акция 16.11.2019 ЖК Царицыно

Обманутые дольщики ЖК Царицыно, отчаявшись получить свое обещанное жилье решились на крайние меры. Сегодня 16.11.19 трое обманутых дольщиков заселились в строительный вагончик на территории недостроенного жилого комплекса.  Один из трех  дольщиков Дмитрий Пигидин  еще в  2014г должен был получить ключи от оплаченной квартиры, но до сих пор, как и тысячи других дольщиков данного комплекса  их не получил…. Вот как он комментирует ситуацию.  «Срок сдачи I-ой очереди ПОЛНОСТЬЮ, ВСЕХ 7 КОРПУСОВ, согласно утверждённого графика был заявлен властями в  МАЕ 2019 года. Потом в июне,  потом в августе, потом в сентябре…..   «В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ» ВВОД НЕ СОСТОЯЛСЯ….  С момента появления нового застройщика не построено ни одного этажа на корпусах II-й очереди… В связи с постоянным срывом  ввода жилья в эксплуатацию, я требую от Генеральной прокуратуры и депутатов Мосгордумы провести расследование относительно целевого использования денежных средств, выделенных АИП на достройку каждого корпуса  1й очереди    ЖК Царицыно  , располагающегося по адресу Москва,6я Радиальная 7, которое вот уже  год  ведет застройщик АО Мосотделстрой-1 ( юридический адрес 107023  Москва, Буженинова 13).

АИП Постановлением Правительства Москвы от 09.10.2018 № 1233-ПП ( в редакции от 31.07.19 г. №974-ПП) , приведены запланированные суммы для завершения строительства городским застройщиком АО « Мосотделстрой-1» каждого корпуса  ( №п/п 2593-2607) . По 1 млрд было выделено АИП на достройку каждого недостроенного корпуса ЖК Царицыно в 2019 году Уже год строительство ведет АО Мосотделстрой-1 . Несмотря на то, что монолитные работы в корпусе были завершены еще в 2014 г. в настоящее время в  некоторых корпусах  первой очереди окна так и не были заменены , дверей нет, плитки в местах общего пользования нет, отопления нет, электрические щиты не установлены, подводки к нем нет . Согласно судебно- строительной  экспертизе  сметная стоимость  всего строительства  каждого корпуса составляет   1 млрд  ,  а работ к  2015г.  было  выполнено старым застройщиком  на каждом корпусе  на 700 млн рублей …

Т.е реально сумма на дострой в 1  млрд  на каждый  корпус была выделена АИП  в достатке….. Монолитные работы  были завершены в корпусах первой очереди полностью еще 2014 году. При постоянных заявлениях о беспроблемном финансировании, достаточном количестве рабочих, бесперебойном снабжении стройматериалами, семь корпусов первой очереди    не только не сданы  в эксплуатацию, но судя по  объему выполненных строительных работ не будут сданы и через 5 лет!  Где обещанные ключи, где ПРОИЗВЕДЕННЫЕ РАБОТЫ в каждом из семи корпусов ЖК Царицыно  на  1  МЛРД РУБЛЕЙ….,  на что была потраченная адресной инвестиционной программой сумма, предназначенная на завершение строительства корпусов 1й очереди ЖК Царицыно   в 2019году?   В 2020 году на завершение 1й очереди в АИП не предусмотрено ни рубля!

 

Мы не можем ждать вечность! Нам нужны квартиры при жизни!  Грош цена обещаниям власти, если обещания не выполняются, а сроки сдачи корпусов многократно переносятся ! Договор участника долевого строительства каждого корпуса  должен содержать срок передачи застройщиком объекта каждому  участнику долевого строительства!  Требую от АО «Мосотделстрой №1» заключения   дополнительного соглашения о замене лица в обязательстве с указанием  срока  передаче  квартир по каждому, каждому корпусу .

 

 

 

 

 

 

Двое  других дольщиков  Леонид Григорьев и Владислав Самойлов  , заселившиеся в вагончик рядом со стройкой и  объявившие  голодовку и вовсе находятся в отчаянном положении!  Это дольщики печально известного 35 корпуса со статусом «апартаменты».  «Мы будем сидеть здесь до тех пор, пока Правительство Москвы не исполнит данное нам обещание обеспечить  жильем 200 физических лиц 35 корпуса со статусом «апартаменты»  .   В определении Арбитражного суда Московской области по передаче квартир  нет  35 корпуса «аппартаменты» .  Отлито 5 этажей монолита, строительство брошено. Завершение корпуса властями не планируется…..  С 2017г дольщиков данного 35го  корпуса  заверяли, что несомненно их права на помещения маленькой площади, которые приобретались как жилые будут защищены и восстановлены! На данный момент мы , Леонид Григорьев и Владислав Самойлов , как и 200 других семей- участников долевого строительства (по 214-ФЗ) приобретателей апартаментов отправлены  в 4-ю очередь кредиторов, где при нынешнем банкротстве  старого Застройщика вместо жилья  мы  не получим ничего, круглый  НОЛЬ.  Еще 11.03.18г. в дорожной карте  ЖК «Царицыно» имелся  пункт «изменить функциональное назначение корпуса 35 на жилое» , но уже  05.10.18г. данный  пункт  таинственным образом исчез.  Правительство Москвы  самоустранилось  от обязанностей защиты САМОЙ НЕЗАЩИЩЕННОЙ ГРУППЫ  граждан: молодых семей, инвалидов, лиц пожилого возраста, которые смогли накопить лишь на помещения  мизерной  площади. Мы не можем   остаться без  жилья  и уплаченных за него денег. Мы требуем решения нашей проблемы от власти, требуем от застройщика заключить с нами договора   и  прописать срок получения нами квартир!

 

Отчаянных дольщиков пришли поддержать сотни   обманутых дольщиков. Люди вышли  к недостроенным корпусам,  чтобы поддержать коллег по несчастью и чтобы заставить  считаться с теми, кто собственно делает возможным начать и осуществить собственно сам процесс строительства. Люди   обвиняют власти в импотенции и нежелании решить  проблему обманутых дольщиков , бесконечных бесплодных обещаниях , имитации бурной деятельности при полном отсутствии результатов, ведь  ключей  и актов ввода  корпусов в эксплуатацию до сих пор НЕТ!

Дольщики констатируют, государству не интересны проблемы граждан, во всех ветвях власти процветает безнаказанность  и коррупция, добиться   привлечения к уголовной ответственности  хоть кого бы то ни было из причастных к разбазариванию денег дольщиков чиновников  невозможно.

К  6- й Радиальной  вл. 7 были стянуты все силы полиции,   прибыли автозаки.  

«Мы до сих пор на улице без своей купленной по закону крыши над головой и неизвестно, будет ли она у нас вообще…. А ведь дом — это базовый фундамент и базовая ценность  микрочастицы государства  — семьи!»,- говорили  одни дольщики.

«То, что делает власть с обманутыми дольщиками-предательство, издевательство, пытки, уничтожение, геноцид  простых допропорядочных граждан», — говорили другие.

«Были на обходе 24.10.2019г, положительная динамика за год  в строительстве нашего  корпуса  от нового надежного застройщика от Правительства Москвы АО «Мосотделстрой 1»  едва-едва  ощутима. Это совсем непонятно, ведь   адресной инвестиционной программой предусмотрено и  Постановлением Правительства Москвы от 09.10.2018 № 1233-ПП ( в редакции от 31.07.19 г. №974-ПП)  закреплено выделение в 2019г ни много ни мало  1 млрд. рублей на достройку нашего корпуса № 1,  при том, что  359 млн. рублей было нужно по судебно-строительной  экспертизе для завершения строительства. Но за год в квартирах давно построенного корпуса №1  отопления нет, окна  не заменили, дверей нет, плитки и освещения  в местах общего пользования  нет, качество выполняемых  работ  ужасное…..На что ушла выделенная сумма? Кто- нибудь контролирует средства, выделенные из бюджета? Или все деньги ушли на тротуарную плитку, которая кстати сказать  уже выложена у корпуса?», — говорит  дольщица 1го корпуса.

 

У власти — Сила,  в судебных инстанциях практически Всемогущество.

Дольщики убедились в этом на своей собственной шкуре.

Идея строительства ЖК Царицыно была анонсирована красиво — как застройка бывших промышленных территорий, «в целях финансового оздоровления предприятий г. Москвы, занятых в производстве и переработке зерна» и закреплена распоряжением Правительства Москвы № 1435-РП от 2 августа 2005 года  (http://mosopen.ru/document/1435_rp_2005-08-02)   «о реорганизации части производственной территории ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» со строительством жилого комплекса и объектов социальной инфраструктуры». На самом деле в 2004г. по настойчивому предложению  Правительства Москвы ЗК «Настюша» приобрела два комбината: ОАО «МКХ» и  Мелькомбинат в Сокольниках.  На этот момент на этих комбинатах  висела  огромные долги .  Эти долги 17 млрд рублей и было решено  погашать путем застройки территории (деньгами дольщиков)    (https://youtu.be/K9mXXaa1PDo (23:32 минута)  .   Часть затрат при строительстве брал на себя бюджет города (прокладка коммуникаций и возведение объектов социальной инфраструктуры. Все остальное обернулось «аферой века». Генеральный директор ЗК  «Настюша» Игорь Пинкевич начал долевое строительство, заключил договора, получил взносы дольщиков и начал гасить этими средствами долги перед бюджетом города……

Фактически с разрешения правительства Москвы начался узаконенный обман людей, у которых брали деньги, заключая Договора о долевом строительстве, а потом эти деньги шли в бюджет Москвы.

Не являясь профессиональными следователями,  дольщики cамостоятельно получили все материалы подтверждающие незаконный вывод их денежных средств в ходе  рассмотрения  дела  2-6119/17  в Мещанском суде.

Годами, с 2013г. они писали  мотивированные обращения и в контролирующий долевое строительство орган Правительства Москвы (Москомстройинвест -МКСИ), указывая на финансовые  преступные схемы застройщиков-мошенников,  но вместо оперативного реагирования, приостановки продаж, данный орган обращения игнорировал, многократно увеличивая армию обманутых дольщиков.  Фактов нецелевого расходования денежных средств дольщиков данным органом  выявлено не было, пикеты, митинги игнорировались ; проверки не публиковались на официальном сайте и  проводились не по существу, а  касались выявления пустяковых нарушений, публиковалась недостоверная информация о проводимых работах на объекте при фактическом их отсутствии.

13 сентября 2017 года при активной поддержке дольщиков   в Следственном Комитете РФ  у Бастрыкина А.И. состоялся личный прием представителей  ЖК Царицыно, на котором было подано заявление о совершении преступления руководством Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (далее Москомстройинвест, сокр.МКСИ). В действиях должностных лиц МКСИ усматривались признаки совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 и ч.1 ст.293 УК РФ. В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов …» государственное регулирование и контроль в области долевого строительства осуществляют уполномоченные органы. Контролирующим органом исполнительной власти г. Москвы по государственному контролю в области долевого строительства многоквартирных домов на основании постановления Правительства Москвы от 26.04.2011 № 157-ПП является Москомстройинвест. «…Комитет является функциональным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим функции …. государственного контроля и надзора соблюдения в городе Москве законодательства об участии в долевом строительстве», «осуществляет контроль за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору, для строительства (создания) многоквартирных домов», «осуществляет контроль за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов»

Следственным Комитетом  РФ Бастрыкиным А.И. 15.05.18 было возбуждено важное и нужное уголовное дело  в отношении чиновников, должностных  лиц МКСИ по факту злоупотребления должностными полномочиями . Но дольщикам и в страшном сне не могло присниться, что  Генеральная прокуратура воспрепятствует  справедливому и кропотливому расследованию этого дела и 24 мая 2018  постановление о возбуждении уголовного дела будет отменено Чайкой Ю.Я. !

30.05.2018 г. Председателем Следственного комитета РФ Бастрыкиным А.И.  в адрес Генерального прокурора РФ было направлено письмо, в котором было указано, что решение заместителя Генерального прокурора «должно  подлежать отмене». Письмо содержало приложение – жалобу на постановление заместителя Генерального прокурора РФ Гриня В.Я. об отмене постановления о возбуждении  данного уголовного дела, за подписью старшего следователя по особо важным делам, генерал-майора С.С.Степанова.

25.06.2018 г. решение прокурора оставлено без изменения, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

13.11.2018 г подана в Басманный суд жалоба в порядке 125 УПК, 17.01.2019г оставлена без удовлетворения.

28.01.2019г подана  апелляционная жалоба  на постановление Басманного суда в Судебную Коллегию по уголовным делам  Московского городского суда с требованием постановление Басманного суда  отменить, но 27.02.2019г была оставлена без удовлетворения.

По отмене уголовного дела на должностных лиц Правительства Москвы из Москомстройинвеста в 2019г была подана судебная жалоба от дольщиков  и на постановление Генеральной прокуратуры в Тверской районный суд Москвы. Такое судебное дело по сути беспрецедентно. Но в России мало шансов на положительное решение признать постановление Генпрокуратуры по отмене уголовного дела на Москомстройинвест необоснованным…… Три  истца по трем  делам представляют дольщиков ЖК Царицыно. Тверской районный суд дважды незаконно и необоснованно отказывал в рассмотрении дела, чтобы не дать делу ход, то не по территориальности, то просто решив, что решения прокуроров не обжалуются. И дважды истцы обжаловали Постановление Тверского.

15 ноября в 11.30 в зале 440  состоялось  третье заседание в Тверском суде по существу жалобы основного истца -заявителя по уголовному делу.  Заседание было  перенесено…..  Дольщики уверены,  в удовлетворении жалобы снова будет  отказано. Снова будет подана апелляционная жалоба …. Дольщики планируют  дойти до ЕСПЧ, так как в России эта жалоба не найдёт удовлетворения из за большой коррумпированности и зависимости судов, тем более от Генеральной Прокуратуры.

Неправомерные решения принимать дольщикам не впервой….

У них давно не осталось никакой  надежды и помощи по изобличению и наказанию лиц, виновных в совершении их  преступлений.  К тому же, совсем недавно 10.10.2019 г была смягчена мера пресечения застройщику ЖК «Царицыно» Игорю Пинкевичу. Содержание под стражей было заменено на домашний арест….  Олигарх, укравший десятки миллиардов у участников долевого строительства, был незамедлительно освобожден из-под стражи и отправился  в роскошную квартиру на  Тверской –Ямской . А 5840 дольщиков четырнадцати недостроенных корпусов так и мыкаются по съемным углам ,выплачивают ипотеки за воздух и заселяются в недострой…….

 

Цитата из постановления судьи Тверского суда  А.В. Расновского  от 10.10.2019г «Утверждение потерпевшей дольщицы ЖК Царицыно  Маклаковой Т.А. о том , что обвиняемые (Пинкевич И.К. и другие фигуранты дела)  не могут быть освобождены из под стражи является необоснованным и не основанным на законе»,  убила напрочь надежду на справедливость дольщиков, вызвала бурю протестов и большой общественный резонанс.

 

Подводя итог вышесказанному, обманутые дольщики ЖК Царицыно констатируют , что   действия всех ветвей власти создают такие жизненные  условия, которые направлены на их личное  обогащение и  рассчитаны на физическое уничтожение участников долевого строительства , считают, что при попустительстве всех ветвей власти сверху донизу произошло узаконенное обворовывание граждан.

В  Российской Федерации такие преступления должны рассматриваться тщательнейшим образом, должно быть так, но на деле совсем иначе.

Автор Н. Швецова


С уважением, Елена Олеговна Годлевская,
член инициативной группы дольщиков ЖК Царицыно по связям со СМИ, тел 89296735095,
https://vk.com/id88063747

Добавить комментарий