Застройка Радиополей в Некрасовке

Алчные застройщики, освоившие внутри МКАДа все клочки, какие только можно было застроить, теперь жадно ищут новые участки за МКАДом. Причем прошли уже те времена, когда предпочтение отдавалось привлекательным местам с транспортной доступностью и хорошему окружению, теперь застройщик рад любому пустырю в любом месте, любой помойке, которую можно правдами и неправдами отжать под застройку. И конечно, строительный бизнес совершенно не волнует экологическая и инфраструктурная составляющие – а можно ли жить в этом месте, есть ли там чем дышать, можно ли туда добраться, есть ли там парковочные места. Потому что спрос всё равно будет. Что не раскупит неразборчивый покупатель, то можно будет сбагрить по различным госпрограммам, таким как военная ипотека и московская реновация. А власть совершенно не волнует мнение местных жителей, которые совсем не рады превращению их рекреационной зоны в очередной квартал человейников, похожих на многоэтажные лагерные бараки, обитатели которых существенно увеличивают нагрузку на инфраструктуру –транспорт, поликлиники, школы, детские сады. Но не волнует только в том случае, если жители пассивно наблюдают за тем, как их район превращают в гетто. Если же жители сопротивляются, то это вызывает беспокойство и даже бывали случаи, когда власти отступались от планов застройки. Как, например, это произошло в новой части районе Некрасовка, где местным жителям и инициативной группе «Совесть Некрасовки» удалось проявить удивительную активность и отстоять центральную часть района, которую собирались застроить жилыми каменными джунглями, которых в районе и без того избыток.

Теперь такая же неприятность нависла над старой частью района Некрасовка и в меньшей степени над новой (район хитро устроен, он делился на две части –старую и новую, которые между собой географически достаточно слабо связаны). Старая часть особенно уязвима, т.к. с одной стороны новые многочисленные жители существенно увеличат нагрузку на инфраструктуру,  не рассчитанную на большое количество жителей. А с другой стороны эта часть района расположена непосредственно вблизи Люберецких Очистных Сооружений, которые вопреки радужным отчетам властей о проведенной модернизации и победе над выбросами, по-прежнему благоухают канализационными ароматами, распространяющимися далеко за пределы санитарно-защитной зоны. Так что для старой Некрасовки жизненно важно, чтобы не было никакой новой жилой застройки, а было как можно больше зеленых насаждений. Однако новый собственник участка и имеющие в этом деле свой интерес московские чиновники хотят поступить наоборот – вырубить крупнейший и один из двух в районе лесной массив и построить на нем жилую недвижимость в объеме, едва ли не превышающем существующую жилую застройку. Когда-то на участке южнее улицы 1-й Вольской располагался секретный объект – т.н. Радиополя, на которых располагались антенны. Затем необходимость в объекте отпала, заброшенные поля со временем заросли лесом и теперь это уютная зона для прогулок и, главное, фильтр грязного и источник свежего воздуха для жителей старой Некрасовки, что для этого района очень актуально. В прошлом году участок был продан некоей фирме и теперь его готовят под застройку.

 

Некрасовцы  не готовы смиренно смотреть на то, как собираются резко ухудшить их качество жизни. Пока что во всем районе организован сбор подписей против планов застройки. Жители ждут, когда власти примут окончательное решение о судьбе участка, которые с решением тянут, возможно, из-за очередных предстоящих выборов.

 

Сбор подписей по Радиополям и мусорному кластеру “Некрасовка”

Добавить комментарий