Москва: Что будет с ГКБ №40? Итоги общественной инспекции
|За последнее время в движение «МосСовет» неоднократно обращались жители Северо-Восточного округа Москвы, обеспокоенные судьбой Городской клинической больницы №40, расположенной на улице Касаткина недалеко от метро «ВДНХ». А 13 октября состоялся народный сход, на котором местные жители высказывались против планов городских властей по переводу больницы в новое здание на территории Новой Москвы, высказывали опасения, что после такого перевода для жителей СВАО значительно ухудшится доступность стационарной медицинской помощи, а территория ГКБ №40 будет отдана под коммерческую застройку.
Чтобы разобраться в ситуации, представители «МосСовета» при помощи члена Совета по правам человека при президенте РФ Андрея Бабушкина 28 октября смогли посетить ГКБ №40, провести общественную инспекцию, осмотреть больничные корпуса, а также пообщаться с главным врачом Денисом Проценко и другими врачами больницы.
Осмотр больничных корпусов, построенных в 1930-1970-е годы, показал, что они находятся в плохом состоянии. Больничные палаты, особенно для онкобольных, перегружены, прием пищи в ряде корпусов пациенты вынуждены проводить в коридорах и других неприспособленных местах (так как специальные помещения для этого при строительстве корпусов предусмотрены не были), присутствуют проблемы с вентиляцией, не хватает туалетов и лифтов. Многие корпуса больницы морально устарели, конструктивные особенности не позволяют устанавливать современное оборудование для лечения и диагностики больных, в первую очередь – онкологических (в больнице 5 онкологических отделений). Из-за этого многие плановые пациенты, по словам заведующего отделением онкоурологии, отказываются проходить лечение в ГКБ №40.
Главный врач больницы Денис Проценко рассказал о предварительных планах по реорганизации больницы. Выяснилось, что речи о полном закрытии больницы не идет. При этом планируется перевод отделений онкохирургии, хирургии и неврологии в новый медцентр в Коммунарке (Новая Москва), который будет полностью оснащен современным медицинским оборудованием, позволяющим оказывать максимально эффективную медицинскую помощь. При этом, по словам главврача, в ГКБ №40 останутся консультационно-диагностическое отделение, дневной стационар онкологии, отделения радиологии, химиотерапии, паллиативное отделение, терапия, реанимация, роддом и отделение переливания крови. Причем эти отделения будут расширяться за счет освободившихся помещений.
Также Денис Проценко рассказал о том, что процент экстренной госпитализации в ГКБ №40 довольно невысок, потому что жителей СВАО чаще госпитализируют по «скорой помощи» в ГКБ №20, институт им. Склифосовского и другие близлежащие больницы, где экстренную помощь оказывают на высоком уровне.
В целом, общественная инспекция показала, что в больнице есть существенные проблемы, связанные с тем, что больничные корпуса требуют серьезной реконструкции. При этом руководство больницы открыто к диалогу, что дает шанс на конструктивное решение тех вопросов, которые беспокоят местных жителей.
Например, нужно обсуждать вопрос о том, что часть отделений на ближайшее время останется в ГКБ №40, чтобы доступность медицинской помощи для жителей СВАО резко не ухудшилась (по словам руководства больницы, они составляют 11% от числа пациентов). Необходимо посмотреть, насколько справляются с дополнительным потоком больных близлежащие больницы. Нужно получить гарантии от городских властей, что территория ГКБ №40 не будет использована под коммерческую застройку. Нужно ставить вопрос об организации транспортировки онкобольных, проживающих в СВАО, в новый медцентр в Коммунарке, потому что добираться туда самостоятельно им будет тяжело. Есть и другие острые вопросы.
Для их обсуждения необходимо в ближайшее время провести круглый стол с участием местных жителей, руководства и персонала ГКБ №40, представителей общественности, а также московских властей. «МосСовет» берет под свой контроль организацию такого круглого стола, который, мы надеемся, позволит найти разумное решение проблем, связанных с реорганизацией ГКБ №40, и минимизировать издержки этого процесса для жителей СВАО
Пресс-служба «МосСовета»
Уважаемый Моссовет!
Администрация больницы и ДЗМ путается в показаниях на основании общественного резонанса
Вместо полноценной университетской больницы остаётся онкологический диспансер на огромной территории-очень лакомом куске для застройщиков. В 2017 году проводился ремонт, был разработан проект строительства новых корпусов
Я очень удивлена результатами проверки больницы 40. Почему было бы не пройтись по отремонтированным в 2017 году и оснащенным современным медицинским корпусам? И как можно было сделать вывод о работе вентиляции? В проверке принимали участие специалисты санитарной гигиены ЛПУ? Или это субъективные, обывательские выводы? Почему не посмотрели и не показали аппараты МРТ и КТ? Почему не заглянули в отлично оборудованные палаты отделения нейрореанимации? Информация явно подана в ключе, выгодном для депздрава Москвы. Это очень и очень печально.
Все выглядит намного лучше чем в 20-й больнице!
А в соседнюю Еромишанцева, куда нас будут отправлять, МосСовет не съездил с «инспекцией»? Там палаты на 8 коек (в 40-й на 4-6) и туалеты в коридоре. А в Склифосовского они не съездили, где люди с ножевыми ранениями и сбитые машинами по три часа в приемном отделении сидят?
На каком основании вообще ликвидируется стационар больницы? Какие документы показали МосСовету? Акты обследования корпусов? Заключение компетентной комиссии о непригодности использования корпусов 40-й больницы в целях оказания медицинской помощи? Или ему показали облупившуюся штукатурку на стенах?
Фото стенки с облупившейся штукатуркой как аргумент — это прекрасно. И фото 2-этажного корпуса КДО начала века (которое давно надо снести и построить на его месте новый 8-этажный корпус на 20-30 тыс квадратных метров — он там легко умещается). Семиэтажные отремонтированные корпуса при этом не сняты. Что это?
Больничные палаты, особенно для онкобольных, перегружены». Так теперь палат в СВАО станет еще меньше. И койко-мест станет на 600 с лишним меньше. Где логика? А в Коммунарке прибавится только 606 коек в палатном отделении. Но на них упадет ТиНАО и вообще весь юг Москвы, который был без онологии в том числе. Поэтому больные СВАО будут распределяться по соседним больницам — ДЗМ уже дал список. В ту же Еромишанцева, Склиф, Боткинскую и пр., которые и без того работают с предельной нагрузкой и которые ничуть не новее 40-й или даже старше — с теми же палатами на 6-8 человек и туалетами в коридоре. Московский Совет дал себе труд хоть немного вникнуть в тему? Или он отправился туда для того, чтобы повторить то, что транслируют ликвидаторы?
Московский Совет знает, что полуторамиллионному административному округу (с огромными объемами нового жилищного строительства к тому же) положено по закону 5 городских больниц — по количеству жителей? А у него их всего две. И одна из них сейчас фактически ликвидируется? Выводятся 12 отделений — неврология, кардиология, терапия, общая хирургия, гинекология, 5 онкологических отделений и через год, когда будет построен корпус радиологии в Коммунарке, — радиология (лучевая). На Касаткина остается только дневной стационар на 100 коек и химиотерапия, 8 коек реанимации, 15 коек паллиатива (которые, вероятнее всего переведут в паллиативный центр ДЗМ), КДО, станция переливания крови для доноров и, собственно, все. От полноценного многопрофильного стационара на 735 коек остается дырка от бублика.
Московский Совет слышал что-нибудь о том, что на свете существует ремонт/капитальный ремонт/реконструкция/новое строительство? Он знает, что большинство московских больниц было построено в тот же период, что и 40-я, и даже раньше? Что с конца-80-х у нас не строились/почти не строились новые больницы? Что некоторые старые больницы успешно модернизируются и реконструируются. На их территориях (повторяю — НА ИХ ТЕРРИТОРИЯХ, а не в Коммунарке) строятся новые современные корпуса и оснащаются высокотехнологичным оборудованием (НИИ Рошаля, Детская Филатовская больница, Боткинская — диагностический корпус и другие) Почему вообще на основании неидеального состояния корпусов идет речь о фактической ликвидации стационара больницы? (Кстати, 7-этажные корпуса были отремонтированы 2 года назад. Но МосСовет почему-то пошел снимать здание КДО начала века). У нас разучились ремонтировать? У нас разучились строить больницы в Москве? Их теперь можно строить только в чистом поле в Подмосковье? Потому что московская земля нужна для ЖК?)
Территория 40-й больницы позволяет построить как минимум 3 (три) новых больших многоэтажных корпуса на месте старых 1- и 2-этажных — на десятки тысяч квадратных метров.
Такой корпус уже был спроектирован Москомархитектурой еще в 2013 году и прошел публичные слушания. Где он?! Почему вместо строительства нового корпуса вдруг пошла речь о выводе больницы? Московский Совет задал все эти вопросы главному врачу Проценко? Или его задача была поработать ретранслятором? Позор!!
«присутствуют проблемы с вентиляцией» Боже мой, какое позорище использовать такие аргументы. Я работаю в здании 56-го года постройки — там в процессе реконструкции была сделана центральная система кондиционирования. Но если это почему-либо невозможно в 40-й (почему?) что мешает установить настенные кондиционеры, сплит-системы в палатах и операционных?
Из-за этого многие плановые пациенты, по словам заведующего отделением онкоурологии, отказываются проходить лечение в ГКБ №40″. Неужели? А представители Московский Совет зашли в КДО или только снаружи снимали? Там с 8 до 13:00 к каждому оперирующему хирургу сидит очередь из 30-40 человек — они все идут на операции. В нескольких СКП каждый оперирующий хирург делает более 30 операций в день, не считая обычных стационаров. СКП переполнены, люди ожидают операций на стульях и скамейках, расставленных в палатах. Я в 2017-м несколько часов просидела на такой скамейке.
И как вообще в одном тексте тезис об «отказах от госпитализации» коррелируется с «переполненностью палат»?
Когнитивный диссонанс пресс-службы ДЗМ?
«При этом, по словам главврача, в ГКБ №40 останутся консультационно-диагностическое отделение, дневной стационар онкологии, отделения радиологии, химиотерапии, паллиативное отделение, терапия, реанимация, роддом и отделение переливания крови»
дневной стационар онкологии — 60-90 (?) коек
отделения радиологии 80 коек — выводится в 2020 при завершении строительства корпуса радиологии в Коммунарке
химиотерапии — 30 (?) коек
терапия — существовавшее отделение терапии тоже выводится, остается вспомогательная терапия для отделения химиотерапии
паллиативное отделение -15 коек (возможно, будет переведено в паллиативный центр, неподтвержденная информация)
реанимация — 8 коек
роддом — роддом не на Касаткина. Он на Таймырской, м Бабушкинская.
отделение переливания крови — для доноров.
Итого из 735 коек стационара на Касаткина остаются чуть более 100. На 3,5 га территории и 12 корпусов. Просторненько. «Причем эти отделения будут расширяться за счет освободившихся помещений». Никакого подтверждения. Проекта развития нет, финансирование не выделено. Одни слова.
Доводим до сведения Московский Совет следующую информацию.
Жители СВАО глубоко возмущены немотивированным и ничем не оправданным решением Департамента здравоохранения г. Москвы о переводе ГКБ 40 в поселок Коммунарка в Новой Москве (за 40-50 километров от места их пребывания). Они собрали около 8 тысяч подписей под петицией и обращением к мэру Москвы и требуют немедленной отмены решения о переводе 40-й больницы, СОХРАНЕНИЯ ЕЕ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ СО ВСЕМИ СУЩЕСТВУЮЩИМИ НЫНЕ ПРОФИЛЯМИ, А ТАКЖЕ РАСШИРЕНИЯ, РАЗВИТИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ В ИСТОРИЧЕСКИХ ГРАНИЦАХ НА УЛИЦЕ КАСАТКИНА,7
Никакие другие варианты и решения проблемы для жителей СВАО, испытывающих уже сейчас острую нехватку медицинских учреждений в округе, НЕПРИЕМЛЕМЫ.
«нужно обсуждать вопрос о том, что часть отделений на ближайшее время останется в ГКБ №40, чтобы доступность медицинской помощи для жителей СВАО резко не ухудшилась» «Резко» не ухудшилась? Моссвет отдает себе отчет в том, что он озвучивает? А почему она вообще должна ухудшаться? На каком основании? На основании строительства новой больницы для жителей ТиНАО и прилегающий районов, которая им давно необходима? В СВАО сейчас не хватает по нормативам как минимум трех больниц. Их должно быть пять. (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 февраля 2016 г. N 132н
— Приложение.) А оставляют одну. На почти полтора миллиона человек. Так что она резко ухудшится, господа, можете не сомневаться.
«Нужно получить гарантии от городских властей, что территория ГКБ №40 не будет использована под коммерческую застройку.» Это какие же такие гарантии можно получить? Бумажку «Мы не позволим строить на территории 40-й больницы новые ЖК» от Департамента градостроительной политики города Москвы? Что за наивность? Территория 3,5 га с заброшенными корпусами (кто будет поддерживать, отапливать, ремонтировать и т.д. недействующие корпуса? За чей счет? И зачем?), на которой остаются 100 коек и КДО, через несколько лет придет в упадок — и будет использована «в связи с изменившимися обстоятельствами». А как у нас используются заброшенные территории — всем известно. На них не строят новые больницы. На них строят новые ЖК.
Печально,что так И не услышаны жители СВАО!!!!40 больница должна остаться доя людей со всеми отделениями,иначе будет катастрофа!!!!больница 40 не хуже других районных,и что все закрыть???О чем вы вообще все думаете???явно не о людях и их жизни….
Бабушкин (Яблоко) и Удальцов. Вдвоем «испектировали». В итоге процитировали пресс-службу ДЗМ слово в слово и пересказали то, что «рассказал Денис Проценко», которого назначили главврачом специально для реорганизации (читай-ликвидации) больницы. Так этим и так все информационное пространство забито — без вас. Господа, зачем ходили-то? Оппозиция — она такая оппозиция… Если вы и круглый стол собираетесь в таком ключе проводить, то спасибо, не надо.
Это абсурд, больница на достаточно хорошем счету у жителей, в отличии от 20 ГБ, в которой в коридорах лежат, в отличии от 40ГБ, я поражаюсь врачам и чиновникам, которые врут в глаза жителям, об улучшениях, выполняя чей то приказ. Ради обогащения того кто потом построит квартал и приближенных к нему. Это же все читать уже не возможно. Рано или поздно, но за это придётся отвечать, перед обществом или перед Богом, а может перед самим собой.