Москва: Что будет с ГКБ №40? Итоги общественной инспекции

За последнее время в движение «МосСовет» неоднократно обращались жители Северо-Восточного округа Москвы, обеспокоенные судьбой Городской клинической больницы №40, расположенной на улице Касаткина недалеко от метро «ВДНХ». А 13 октября состоялся народный сход, на котором местные жители высказывались против планов городских властей по переводу больницы в новое здание на территории Новой Москвы, высказывали опасения, что после такого перевода для жителей СВАО значительно ухудшится доступность стационарной медицинской помощи, а территория ГКБ №40 будет отдана под коммерческую застройку.

Чтобы разобраться в ситуации, представители «МосСовета» при помощи члена Совета по правам человека при президенте РФ Андрея Бабушкина 28 октября смогли посетить ГКБ №40, провести общественную инспекцию, осмотреть больничные корпуса, а также пообщаться с главным врачом Денисом Проценко и другими врачами больницы.

Осмотр больничных корпусов, построенных в 1930-1970-е годы, показал, что они находятся в плохом состоянии. Больничные палаты, особенно для онкобольных, перегружены, прием пищи в ряде корпусов пациенты вынуждены проводить в коридорах и других неприспособленных местах (так как специальные помещения для этого при строительстве корпусов предусмотрены не были), присутствуют проблемы с вентиляцией, не хватает туалетов и лифтов. Многие корпуса больницы морально устарели, конструктивные особенности не позволяют устанавливать современное оборудование для лечения и диагностики больных, в первую очередь – онкологических (в больнице 5 онкологических отделений). Из-за этого многие плановые пациенты, по словам заведующего отделением онкоурологии, отказываются проходить лечение в ГКБ №40.

Главный врач больницы Денис Проценко рассказал о предварительных планах по реорганизации больницы. Выяснилось, что речи о полном закрытии больницы не идет. При этом планируется перевод отделений онкохирургии, хирургии и неврологии в новый медцентр в Коммунарке (Новая Москва), который будет полностью оснащен современным медицинским оборудованием, позволяющим оказывать максимально эффективную медицинскую помощь. При этом, по словам главврача, в ГКБ №40 останутся консультационно-диагностическое отделение, дневной стационар онкологии, отделения радиологии, химиотерапии, паллиативное отделение, терапия, реанимация, роддом и отделение переливания крови. Причем эти отделения будут расширяться за счет освободившихся помещений.

Также Денис Проценко рассказал о том, что процент экстренной госпитализации в ГКБ №40 довольно невысок, потому что жителей СВАО чаще госпитализируют по «скорой помощи» в ГКБ №20, институт им. Склифосовского и другие близлежащие больницы, где экстренную помощь оказывают на высоком уровне.

В целом, общественная инспекция показала, что в больнице есть существенные проблемы, связанные с тем, что больничные корпуса требуют серьезной реконструкции. При этом руководство больницы открыто к диалогу, что дает шанс на конструктивное решение тех вопросов, которые беспокоят местных жителей.

Например, нужно обсуждать вопрос о том, что часть отделений на ближайшее время останется в ГКБ №40, чтобы доступность медицинской помощи для жителей СВАО резко не ухудшилась (по словам руководства больницы, они составляют 11% от числа пациентов). Необходимо посмотреть, насколько справляются с дополнительным потоком больных близлежащие больницы. Нужно получить гарантии от городских властей, что территория ГКБ №40 не будет использована под коммерческую застройку. Нужно ставить вопрос об организации транспортировки онкобольных, проживающих в СВАО, в новый медцентр в Коммунарке, потому что добираться туда самостоятельно им будет тяжело. Есть и другие острые вопросы.

Для их обсуждения необходимо в ближайшее время провести круглый стол с участием местных жителей, руководства и персонала ГКБ №40, представителей общественности, а также московских властей. «МосСовет» берет под свой контроль организацию такого круглого стола, который, мы надеемся, позволит найти разумное решение проблем, связанных с реорганизацией ГКБ №40, и минимизировать издержки этого процесса для жителей СВАО

Пресс-служба «МосСовета»

18 комментариев

Добавить комментарий