Как Urban Group строит «города для жизни»

Застройщик Urban Group, выбравший своим девизом фразу «города для жизни», фактически бросил объект, не достроив до конца паркинг, оставив в заброшенном виде прилегающую территорию, а жильцов — один на один с проблемами.

Информация в статье взята из открытых источников.Если ехать из Москвы на электричке с Ленинградского вокзала, то между Подрезково и Сходней можно наблюдать неприглядную картину — многоэтажный жилой комплекс на глиняном склоне — ЖК «Новосходненский«, поддерживаемый огромной мрачного вида бетонной подпоркой. Подпорка служит для того, чтобы предотвратить сползание зданий в сторону реки. Еще до возведения комплекса застройщик не услышал замечания местных жителей о недопустимости строительства на глинистых наклонных почвах и построил здания даже бОльшей этажности, чем планировалось в проекте. На большой неблагоустроенной территории из земли торчат канализационные люки метра на три выше уровня почвы, в реку Сходня выведена труба со сточными водами неясного происхождения. На склоне — сплошная глина, территория парковки перед домами не доделана.

На официальном сайте Урбан Групп пользователя, выложившего фотографии планируемого и имеющегося паркинга, внесли в черный список, а фотографии удалили.

На адресованные застройщику вопросы:

— разъяснить, почему внешний вид паркинга и его внутреннее обустройство, как подтвердили в клиентском сервисе, останутся без отделки, имея вид незавершенного строительства;

— разъяснить ситуацию с обустройством склона, имеющего крайне непривлекательный вид;

— разъяснить ситуацию с персональной парковкой для сотрудников Урбан Групп на въезде в комплекс, в то время как жители не могут там парковаться;

был получен ответ:

«на этапе строительства допускаются незначительные коррективы, которые не влияют на качество строительства в целом и на дальнейшую эксплуатацию объектов

«Ходят слухи, что 9-й дом в ЖК «Новосходненский», тот, что стоит на самом краю оврага перед паркингом, ближе к железной дороге, дает крен в овраг. Несмотря на увеличение опорных стен, крен на сегодняшний составляет порядка 80-ти см. Это хорошо заметно на входной группе, так же можно проверить теоделитом«.  

«По всему стояку в моем подъезде пошла трещина, которая увеличивается с каждым днем«.

Опасения жильцов могут быть вполне обоснованы. Жилой комплекс стоит на искусственно созданном склоне, имеющем довольно большой угол крутизны. В числе дополнительных причин, вызывающих оползни, учеными названы: капитальное строительство в непосредственной близости от бровок склонов; прокладка вдоль и поперек склонов инженерных коммуникаций, в том числе водонесущих; динамические нагрузки от транспорта и строительных работ.

На трещины в квартирах и слишком хорошую слышимость жалуются многие. Другой причиной возникновения трещин может быть качество строительства. Как утверждают люди, побывавшие на стройке и видевшие, из чего делается здание, стены — гипсокартонные, далее один слой утеплителя и кладка в пол-кирпича.

Управляющую компанию жильцы дома не выбирали, фактически застройщик ООО «Северное», под именем которого строил Urban Group, им ее навязал. Подписание договора с УК происходило при приемке квартир. Обязательным условием для получения ключей была квартплата за 4 месяца вперед, на счет управляющей компании.

Качество работы этой УК таково, что жильцам придется становиться гражданскими активистами и осваивать сервисы типа РосЖКХ.

— придомовая территория не убирается, мусор скапливается во дворе;

—  отключение света на 10 часов;

отключение воды;

— еще отключение воды;

— отключение сразу 17 домов, котельной и КНС. Чтобы обеспечить жизнедеятельность комплекса, подвезли дизельные генераторы.

В последнем случае в день отключения во всем комплексе не было никакой воды и электричества. Это — интересная особенность «Новосходненского», если ломается — то сразу все, и так происходит регулярно. Во многих квартирах есть семьи с маленькими детьми, для которых отключение воды создает ощутимые проблемы.

В декабре 2013 года Административно-техническим надзором МО было вынесено предписание управляющей компании «Новосходненский» исправить ненадлежащее состояние прилегающей территории. Обязанность по ее обустройству возложена на УК, расходы которой лягут на плечи жителей «Новосходненского». Действительным виновником в этой ситуации является застройщик, который бросил территорию в таком виде.

По закону «Об обеспечении чистоты и порядка на территории МО» за содержание территории несет ответственность ее собственник, владелец, пользователь. Владелец — застройщик по-быстрому ретировался, переложив ответственность с себя на УК, а по факту — на покупателей квартир.

Росприроднадзор тоже имеет претензии — сейчас проводится проверка очистных сооружений ЖК «Новосходненский». Если будет необходимость приводить их в соответствие с нормативами, затраты опять могут ударить по карману жителей.

Независимая УК могла бы подать на застройщика в суд и истребовать средства на устранение недоделок, но она самим же застройщиком и поставлена.

В другом жилом комплексе от Urban Group, «Город набережных«, жильцы обратились к юристам, и вот что выяснилось: навязывать управляющую компанию во время подписания акта сдачи-приемки квартиры застройщик не имеет права! Юристы подготовили образцы жалоб и призывают сделать эту акцию массовой:

Жалобы в Роспотребнадзор о правонарушении.

Детально описана процедура приема квартиры в «Городе Набережных» покупателем квартиры, которого перед этим проконсультировали юристы, как себя вести. Выдержать психологическое давление со стороны застройщика было очень трудно, но у него получилось — читать.

  Пучков, генеральный директор Urban Group

«Мы брали на себя обязательства и выполняли их. Если говорить о «Новосходненском», то мы и долю города отдали, и школу с детским садом построили, и инженерию вместе с муниципальными предприятиями развивали, и участие в социальных программах тоже принимаем. И отношения с администрацией выстраивались абсолютно рабочие. Для нашего нового проекта — «Города набережных» администрация подобрала земельный участок, за что ей отдельное спасибо. Мы строим большую школу и большой детский сад с учетом потребностей окружающей территории«. — из интервью газете «Ведомости».

Из всего сказанного верится только в одно: «отношения с администрацией выстраивались рабочие«. Именно Администрация г. Химки выписывает разрешения на строительство, совершенно не заботясь ни о его качестве, ни о последствиях этого строительства как для коренных жителей, так и для новоселов.

Обещанная построенная школа — начальная. Где будут учиться дальше дети жителей десяти новых многоэтажных домов? Чтобы добраться до и так переполненных старых сходненских школ № 21 и № 23, придется переходить опасный Юбилейный проезд, где были случаи наезда на пешеходов.

Андрея Пучкова хорошо помнят и жители улицы Овражная в Сходне.  Помнят, как начинались первые «публичные слушания» с угроз местным жителям от неизвестных лиц, как в проекте было заявлено одно, а в итоге построено другое, помнят звонки активистам с просьбой «повлиять и уговорить местное население не выступать против застройки». Как показывает практика, подобное неуважение к местному населению — часть неуважения к людям вообще, и оно не меняется в отношении к своим клиентам — жителям новостроек.

______

Выходит, стиль «города для жизни» означает — оставить после себя необустроенные новостройки, имея интерес к строительству, пока оно приносит деньги, и бросая его, как только они кончились, и так идти семимильными шагами по подмосковной земле? «Новосходненский», «Город набережных», «Опалиха О2», «Солнечная система», «Пятницкие кварталы».

Покупатели квартир в этих комплексах создали независимую группу ВКонтакте, куда будут выкладываться все мнения о застройщике, качестве квартир, обслуживающей компании, обращениях с клиентами. И если вы интересуетесь покупкой квартир в этих новостройках, обязательно загляните туда, т.к. есть вещи, которые вы не увидите на официальных сайтах.

http://dmp-skhodnya.info/aboutskh/283-urban-group-novoskhodnensky.html

Добавить комментарий