Международная пресс-конференция ШУХОВСКАЯ БАШНЯ, ДОМ НАРКОМФИНА И ВВЦ: SOS

Международная пресс-конференция
ШУХОВСКАЯ БАШНЯ, ДОМ НАРКОМФИНА И ВВЦ: SOS

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Пока наше внимание было занято спортивными достижениями и событиями на Украине, возникли новые угрозы нашей среде обитания и нашей культуре.

1. Шуховская башня
В ближайшее время Москва может лишиться одного из своих важнейших символов. 25 февраля правительственная комиссия Минкомсвязи приняла решение о демонтаже и дальнейшем переносе Шуховской башни.
Это решение вступит в силу после того, как оно будет подписано Дмитрием Медведевым.
Если башню разберут, собрать ее обратно в прежнем виде будет уже невозможно: это объясняется особенностью конструкций. Мы потеряем самый важный памятник русского инженерного гения, ставший основой для развития конструкторской мысли как в России, так и во всем мире. Обсуждение установки ее на новом месте — вне мировой практики охраны памятников, не профессионально и убийственно по отношению к самой башне, к городскому силуэту, к предполагаемым местам переноса.
Этого нельзя допустить!

2. Дом Наркомфина
Одновременно есть опасность причинения непоправимого вреда дому Наркомфина, знаменитому памятнику конструктивизма, о необходимости научной реставрации которого говорится уже несколько десятилетий. Это не только шедевр архитектуры, но и ключевой памятник нашей истории, уже почти превращенный в руину равнодушием современников.
Не дождавшись проекта реставрации, собственники уже начали ремонт здания, ведущий к необратимым искажениям, и, таким образом, к фактической утрате этого уникального дома, привлекающего в Москву ценителей архитектуры со всего мира.

3. ВВЦ
На ВВЦ ведется незаконное строительство океанариума – огромного сооружения высотой с 10-этажный дом, в непосредственной близости от павильона «Космос». Строительство не согласовано, и производится в охранной зоне объекта культурного наследия, где оно вообще запрещено законом. После этого невозможно верить в утверждения администрации ВВЦ о том, что грядущая реконструкция комплекса не приведет к утрате его исторического облика.

Все эти вандальные действия абсолютно незаконны и необратимы, и при этом ведутся с попустительства городских властей.
Последствия для города будут катастрофическими.
Москва теряет архитектурные шедевры ХХ века, и только широкая общественная огласка может помочь спасти наше общее наследие.

В пресс-конференции принимают участие:

Жан-Луи Коэн — выдающийся историк современной архитектуры, куратор, профессор Сорбонны, в настоящий момент профессор факультета архитектуры Принстонского университета и NYU. Автор многочисленных публикаций и выставок, одна из последних — «Ле Корбюзье: между живописью и архитектурой» в ГМИИ им. Пушкина. Крупнейший в мире специалист по советской архитектуре эпохи авангарда.
Юрий Волчок — кандидат искусствоведения, профессор МАРХИ, зав. отделом НИИТИАГ РААСН, вице-президент Союза московских архитекторов
Сергей Арсеньев — вице-президент Фонда «Шуховская башня»
Анна Броновицкая — кандидат искусствоведения, историк архитектуры, доцент МАРХИ. Автор книг и статей по советской архитектуре. Член DOCOMOMO — Int.
Николай Васильев – кандидат искусствоведения, генеральный секретарь DOCOMOMO — Россия

Пресс-конференция состоится 28 февраля (пятница) в 17:00
Галерея ВХУТЕМАС, улица Рождественка, 11

Координаторы:
Анна Броновицкая (Docomomo) bron@docomomo.ru
Мария Трошина (Вхутемас) vkhutemas@gmail.com

No Comments

Добавить комментарий