ЧЕГО СТОЯТ ОБЕЩАНИЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ

В этот вторник состоялось судебное заседание по принудительному переселению семьи 91-летнего ветерана из дома 48 по Рязанскому проспекту в 126 квартале Рязанского района. Эта история подробно описана в статье Новых Известий: https://newizv.ru/news/city/03-09-2019/apofeoz-proizvola-vladeltsev-zhilya-v-moskve-pereselyayut-s-pomoschyu-suda-i-topora?fbclid=IwAR0CfVRhb2h-I8spcfSNUQFKgMvtZhU7wD1s8mOrjJ3bhhTGCrxtOkmkQ6Q&id=apofeoz-proizvola-vladeltsev-zhilya-v-moskve-pereselyayut-s-pomoschyu-suda-i-topora&published_date=03-09-2019&rubric=city&type=NewsItem&utm_campaign=communities_1mi&utm_medium=social&utm_source=facebook.com
Застройщику – корпорации ТЭН — продали под застройку 126 квартал Рязанского района. Застройщик пообещал жителям новые прекрасные дома, расселение по норме 18 кв.м. на человека и развитую инфраструктуру после реконструкции их квартала. А когда прошли публичные слушания и началась реализация проекта, выяснилось, что даже эти несчастные 18 квадратов – недопустимая роскошь для аборигенов по мнению застройщика. Расселять стали по 21 закону в маленькие квартиры в новоиспечённый человейник (правда, построенный в пределах квартала, а не в Щербинке, как пытаются расселить знаменитый 5-й Донской). А в инвестиционном договоре задним числом появилась строчка: «в случае недостижения согласия осуществить переселение в судебном порядке». И таким образом люди поехали из кирпичных пятиэтажек с зелёными дворами в тесные квартиры в двадцатиэтажках без дворов, а несогласные с этим всё равно поехали, но уже по решению Кузьминского районного суда. Среди тех, кто продолжает бороться за свои права, семья Авакян – люди стоят в очереди на улучшение жилищных условий с 1994 года, сейчас в двухкомнатной квартире проживает 6 человек. От застройщика семья требует только одного – переселения с соблюдением обещанных 18 квадратных метров на человека. Истец – ДГИ – заявляет, что ни о каких обещаниях застройщика ничего не знает. Дом подлежит сносу, а значит, жильцы должны переехать в квартиру примерно такой же площади по 21 закону. Представитель ТЭНа на суде заявила, что постановление правительства, утвердившее реконструкцию 126 квартала (ту самую реконструкцию, которая прошла публичные слушания и гарантировала жителям, в т.ч. нанимателям, переселение по норме 18 кв.м. на человека), больше не действует. В конце судебного заседания судья Кузьминского суда Литвиненко обнаружила, что один из ответчиков не был вовремя уведомлен о заседании, и суд перенесли на 17 октября.
Сам 126 квартал Рязанского района – типичный для срединной Москвы малоэтажный зелёный рай: кирпичные пятиэтажные дома, просторные зелёные дворы с высокими деревьями и травами, кошки. Тишина, красота и уют. Сейчас квартал безжалостно уничтожается корпорацией ТЭН, а люди, теряя эту жизнь, получают взамен каменный мешок с человейниками чудовищного вида и сомнительного качества, выросшую в разы плотность населения, и не имеют даже обещанных 18 квадратов на человека.
Никогда не верьте обещаниям застройщиков. Даже утверждённым законами и постановлениями. Они обманут.

Дом 48 по Рязанскому проспекту.
Должен быть снесён ради строительства корпорацией ТЭН нового человейника

Дом 48 по Рязанскому проспекту. Отсюда людей выселяют по суду, в квартиры несогласных по ночам ломятся с топорами.

Рязанский проспект, дом 48

Рязанский проспект, дом 48

В 126 квартале Рязанского района много кошек. Интересно, будут ли жить кошки в квартале после его «реконструкции»?

Ещё один представитель местной фауны.

Будущее слишком ярко, я лучше останусь в прошлом.

Вот так выглядит реконструкция кварталов.

Дом 8 по улице Академика Скрябина. В этот дом людей выселяют по суду. Никаких обещанных 18 кв.м. на человека нет — квартиры имеют примерно ту же площадь, что и квартиры в кирпичных пятиэтажках. Двора у новостроек нет.

Улица Академика Скрябина, дом 8. Шедевр ТЭНа.

126 квартал Рязанского района до «реконструкции»

126 квартал Рязанского района до «реконструкции»

126 квартал Рязанского района до «реконструкции».
Я считаю, старые районы Москвы должны, помимо всего прочего, иметь и какой-то природоохранный статус. После реконструкции вся эта зелень будет уничтожена.

Надежда Чижова

Пресс-служба Московского Совета 

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

 

 

 

 

No Comments