Незаконная застройка под видом Реновации

В Московский совет

от актива жителей района Северное Медведково

проезд  Шокальского 18к1,18Б,18к2,24,28А;

ул. Молодцова, 2к4, 2А;  ул. Сухонская, 9,11,11А;

                       представитель инициативной группы

Стадникова М.С.

Москва, ул. Сухонская, дом 9, кв, 135

 

 

Просим помочь провести проверку деятельности:

—   заместителя председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Сухова А.Ю.;

—    руководителя Прокуратуры г. Москвы Попова Д.Г.;

—  префекта СВАО Беляева А.А.;

—  руководителя Управы Северное Медведково Яровенко С.А.,

на предмет нижеприведенных нарушений федеральных законов, злоупотребления своими должностными полномочиями, а также возможного ведения коррупционной деятельности, в части незаконной застройки территории по адресу Москва, проезд Шокальского 28,а (далее — Застройка).

Застройка может привести к гибели людей, в связи с ненадлежащим состоянием грунта (в этом месте проходят подводные русла реки Яузы, которые были перенесены из их первоначального места, в 80х годах, в связи со строительством района Северное Медведково). 22.08.2019 года в период с 16 до 17 часов по мск, при проведении буровых работ по адресу Застройки, подводным течением унесло бур (!), о чём было составлено официальное письмо в адрес Председателя Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Леонову В.В. Из-за сильных подводных течений дом по адресу Шокальского,36,2, до сих пор находится в аварийном состоянии, в квартирах по стенам ползут огромные трещины (аварийность дома была снята по непонятным причинам). Ранее на месте Застройки было запрещено строительство 1 этажного детского спортцентра, в связи с подводными течениями, а сегодня речь идет об огромном доме.

Жители квартала многократно обращались во все возможные инстанции, включая Прокуратуру Москвы. 16.10.19 и 20.11.19 – последние приемы у Яровенко С.А., управа Северное Медведково. Однако все обращения были спущены ниже, жители получили формальные отписки и совершенно одинаковые ответы, которые, вместе со списками подписей жителей, выступающих против застройки микрорайона, могут быть предоставлены, в качестве доказательств многочисленных обращений: Аппарат мэра, Мосжилинспекция, Комитет госстроительного надзора, Департамент градостроительной политики, Департамент строительства, Москомархитектура, Префектура СВАО, Управа района Северное Медведково, Прокуратура Москвы. Также 16.11.2019 оставлено обращение в Аппарат Президента при личном обращении.

Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы выпущен ГПЗУ №RU77192000-044420 на земельный участок по адресу: проезд Шокальского, вл. 28А на строительство жилого дома высотой до 70 метров и суммарной поэтажной площадью 29373.30 кв. метров. Привожу список нарушений по Застройке:

  1. Застройка нарушает права жителей квартала на благоприятные условия жизнедеятельности, права и законные интересы правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, гарантированные ГрК РФ, ст. 5.1., а именно:

1.1. Застройка будет проходить в недопустимой близости, «забор в забор» от двух детских учреждений (школа УНА и школа 967) и нескольких жилых домов (Сухонская 11а, Шокальского 28а и др.). Согласно ГПЗУ на данный проект «минимальные отступы от границ земельного участка в целях размещения зданий, за пределами которых запрещено строительство зданий – не установлены», а также «максимальный процент застройки в границах земельного участка – без ограничений».

1.2. Застройка не учитывает «состояние фонда, мощность и нагрузку на функционирующую сеть организаций и учреждений», в нарушение пп.9.1.-9.2.4. № 497-ПП от 01.08.2017 «О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве»:

1.3. Застройка по этажности и объёму сильно превышает все дома микрорайона, а также будет подразумевать сужение места для транзита пешеходов, в т.ч. маломобильных граждан, уничтожение деревьев, отсутствие мест кратковременного отдыха, находящихся в настоящее время на месте Застройки, будет нарушено естественное освещение для соседних домов. Благоустроить местность, как обычно отвечают чиновники, не получится. Ввиду крайне большой территории Застройки, благоустраивать будет нечего, т.к. дом займет всё свободное пространство;

1.4. выезд автомобилей из нового дома будет происходить в сторону обеих школ, по узкой, по сути, односторонней дороге, что будет создавать проблему для пешеходов с детьми.  Дорожная ситуация в квартале не готова к увеличению потока машин. Увеличивать дорогу будет невозможно, в связи с отсутствием места;

1.5. Застройка привела к закрытию детского сада 1416, по адресу пр. Шокальского, 18а, хотя в настоящее время в квартале 15, без нового огромного дома, уже наблюдается острая нехватка мест в детских садах, а также поликлиниках. Согласно ответу Дирекции по координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения города Москвы № 02-15/03-15662Л от 17.10.2019, не осуществляется прикрепление населения к поликлинике № 218 по адресу пр. Шокальского 8 с 1, в связи с ёё перегруженностью. Ближайшая поликлиника находится, примерно, в 30 минутах езды! При этом, еще не все дома заселены, рядом строится огромный ЖК Полярная, 2. В квартале всего 1 небольшая школа (№967). В квартале всего 1 сад (СП №4). Количество детей в саду – около 300, при ёмкости в 150 мест. Застройка сделает невозможным нормальное существование детей в саду и школе.

1.6. в районе плохая канализация, которая уже сейчас не справляется. Например, регулярные аварии на перекрестке ул. Молодцова и пр. Шокальского (продуктовый магазин).

  1. Утвержденный проект планировки территории (ППТ) по адресу Застройки отсутствует, в нарушение № 141-ФЗ, ст.7.2. от 01.07.2017 и ст. 57.3 Градостроительного Кодекса РФ (ГрК РФ): выдача ГПЗУ для земель, которые находятся в собственности города или государственная собственность на которые не разграничена, допускается только на основании утвержденных правил землепользования и застройки, проекта планировки территории. Источниками информации для подготовки градостроительного плана земельного участка являются документы территориального планирования и градостроительного зонирования, нормативы градостроительного проектирования, документация по планировке территории.
  2. Участок не поставлен на кадастровый учет, в нарушение ст. 57.3 ГрК РФ и условий предоставления Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы государственной услуги «Подготовка и выдача градостроительных планов земельных участков в городе Москве» — выдача ГПЗУ осуществляется исключительно правообладателю земельного участка, в отношении которого проведен кадастровый учет.
  3. ГПЗУ выдан для осуществления размещения объекта капитального строительства жилого назначения, а не линейного объекта, в нарушение абзаца 9 ст. 7.2 Закона РФ от 15.04.1993, N 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации»: разрешение на использование земель или земельных участков, которые находятся в собственности города Москвы или госсобственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитута, может быть выдано для размещения линейных объектов инженерной инфраструктуры и иных технологически связанных с ними объектов капитального строительства.
  4. Межевание прилегающих домов не проводилось, что не исключает пересечение территории Застройки на придомовые территории близлежащих домов и двух детских учреждений.
  5. ГПЗУ был выдан без проведения публичных слушаний, стартовый дом был самовольно признан объектом регионального значения, в нарушение ответа № МКА 20 — 13477/9-1 от 31.07.2019  Комитета по архитектуре Москв, ч.19 ст. 1, ч.3 ст. 14, ч.3 ст. 63, пп.19-20 ГрК РФ.

Обращаю внимание, что, например, по району Свиблово (в частности, ул., Уржумская,4),  проводятся публичные слушания по аналогичным вопросам.

  1. Есть основания полагать, что коммерческая застройка, фиктивно, выдаётся за стартовый дом, в рамках проекта «Реновация». Согласно ответу управы района Северное Медведково от 27.06.2019 № 01-14-43/19 «стартовый дом» в нашем квартале будет строиться для вошедшего в реновацию дома по адресу ул. Широкая 10 к.1 – но это 9ти этажный дом серии II-49, хотя на сайте https://stroi.mos.ru/novaia-proghramma-rienovatsii-piatietazhiek, указан как пятиэтажный дом. Этот дом единственный в районе Северное Медведково, состоящий на данный момент в Программе реновации, вошел в реновацию по Общему собранию собственников, прошедшему в 2018г, хотя вход в программу закрыт в 2017 году.

В районе Северное Медведково уже построено 5 (!) домов по программе реновации – Заревый проезд д.9, Заревый проезд д.15, ул. Полярная д.22, проезд Шокальского д.27к.2, проезд Шокальского д.33. Осталось три незастроенные площадки после сноса 5ти этажек – ул. Полярная д.30, Заревый проезд д.11, Заревый проезд д.17. В уже построенных домах по реновации, по адресам ул. Полярная д.22 и  пр-д Шокальского д.33, есть, в том числе, 3х комнатные квартиры (54 шт.).

Однако, по мнению Префектуры СВАО «квартирография этих домов не позволяет в полном объеме завершить отселение жителей по ул. Широкая,10,1» (ответ от 22.07.2019 №01-81-1533/19).

  1. В настоящее время незаконно начаты буровые работы, в нарушение п.4 Постановления Правительства РФ от 19.01.2006 № 20, жителям не представлены Договор, ТЗ и Программа выполнения инженерных изысканий, документация на оборудование, нет ограждения и полной информации на щите.

Ввиду вышеизложенного считаем необходимым аннулировать выданный ГПЗУ.

На месте Застройки жители просят построить объект социального назначения: поликлинику, спортцентр, школу, детский сад которых так не хватает в квартале 15 Северное Медведково.

 

Пресс-служба Московского Совета 

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

Добавить комментарий