округах.

Из этой же серии инициатива, направленная на то, чтобы дать возможность голосовать на московских выборах гражданам без постоянной столичной регистрации. Сейчас обсуждаются разные варианты, голосование опять же намечено уже на 29 апреля. Скажем сразу, что мы не являемся московскими шовинистами, но убеждены в том, что выбирать городскую власть должны люди, которые связывают с городом свои долгосрочные планы и хорошо знают все московские проблемы. А те граждане, кто приезжает в Москву на заработки, да еще и находится в серьезной зависимости от работодателя в лице различных городских служб, безусловно, могут быть легко подвержены различным манипуляциям со стороны властей и не смогут сделать объективный выбор. Поэтому попытка дать возможность голосовать на московских выборах людям из других городов, а то и стран — явная авантюра, имеющая криминальный оттенок.

Только эти две законодательные инициативы показывает, до каких извращений здравого смысла готова дойти антинародная партия «Единая Россия» в своем стремлении удержать власть любой ценой. При этом похожие события происходят и в других регионах, где власти в спешном порядке меняют правила проведения выборов, а также формирования региональных и местных органов власти, чтобы поставить оппозицию в неудобное положение, а себе создать наиболее благоприятные условия.

Ответом гражданского общества должна быть максимальная активность в противодействии провластным деятелям. Уже утром 29 апреля мы приглашаем москвичей прийти в 9.00 к Мосгордуме и сдать в канцелярию письма протеста против скандальных законопроектов. Встречать граждан у Мосгордумы будет столичный депутат Елена Шувалова.

Примерный текст письма:

Председателю Московской городской Думы

А.В.ШАПОШНИКОВУ

Требуем незамедлительно предпринять все меры, чтобы не допустить принятия изменений в избирательное законодательство, касающихся возможности голосования при проведении выборов в органы власти столицы России — города Москвы людей, работающих в Москве вахтовым методом, а также требуем не допустить введения электронного голосования через Интернет.

В противном случае, будем считать, что вы совершили антиконституционный переворот, поправ основные конституционные принципы свободных выборов, как высшего непосредственного выражения власти народа, подорвав основы национальной безопасности. Вместо москвичей судьбу столицы в этом случае будут решать ненадолго приезжающие (в соответствии с Трудовым кодексом РФ, статьи 297 и 299, вахтовый метод — форма трудового процесса вне места постоянного проживания, как правило, не превышающего 1 месяц).

Указанные планируемые нововведения грубо попирают как Конституцию России, так и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», где чёрным по белому написано, что федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации, иные нормативно-правовые акты не должны противоречить настоящему федеральному закону (часть 6 статьи 1).

Следует отметить, что имеется большой негативный опыт проведения электронного голосования разных стран мира, отказавшихся от него, а Конституционный суд Германии признал электронное голосование не отвечающим принципам честных и открытых выборов.

Ждем вас в понедельник 29 апреля в 9.00 у Мосгордумы по адресу: Страстной бульвар, 15/29 (метро Тверская, Пушкинская)

Пресс-служба МосСовета, 8-965-408-68-44

Добавить комментарий