В подмосковном поселке протестуют против вырубки деревьев в Ногинском лесничестве

Жители посёлка Серебрянка городского округа Балашихи протестуют против массовой вырубки деревьев в лесопарковой зоне. И хотя чиновники уверяют, что под топор пойдут только ели, поражённые короедом, люди им не верят. Они боятся, что вырубка повреждённых деревьев — лишь повод расчистить территорию для очередной застройки.

Территория Салтыковского лесопарка входит в так называемый «зеленый пояс» Москвы и призван поддерживать в городе благоприятную экологическую обстановку. Но год от года пояс этот становится все тоньше. Осенью 13,6 гектар Ногинского лесничества должны быть подвергнуты сплошной вырубке. Жители поселка Серебрянка с таким решением не согласны. «В радиусе пяти или в радиусе десяти километров от Москвы каждое дерево, столетнее дерево, имеет определенную ценность. Нельзя его мерить такими ценностями, как относить к промышленной древесине, что ему 70 лет и его пора рубить», — возмущен Егор Попов.
Этим деревьям жить действительно осталось недолго. Но только так можно спасти остальной лес — уверяет председатель комитета лесного хозяйства московской области Евгений Трунов. Речь идет о санитарной вырубке, которая должна защитить от короеда — настоящей еловой чумы последних лет.
«Не существует панацеи от короеда, потому что его размеры настолько малы и практически все свое существование жизни он проводит под корой. Это значит нужно его обработать. По сути дела, это нужно каждого короеда поймать и сделать ему укол. А его размеры в длину 5 мм диаметр 2 мм», — подчеркнул председатель комитета лесного хозяйства московской области Евгений Трунов.
Однако у жителей поселка свое видение ситуации — уже два года в округе идет активное строительство жилых массивов и нет гарантий, что санитарные зоны не продадут под эти же цели. К тому же, один из участков относится к заповедной зоне. «Даже в 90-ые годы, когда был беспредел после распада Советского Союза никто этот лес не трогал. И сейчас кому-то очень интересно, потому что началась массовая застройка», — считает Сергей Степанов.
Но, представители власти уверяют — памятник природы трогать никто не будет. Спилят только погибшие деревья, и только когда придет время. Что касается другого участка — вырубка запланирована на октябрь этого года. Решить проблему законным образом можно, если только жители выкупят древесину. Тогда ответственность полностью ляжет на их плечи. «Давайте мы так поступим — если вы такой активный, замечательно! Пусть лес сохнет, но вся ответственность, которая будет, вы официально возьмите ее на себя, в том числе от падения сухого дерева», — предложил председатель комитета лесного хозяйства московской области Евгений Трунов.
Активисты тем временем требуют независимой экспертизы, которая беспристрастно оценит состояние деревьев и поставит окончательную запятую в предложение «казнить нельзя помиловать».
Марина Карахончева. «ТВ Центр».

Добавить комментарий