Полиция избила активиста на публичных слушаниях в районе Хорошево-Мневники (+видео)

25 ноября в районе Хорошево-Мневники полицейскими был избит активист Александр Свидерский (член избирательной комиссии с правом решающего голоса, спецсубъект). Об этом сообщил муниципальный депутат, координатор «МосСовета» Вячеслав Бородулин. Инцидент произошел на экспозиции к публичным слушаниям по реновации кварталов №83, 84, 85 и 86, организованной Управой района «Хорошево-Мневники» в здании детской музыкальной школы им. Андреева. Для проведения экспозиции власти района намеренно выбрали непригодное помещение, шириной не более двух метров — эвакуационный коридор в детском учреждении. Пожарный проход, длиной не более 10 метров, перекрыли, поставив там телевизор, железную решетку и стенд с наглядными материалами. В предбаннике у двери, на холоде и сквозняке поставили единственный стул и один стол, на котором положили два журнала для отзывов, возле которых весь день стояла очередь из местных жителей. То есть, главой Управы Сергеем Панфиловым и его заместителем Марией Менжевицкой намеренно создана ситуация, когда жители вынуждены во время экспозиции находиться в некомфортных условиях, без возможности спокойно рассмотреть материалы.

Неравнодушные жители района, несмотря на провокационные действия Управы, устроили общественный контроль на экспозиции перед публичными слушаниями по реновации в Хорошево-Мневниках. Сами москвичи, проживающие в районе, смотрели, чтобы нанятая «массовка» не оставляла в журналах анонимные, поддерживающие застройку записи. Александр Свидерский проводил время на экспозиции как раз в рамках такого контроля. Активист является членом ТИК с правом решающего голоса и для его задержания и ареста требуется санкция прокурора. Сотрудники полиции грубо нарушили все возможные нормы: не представились, не предъявили никаких требований, применили силу, стали выволакивать Свидерского с экспозиции и избили не сопротивляющегося насилию человека. Во время задержания, больше похожего на захват опасного преступника, Свидерский держал в руках два мобильных телефона. Как рассказал сам Александр, его будут судить 26 ноября в Хорошевском районном суде. Полицейские утверждали, что он сопротивлялся, срывал с них погоны и жетон, хотя Свидерский держал в руках два телефона. Обвинение требует 15 суток административного ареста.

В полицейской машине, по его словам, активиста били по голове, по почкам, он испытывал удушье, так как полицейские держали его за воротник, а также во время нападения Свидерский получил, предположительно, сотрясение мозга, поэтому был отправлен в больницу. Как сообщила житель улицы Живописной Ольга Липина, полицию вызывала замглавы Управы «Хорошево-Мневники» Мария Менжевицкая. Ранее она посещала слушания по реновации не только в своем районе, но и в Покровском-Стрешневе. Активисты связывают ее появление с организацией «массовок» в СЗАО во время проведения экспозиции и непосредственно слушаний по реновации. Также в 2019 году Мария Менжевицкая обсуждала, как обрезать камеру в помещении ТИК во время избирательной кампании в Мосгордуму, запись о переговорах с целью вывести камеру из строя была обнародована в районной группе в соцсетях

Пресс-служба Моссовета, по материалам сайта http://activatica.org

Добавить комментарий