ГЛАВНОЕ — СКОРОСТЬ СНОСА

Сегодня 11 февраля 2014 года жители Царицыно были огорошениы новостью, — продовольственный рынок «Царицыно» 15 февраля закрывается и готовится к сносу. Что планируется на его месте внятно никто ответить не смог, но планировалось ТПУ — совместное детище РЖД и Правительства Москвы.

Ещё в этом же месте планировалось построить вокзал для скоростных поездов в Адлер, а ТПУ сделать похожим на Царицынский дворец, детище Баженова и Казакова.

Продавцы сталои собирать подписи против закрытия рынка, они теряют работу, жители тоже возмутились, ведь «27 мая 2011. Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу совершил объезд  Южного административного округа столицы. Как передает РИА «Новости», пообщавшись с жителями района Царицыно, он заверил их, что  не будет закрывать  Царицынский рынок, а наведет на нем порядок.Кроме того, жители Царицыно попросили у столичного градоначальника построить в их районе баню и дополнительные поликлиники.»

Но понятно, обещать — не значит жениться. Обещали, что Каширское шоссе «поедет» после реконструкции — почему то не поехало, Обещали баню — построили ТЦ, обещали бассейн — не смогли осилить, кинотеатр «Эльбрус» стоит без дела уже много лет. В районе нет ни одного нормального спортивного сооружения, кинотеатра, бани, не хватает поликлиник, но есть несколько зеленых уголков (парк «Сосенки» и Аршавинский парк в самом районе Царицыно) и главный парк ЮАО —  Царицынский (который формально относится к другому району). Атаки на застройку парка и сквера уже отбивались и видимо вся борьба впереди, это же незанятые площади, их же нужно монетизировать.

Правительство Москвы продолжает рассматривать город как некий транспортный узел, в котором даже необязательно долго находиться, достаточо гостиницы. Соответственно, в узлах, где народ покидает один вид  транспорта и бежит на другой, — необходимо ставить торговые центры, чтобы народ по пути что-нибудь покупал. Такая политика развития позволяет не замечать живущих в городе постоянно. И даже при том, что сама концепция ТПУ не оправдала ожиданий, существующие объекты реально убыточны и неудобны ни пассажирам, ни торговцам.

Но бюрократия обычно не обращает внимания на какие-то там права жителей, экологию, исторические и архитектурные памятники, она исполняет указания. И ее хвалят и награждают исключительно за исполнительность, а не за что-то другое. Вот решили строить Малое кольцо ЖД в Москве, которое соединяет нет, не вокзалы, и не транспортные узлы, нет, оно соединяет ещё не построенные ТПУ торгово- пересадочные центры.

Вписывать торговый центр, гостиницу, вокзал для скоростных поездов и наземные крытые переходы в существующую, но не расширяющуюся застройку, — это стоит больших денег, гораздо бОльших, чем построить вокзал для высокоскоростных поездов рядом с аэропортом Домодедово, а оттуда протянуть ветку метро до Красногвардейской, соединить автомобильным тоннелем Восточное и Западное Бирюлево, расширить «прокол» под Мкадом в районе Загорья и вообще «расшивать», «развязывать» узлы, а новые транспортные узлы строить, имея ввиду не сиюминутное желание «разбогатеть», а перспективу развития города и области.

Но как карточный игрок не может оторваться от стола в тщетной надежде «отыграться», так и руководство не может остановиться и посмотреть вокруг трезвым, незатуманенным «выгодой» взором.

http://proizvolvlastei.livejournal.com/230763.html

 

 

Добавить комментарий