Заместитель Собянина Хуснуллин приказал снести особняк Соколова, который москвичи защищали годами

19 февраля  в Белых палатах на Кропоткинской прошло тайное заседание «сносной комиссии» — «зондеркоманды» правительства Москвы, созданной для уничтожения исторического города.

На заседании председатель комиссии, заместитель Собянина по строительству Марат Хуснуллин дал указание завтра же начать снос особняка архитектора Соколова в Электрическом переулке, чтобы к 8 марта площадка была свободна.

Особняк, который построил для себя архитектор Соколов — классический образец старой Москвы: уютный одноэтажный домик с палисадником.

Местные жители, градозащитники, муниципальные депутаты бьются за этот дом уже много месяцев.

Летом застройщик Михаил Гохнер начал снос без каких-либо документов. Местные жители охраняли здание, вызывали полицию, организовали круглосуточное дежурство, чтобы спасти дом.

Муниципальное собрание Пресненского района полностью поддержало жителей: потребовало поставить на охрану находящееся рядом здание Фирсановской богадельни и сохранить особняк Соколова не только как ценный уголок старой Москвы, но и как обязательный элемент охранной зоны памятника.
.
В июле 2013 год Михаил Гохнер попытался получить разрешение на снос на заседании «сносной комиссии». Не получилось. Хуснуллин перед выборами не посмел идти против мнения муниципальных депутов и жителей и отложил рассмотрение вопроса.

В тот же день была предпринята еще одна попытка: через несколько часов после заседания пресс-служба департамента культурного наследия распространила информацию, что комиссия… согласовала снос особняка. Только благодаря тому, что присутствовавшие на заседании градозащитники немедленно выложили в сеть собственную видеозапись заседания, атаку удалось отбить. (Подробности — http://stilett-1.livejournal.com/106360.html)

Сегодняшнее заседание «сносной комиссии» трудно рассматривать иначе, как личную месть Хуснуллина москвичам за то, что ему пришлось выполнить их требования перед выборами.


Мнение экспертов руководителя стройкомплекса Москвы не интересовало. Документы муниципального собрания о сохранении памятника и его охранной зоны — тоже. Как и подписи жителей района. Депутата муниципального собрания Пресненского района, председателю комиссии по культурного наследию Елене Ткач он не дал сказать ни слова.

Депутату Государственной Думы Родину было заявлено: если вам что-то не нравится — обращайтесь в прокуратуру!

Единственным человеком, которого Хуснуллин внимательно выслушал, была депутат муниципального собрания Пресненского района от Единой России Татьяна Юрьевна Щипкова, директриса соседней школы. Которая — надо полагать, после задушевной беседы с застойщкиком — заявила, что в старинном особняке собираются бомжи и валяются шприцы, поэтому его нужно снести.

После этого, не обращая внимания на то, что он находится не у себя в кабинете, а на заседании комиссии, которая принимает решения только коллегиально, Хуснуллин потребовал начать снос завтра, чтобы к 8 марта площадка была свободна.

Комиссия не принимала решения о сносе особняка в Электрическом переулке, 10. Снести старинный московский дом, не взирая на документы, приказал лично заместитель мэра Москвы Собянина по строительству Марат Хуснуллин. Назвав снос старинного особяка — цитирую — подарком депутату от Единой России Татьяне Щипковой к 8 марта.

Кем себя вообразил этот пришелец из Казани? Ханом Москвы?

Мы, жители Москвы, хозяева и защитники нашего города, требуем:

— отмены решения о сносе особняка архитектора Соколова в Электрическом переулке, противоречащего мнению экспертов, требованиям жителей и депутатов всех уровней и принятого с грубейшими нарушениями закона, и постановки этого здания на охрану как памятника;
— отставки Марата Хуснуллина;
— прекращения работы «сносной комиссии» в действующем составе, отмена всех решений о сносе, принятых этой комиссией;
— формирования нового состава комиссии с преимущественным представительством московских общественных градозащитных организаций; работы нового состава комиссии в открытом режиме.

Судя по поведению застройщика, снос может начаться в любую минуту. Активистами коалиции в защиту Москвы и других градозащитных организаций организовано дежурство около особняка Соколова.

Москвич! Что можешь сделать ТЫ  для спасения особняка Соколова:

    1. направить обращение в

— правительство Москвы — https://www.mos.ru/authority/treatments/reception/individuals/
— департамент культурного наследия — http://dkn.mos.ru/contacts/reception/Y/841f6fdcc89e3e20b39ffb08fae64c42/
— на Эхо Москвы, в передачу, в которой сегодня в 20-00 выступает-руководитель департамента культурного наследия Кибовский — http://echo.msk.ru/programs/exit/1260932-echo/q.html#q-form

текст обращения:

19 февраля 2014 года на заседании «сносной комиссии» председатель комиссии Марат Хуснуллин с грубейшим нарушением процедуры принятий решений, наплевав на мнение экспертов, москвичей, депутатов всех уровней, дал распоряжение о сносе особняка архитектора Соколова в Электрическом переулке, 10. стр. 1.

Мы, жители и хозяева города Москвы, возмущены самодурством наемного менеджера, его наглым пренебрежением нашими требованиями и интересами, его самоуправством в интересах застройщика.

Мы требуем:

— отмены решения о сносе особняка архитектора Соколова в Электрическом переулке, противоречащего мнению экспертов, требованиям жителей и депутатов всех уровней и принятого с грубейшими нарушениями закона, и постановки этого здания на охрану как памятника;
— отставки Марата Хуснуллина;
— прекращения работы «сносной комиссии» в действующем составе, отмена всех решений о сносе, принятых этой комиссией;
— формирования нового состава комиссии с преимущественным представительством московских общественных градозащитных организаций; работы нового состава комиссии в открытом режиме.

  1. Если вы готовы принять участие в дежурствах, звоните Андрею Новичкову — 8-916-744-84-59 или Елене Ткач — 8-915-360-89-29

http://stilett-1.livejournal.com/214950.html

 

 

Добавить комментарий